Пыльная буря — страшное природное явление. Вот уже второй день Волгодонск задыхается от пыли, а небо над городом стало красно-коричневым от пылевой взвеси.
Для востока Ростовской области и юга России в целом пыльные бури — явление не то чтобы обыденное, но достаточно распространенное. Причины возникновения пыльных бурь лежат на стыке природных и антропогенных процессов. Для их возникновения требуется сочетание устойчивых и сильных ветров, длительной засухи и огромных массивов распаханных голых земель, не укрытых растительностью.
По мере роста площади пашни в Ростовской области рос и риск усиления пыльных бурь. Сезонно пылевые бури приходили в Ростовскую область в начале весны и в начале осени. Это время когда атмосферных осадков мало, почва теряет влагу, а поля остаются «голыми». Раньше как раз весенние пыльные бури оказывались самыми сильными и неистовыми. Сейчас же напротив цикл интенсивных пыльных бурь сместился на вторую половину года, на сентябрь и октябрь.
По литературным данным, наибольшая повторяемость пыльных бурь приходилась на 30-60 годы 20 века. В последующие десятилетия вошли в силу полезащитные лесонасаждения, созданные в СССР по плану преобразования природы. Как следствие, повторяемость пыльных бурь сильно сократилась. Этому способствовала и более влажная климатическая эпоха на юге России. Но теперь пыльные бури возвращаются.
Для Волгодонска пыльные бури не в новинку. За первые 50 лет существования города волгодонцы столкнулись с тремя крайне сильными пыльными бурями, которые пришлись на конец зимы — начало весны. В «пылевой» котел Волгодонск попадал в 1960, 1969 и 1983 годы. Особенно ужасающей оказалась «черная зима» 1969 года. Она надолго осталась в памяти волгодонцев.
Берег Цимлянского водохранилища под пылевыми заносами, февраль 1969 года. Фотография из фондов Волгодонского эколого-исторического музея.
В декабре 1968 года зима на юге России выдалась морозной и малоснежной. Поля к концу зимы остались «голыми». Дополнительным фактором, усилившим бурю, послужила массовая распашка целинных степей на юго-востоке Ростовской области и в Калмыкии. Ветра сдували с полей слой почвы толщиной от 5 до 15 сантиметров.
Пыльные бури не утихали 2 недели. 14 дней над всем югом РСФСР висела пылевая пелена. Солнце скрылось за грязно-коричневой завесой. Даже днем в 100 шагах нельзя было разглядеть ничего. В некоторые дни отменились автобусные рейсы, а единственным способом добраться до Волгодонска становился вагон поезда. На ведущих в Волгодонск и Цимлянск дорогах возникли настоящие завалы из смеси пыли и снега. На улицу люди выходили в марлевых повязках, в школах сокращали или отменяли занятия. Пострадал от бури и соседний Цимлянск. Пыль была везде. За две недели на чердаках некоторых домов в городе образовалась настоящие наносы из пыли. После того как стихия отступила, город еще несколько недель приходил в себя. На берегу Цимлянского водохранилища, там где ветер из-за рельефа немного стихал, над слоем снега образовался настоящий пласт из мелкой пыли. Когда, спустя некоторое время, наступило весеннее потепление, по всему городу текли ручьи из жидкой грязи. С аналогичной проблемой столкнулся и Волгодонск.
Погребенная пылевыми заносами лесополоса. Колхоз им. Кирова Прочноокопского сельсовета недалеко от Армавира в Краснодарском крае, апрель 1969 года. Фотография из фондов Армавирского краеведческого музея. Подобные явления наблюдались и в Ростовской области.
В отдельные дни скорость ветра достигала 35 метров в секунду (более 120 километров в час). Такой рекорд был зафиксирован на колхозном метеопосту в станице Дубенцовской. На открытой местности перед зданиями и лесополосами ветер наметал огромные барханы из пыли и измельченной почвы высотой, превышающей рост человека. С полей были сдуты сотни тысяч тонн частиц почвенного слоя.
На полях погибли озимые зерновые культуры на площади в тысячи гектаров. Весной их пришлось экстренно пересевать на яровые культуры. Всего в Цимлянском районе (тогда он включал в свой состав и современный Волгодонской район) погибло около 30 тысяч гектаров озимой пшеницы.
Был причинен ущерб и животноводческим фермам. На многих из них вышли из строя механизмы, водопровод, в пылевом тумане глохли машины, которые не могли доставить рабочих и корма для животных на удаленные фермы.
Овчарня колхоза имени Ленина (Ставропольский край), засыпанная землей до крыши. Последствие пыльной бури, февраль 1969 года. Фотография из фондов Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедникр имени Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве
Но основной удар пыльные бури нанесли по Ставропольскому и Краснодарскому краям. На Ставрополье пылевые заносы погребали под собой отдаленные степные хутора. В Краснодарском крае в колхозах и совхозах края разрушено и повреждено 8950 построек, в том числе производственно-животноводческих помещений 5630, объектов культурно-бытового назначения 720, жилых домов 2600.
Уроки из «черной зимы» 1969 года были усвоены. В Ростовской области увеличили вложения в устройство новых лесополос, распашка целинных степей в наиболее засушливых районах была приостановлена, в растениеводстве стали шире применяться бесплужные способы обработки почвы. Остается вопрос, будет ли найдено решение проблемы пыльных бурь уже в 21 веке. Способов полностью избавиться от них нет, но сократить масштабы и ущерб от этого явления человеку вполне по силам.
Константин Прибрежный
Новости на Блoкнoт-Волгодонск