Календарь

Июль 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

19:46, 29.09.2023

Комендант Аксайской переправы товарищ Этуш

22 сентября состоялось открытие бюста Владимиру Этушу. Этот год – год 80-летия освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков. Большой ценой досталась нашему народу Великая Победа! Донская земля – Родина многих прославленных героев Великой Отечественной войны. Их подвиг сохранится на века.

Глава Администрации Аксайского района К.С. Доморовский поздравил аксайчан с открытием памятника. / ФОТО автора

Одним из тех, кто защищал город Аксай, был Владимир Абрамович Этуш – участник Великой Отечественной войны, комендант Аксайской переправы через реку Дон в 1941 году, актер и педагог. Бюст знаменитому актеру открыли в памятном для аксайчан и самого артиста месте, мемориальном комплексе «Переправа» совершенно закономерно – в 1942 году именно лейтенант Этуш был комендантом моста в Аксае и обеспечивал переправу советских войск.

В церемонии открытия памятника приняли участие глава Администрации Аксайского района Константин Сергеевич Доморовский, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Сергей Владимирович Рожков, благочинный Аксайского округа, иерей Алексей Шилов, представители общественности, ветераны войны и военной службы, юнармейцы.

Юнармейцы Аксая. / ФОТО Юлии Фроловой

– Большинство россиян знает Владимира Абрамовича как замечательного артиста театра и кино. Но для нас, аксайчан, важно и то, что Владимир Этуш – один из защитников Аксайской переправы, участник боев за Ростовскую область в годы Великой Отечественной войны. Символично, что в этом значимом для всех аксайчан месте теперь установлен памятник Владимиру Абрамовичу Этушу. В его лице мы чтим и помним всех освободителей Аксайского района и всех героев, которые, не щадя жизни, сражались за нашу Родину, – сказал глава Администрации Константин Сергеевич Доморовский.

Слова благодарности и признательности народному актеру и фронтовику звучали во всех выступлениях, участники церемонии вспоминали, что Владимир Этуш приезжал в Аксай в 1985 году на открытие мемориального комплекса, а в 2004-м был здесь в качестве почетного гостя и возлагал цветы в память о своих однополчанах.

Фронтовая фотография Владимира Этуша.
/ ФОТО сети Интернет

Инициатором установки бюста была вдова великого артиста. Постамент был сделан за счет средств Администрации Аксайского района, а бюст подарил автор проекта «Аллея Российской славы» М.Л. Сердюков.

Биография Владимира Этуша вмещает в себя многое: большой театральный опыт, множество фильмов, почетных регалий, звание народного артиста СССР и огромную популярность.

Фразы, произнесенные устами его героев, ушли в народ. Он был ректором Щукинского училища 20 лет, многие его ученики стали знаменитыми артистами.

Бюст Владимира Абрамовича Этуша. / ФОТО автора

Когда началась война, ему было 18 лет. Уже тогда юный актер служил в знаменитом театре им Е.Б. Вахтангова. 22 июня 1941-го рано утром увидел черный автомобиль с флажками со свастикой, который несся со стороны Кремля. Тогда Владимир не придал этому эпизоду значения. А между тем, как он понял позже, в этом автомобиле ехал немецкий посол, вручивший меморандум об объявлении войны. Начались военные будни: тушение «зажигалок» на крыше Щукинского училища, оборонные работы, рытье противотанковых рвов, окопов под Вязьмой. А в конце сентября 41-го записался добровольцем на фронт, хотя и имел бронь. Владимир немного знал немецкий язык и первые четыре месяца службы провел в школе военных переводчиков.

В июле 1942 года военная судьба привела младшего лейтенанта Владимира Этуша в станицу Аксайскую, когда войска Красной армии защищаясь, отступали. Преградой стала река Дон. В распоряжении отступающих были два моста: плашкоутный автомобильный и деревянный железнодорожный. Владимир Этуш 22 июля уже был у Аксайской переправы, где погиб его командир. И Владимир вынужден был взять командование воинским подразделением в свои руки.

Мемориал «Переправа».

Он грузил вооружение и бойцов в проходящие эшелоны частями, туда, где были пустые места. Сам не переправился на левый берег до тех пор, пока не посадил последнего солдата – в середине дня 24 июля 1942 года. Вынужден был переплыть Дон вплавь из-за отсутствия места в поезде.

25 июля к 10-00 оба Аксайских моста были уничтожены, фашистские войска вошли в станицу Аксайскую, но в ближайшие несколько дней не смогли переправиться на левый берег без танковой поддержки. Это дало возможность нашим войскам собраться в намеченных точках сбора и продолжить эвакуацию к местам назначения.

Визит Владимира Этуша на открытие памятника «Переправа», 1985 г. / ФОТО из архива редакции

– На том мосту я как раз контролировал транспортный поток. Днем переправа была невозможна: фашисты беспрерывно сбрасывали бомбы, но у нас были сильные зенитки, и потому враги бомбили все вокруг, но над мостом низко опускаться боялись. Я помню, как Ростов на моих глазах превращался в руины. По городу летали книжные страницы и пепел от сожженных домов. Я помню разграбленные магазины. В одном из них было много вина, и оно красными струйками текло по улице к Дону. Чудовищная возникала картина – казалось, что кровь течет. Но, тем не менее, наш мост оставался на плаву. Переправа осуществлялась только ночью, когда прекращались бомбежки. А днем вся военная техника скапливалась в перелесках, маскировалась в кустах, стояла в каких-то естественных укрытиях, – из воспоминаний Владимира Этуша.

В 1943 году Владимир Абрамович стал помощником начальника штаба полка по разведке в Закавказском округе. Наши войска перешли в отступление, но продвижение было тяжелым, бои шли буквально каждый день.

– Потом были бои за Аксай, в ходе которых я получил первые фронтовые навыки. А затем – наше долгое и тяжелое отступление через Кавказский хребет. Днем жара, ночью – жуткий холод, а обмундирование к таким походам не приспособлено. С едой в горах было тоже неважно, поэтому голод в том переходе стал обычным делом. Люди слабели, засыпали на ходу, иногда срывались в пропасть – особенно по ночам, когда километрами приходилось передвигаться по «карнизам» вдоль отвесных скал. Вообще, прошло много лет, но до сих пор помнится одно главное, тягостное ощущение от войны – это нестерпимая, свинцовая, постоянная усталость, – рассказывал Владимир Этуш в своих интервью.

Владимир Абрамович прошел дорогами войны от Аксая до Тбилиси, через перевал по Кавказскому хребту. Оттуда – до Азова и в город Токмак, что под Запорожьем. Но здесь 13 ноября 1944 г. он получил ранение. Четыре госпиталя, долгое лечение и восстановление. Комиссовали старшего лейтенанта Этуша со второй группой инвалидности. Вернулся в Москву, окончил училище имени Щукина и стал работать в театре имени Е.Б. Вахтангова.

В 1985 году в городе Аксае был установлен памятник «Переправа». На его торжественное открытие, приуроченное к Дню Победы, был приглашен Владимир Абрамович Этуш. Встречу со знаменитым актером вспоминает Александр Сергеевич Ивус, чьи организаторские способности сыграли огромную роль в появлении монумента.

– Возникла идея памятника, и мы сразу же приступили к ее осуществлению. Мы очень спешили, по сути, у нас в распоряжении было только несколько недель апреля. Монументов, где использовались прославившиеся в военные годы ЗИСы, было тогда в нашей стране всего два. Один грузовик на Ладоге, он использовался в перевозках по Дороге жизни, другой в Брянской области. Аксайский район стал третьим местом, где воздали должное знаменитой машине.

Мне позвонил Николай Васильевич Гордиенко, он тогда был руководителем УК машино-транспортной станции (Ростов Автотранс), и рассказал, что есть ЗИС, на ходу. Грузовик готовили для парада в Ростове, но из разных районов в Ростов пришло еще два автомобиля, а нужен был только один. Я сразу «ухватился» за его предложение. Мы у себя восстанавливали для памятника машину, но некоторых запчастей не могли найти и переживали, что не успеем. А тут – такая удача! Своим ходом ЗИС приехал на место будущей вечной стоянки. Перед подъемом на пьедестал сняли аккумулятор и бензобак, «приварили» капот.

Были трудности и с местом установки. Владимир Дмитриевич Гладченко, который тогда являлся директором Аксайского военно-исторического музея, был горячим сторонником разбить возле «Почтовой станции» сквер имени Пушкина. Мне же казалось более уместным поставить здесь памятник-реалию, посвященный событиям 1942 года. Спорили мы с ним до хрипоты, я уговаривал, убеждал, а между тем проект сквера был практически утвержден. Но все решилось в тот день, когда экскаваторы железными зубами «вгрызлись» в землю. Страшную память оставила здесь война! Не было ни одного «чистого» квадратного сантиметра – всюду беспорядочно лежащие останки… Тогда на площадке воцарилось всеобщее молчание. Мы почтили минутой молчания павших здесь бойцов. Всем стало понятно, что не место здесь лавочкам для отдыха, ведь это настоящая братская могила. Нельзя тревожить прах неизвестных героев. Выкопали только яму для фундамента пьедестала.

А на 9 Мая 1985 года В.Д. Гладченко пригласил к нам, в Аксай, Владимира Абрамовича Этуша. С актером я встретился возле памятника. Он с интересом осмотрел его: «Мне нравится», – просто сказал он. Мое впечатление о Владимире Абрамовиче? Знаете, он очень принципиальный человек, не принимающий праздной похвалы. Когда его военному прошлому стали петь «дифирамбы», он довольно резко осадил говорящих: «Я был молоденьким лейтенантом и недолго командовал переправой. Когда отступила моя дивизия, ушел и я. А здесь хватит достойных, кому следует посвятить этот памятник!»

Супруга народного артиста СССР Елена Евгеньевна Этуш передала свое обращение к аксайчанам при открытии памятника:
– Спустя много лет после войны он получил письмо от женщины по имени Дина Гурвич, которая была свидетелем этой переправы и свидетелем того, как молодой лейтенант этой переправой командовал. Она писала, что все были уверены, что этот молодой лейтенант погиб. И каково было ее удивление, когда она увидела его на экране живым и веселым.

Я считаю, что тот памятник, который вы сегодня открываете, он не только Владимиру Абрамовичу, он всем защитникам нашей родины и тем, кто тогда погиб, и тем, кто выжил. Это очень важно эту память хранить. Я считаю, что сегодня в вашем городе стало на одного жителя больше.

Людмила БОРОУХИНА

просмотров: 157

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.