Календарь

Июль 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

09:59, 09.02.2024

Профилактика острых кишечных инфекций

Кишечные инфекции – это группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды.

Возбудители кишечных инфекций отличаются большой устойчивостью во внешней среде. Сальмонеллы выдерживают нагревание до 65 гр. С в течение 30 минут, в почве живут несколько лет. Дизентерийные микробы сохраняются во внешней среде до 30 - 45 дней. Энтеровирусы выживают в водопроводной воде до 18 дней, норовирусы устойчивы к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 гр. С и погибают только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Обычно кишечные инфекции начинаются остро. Отмечается повышенная температура тела, снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль. Серьезным последствием кишечной инфекции является обезвоживание организма, особенно тяжело протекающее у детей и у пожилых людей.

Для профилактики острых кишечных инфекций необходимо соблюдать меры предосторожности, которые существенно снижают риск заболевания:

- соблюдайте условия и сроки хранения пищевых продуктов в домашних условиях, а также технологию приготовления пищи;

- при покупке продуктов, особенно скоропортящихся, обращайте внимание на условия их реализации и сроки годности;

- тщательно промывайте горячей водой приобретенные на рынках и в торговой сети овощи и фрукты;

- проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, чаще проветривайте помещения.

При возникновении недомогания и симптомов заболевания кишечными инфекциями не занимайтесь самолечением, обращайтесь за медицинской помощью.

просмотров: 113

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.