Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

19:31, 30.06.2023

В добрый путь, выпускники 2023 года!

Слет аксайских выпускников прошел 23 июня в городском парке. Более 200 аксайских одиннадцатиклассников, их учителя, классные руководители, родители, бабушки и дедушки – всех вместила площадь торжеств в парке культуры и отдыха районного центра.

С окончанием школы выпускников поздравил глава Администрации Аксайского района К.С. Доморовский.

Открыли праздник лучшие выпускники города, которые своим упорным трудом, железной волей, тягой к знаниям восхищали педагогов, родителей и одноклассников на протяжении всех школьных лет!

С окончанием школы выпускников поздравил глава Администрации Аксайского района К.С. Доморовский. Он пожелал ребятам сделать правильный выбор профессии и успешно поступить в вузы, вручил медали лучшим ученикам.

Начало церемонии награждения лучших выпускников 2023 года ведущие назвали «минутой торжества и гордости». Как верно подмечено! Торжество здесь, по периметру от сцены, где класс за классом выстроились вместе со своими классными руководителями красивые и счастливые юноши и девушки – они празднуют свое торжество, все вместе и каждый в отдельности празднуют начало своего взрослого пути. Гордость тоже здесь, рядом, как и все годы школьной жизни.

Достойная награда. / ФОТО Александра Блотницкого

Мамы и папы, младшие и старшие сестры и братья, дяди и тети, бабушки и дедушки. Гордятся, радуются, не сводят глаз со своих… Недалеко от меня женщина держит в руках мобильник, вроде как записывает то, что происходит на сцене, а взгляд не в экран, а на вот эту красавицу, что спускается по ступенькам со сцены.

– У вас же камера уехала куда-то в сторону, не сняли то, что хотели…
– Ничего! Как бы не споткнулась от волнения, не запнулась! Это внучка моя, медалистка, Олеся Захарова, – говорит Валентина (так она представилась). – И мама ее была отличницей в школе, потом в институте. Другая моя внучка, Алина, тоже закончила школу с золотой медалью, сейчас в юриспруденции, Олеся вслед за ней решила. Но все зависит от результатов ЕГЭ.
– А вы тоже ждете результаты, или уже определились? – спрашиваю еще у одной женщины, глаза полные слез – таких, знаете, которые светлые-светлые и радостно-грустные.
– Не обращайте внимания, слезы сами льются, столько эмоций и чувств, какие все умнички! Моя Екатерина совершенно точно в медицинский будет поступать. Она свой выбор давно сделала, еще когда волонтером была в нашей районной больнице.
Вот еще одна мама – совсем уже непонятно, за кем где-то в глубине сцены так пристально наблюдает.

Совместное фото медалистов лицея № 1 с К.С. Доморовским.

– Это мой младший, Егор, в седьмой класс перешел, на сцене работает, помогает медали подавать, – поясняет мама Оксана. – Переживаю, чтобы не напутал чего. Он впервые в этой роли. Не напутает, конечно, он у нас очень серьезный и внимательный! Видите, какой сосредоточенный!

И то правда, Егор – очень серьезный, все будет в порядке!

Тем временем на сцену приглашается юнармеец отряда «ЮНА» Аксайской школы № 2 Максим Долгушин. К.С. Доморовский вручил ему знак «Юнармейская доблесть» третьей степени.

Торжество продолжил депутат Законодательного Собрания Ростовской области С.В. Рожков, пожелал выпускникам широкой жизненной дороги, никогда не сдаваться и не пасовать перед трудностями. Особые слова благодарности за преданность профессии, за огромный личный вклад в образование и воспитание детей высказал учителям, а всем классным руководителям выпускных классов вручил благодарности.

Самые громкие аплодисменты и овации выдал 11 «В» класс из гимназии № 3, когда для вручения благодарности на сцену пригласили их классного руководителя. Подхожу к ним: «Ребята, вот это эмоции!», а они в ответ чуть ли не хором: «Наша Любовь Ивановна очень хорошая, любимая, самый лучший учитель в мире, очень душевный человек, очень понимающая, постоянно нас поддерживала, умеет донести информацию до мозга костей, мы ее никогда не забудем, такой больше не будет…».

Да, таких, как в школе, точно больше не будет. «Таких, которые как «почти родители», – говорит Регина, выпускница 11 класса Аксайской средней школы № 1. – Наша Людмила Брониславовна – шикарный классный руководитель! Умеет слушать и слышать – это для нас, учеников, самое главное! Мы всегда бежали к ней с любыми школьными проблемами, и всегда она очень ласково направляла нас на правильный путь».

Церемонию награждения на сцене завершил глава города Аксая А.М. Агрызков, вручил группе выпускников почетные грамоты за многолетнюю отличную учебу. Среди них Артемий Торин, победитель Слета отличников «Интеллектуальный Олимп», призер всероссийской олимпиады школьников по профилю «История» Президентской Академии. Артемий остался на сцене, чтобы вместе с Олесей Захаровой (да-да, той самой, про которую нам в самом начале рассказала ее бабушка) произнести очень трогательные ответные слова.

– Я не готовил эту речь заранее, понял, что все равно скажу другие слова, не по написанному, – отвечает Артемий на мой вопрос, долго ли придумывал слова. – Сказал от души, что думал!
– Уже решил, в какой вуз поступать будешь?
– Да, в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, правда, еще думаю, какую специализацию выбрать: политологию либо обеспечение национальной безопасности. О перспективах – задумываюсь о депутатской работе, хочу служить на благо России, на благо своего города. В моей школьной жизни я уже начал это служение, участвовал по многих экологических волонтерских акциях, помогал бездомным животным, участвовал в молодежном парламенте.

Школьный вальс выпускников. / ФОТО Александра Блотницкого

Мне удалось «ухватить» внимание медалистов, когда они уже готовы были разойтись для… (чуть позже расскажем, для чего), и спросить, что для ребят медаль? Поименно не буду всех называть, ведь они практически в один голос сказали, что «медаль повышает самооценку, это для нас важно» и добавляет баллов при поступлении «в разных вузах по-разному, но именно вот этого балла может и не хватить кому-то, потому что у него медали такой нет!».

И вот то самое «чуть позже» – кульминация торжества и гордости, необыкновенно красивый школьный вальс! Завораживающее зрелище.

– Это благодаря учителю школы № 4 г. Аксая Виктории Геннадьевне Прядко, говорит мама одной из выпускниц. – Поставить такой сложный танец, научить всем фигурам ребят из разных школ! Выпускники тоже, конечно, молодцы, несмотря на экзамены, нагрузку, на то, что такого танцевального опыта практически ни у кого не было, упорно готовились и порадовали нас.

Награды вручают А.М. Агрызков, С.В. Рожков.

Смолкли звуки вальса, пары разошлись к своим классам, кто-то обменивается эмоциями, кто-то фотографируется, а кто-то уже сменил каблуки на кроссовки и чуть не бегом, с медалью в руке: «Мамаааа! Ура!». Я – следом, порасспросить еще, трудно было на медаль учиться?
– Не трудно, – говорит Виктория Бирюкова из школы № 4. – Мне нравится учиться, я с первого класса получала удовольствие от самого процесса. И к ЕГЭ очень нравилось готовиться, это занимало все мое свободное время, а я не люблю сидеть-лениться. Конечно, были трудности, мои промежуточные результаты меня расстраивали, но в то же время получался своеобразный толчок заниматься еще и еще. В итоге ЕГЭ сдала очень даже неплохо. Планирую осваивать техническую специальность, поступать в наш, ростовский, университет. Еще не решила окончательно, потому что мой достаточно высокий общий балл дает основание конкурировать со столичными выпускниками. Не только я, мои одноклассники уверены, что образование, которое мы получили в нашей аксайской школе, делает нас вполне конкурентоспособными претендентами на места в вузах Москвы или Санкт-Петербурга. Сегодня со сцены в наш адрес звучали очень хорошие слова, в том числе пожелания, чтобы мы после окончания вузов работали в Ростовской области. Сейчас трудно заглядывать на несколько лет вперед, но, конечно, хотелось бы внести свой вклад в будущее и развитие родного края. И мы этот вклад обязательно внесем!

Всего в Аксайском районе 414 выпускников, из них 204 – в Аксае.

Среди выпускников нашего района 52 медалиста удостоены федеральной медали «За успехи в учении», 12 из них – медали Губернатора Ростовской области.

Четыре выпускника Аксайского района получили максимальные 100 баллов на ЕГЭ. Двое ребят стали «стобалльниками» по химии: Ульяна Близнюкова (школа № 2 города Аксая) и Ваган Неркарарян (школа поселка Рассвет). Дарья Шаталова (гимназия № 3 города Аксая) получила высший балл по русскому языку. София Торбина (гимназия № 3 города Аксая) набрала 100 баллов по обществознанию (см. фото).

КОММЕНТАРИЙ

К.А. Ноякшева, руководитель Аксайского районного отделения «Юнармии»:
Юнармеец отряда «ЮНА» Аксайской СОШ № 2 Максим Долгушин награжден знаком «Юнармейская доблесть» третьей степени. Глава Администрации Аксайского района К.С. Доморовский торжественно вручил награду юнармейцу на выпускном вечере. Знак «Юнармейская доблесть» вручается за активное участие в работе ЮНАРМИИ, победы в спортивных соревнованиях и олимпиадах, высокие результаты в военно-спортивной подготовке, учебе и общественной жизни.

Максим принят в ряды «Юнармии» в числе первых в Аксайском районе в 2019 году. Показал себя активным патриотом своей страны и малой Родины. Участник муниципального и регионального этапов военно-спортивных игр «Орленок – 2022», слета «Военный городок», региональных и муниципальных соревнований по настольному хоккею, в составе знаменной группы школы, участник школьных патриотических мероприятий. Поздравляем Максима! Гордимся! Желаем успехов и достижений всех поставленных целей во взрослой жизни!

Ольга БЛОТНИЦКАЯ

просмотров: 254

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.