Несколько лет назад Центральная Межпоселенческая библиотека имени М.А. Шолохова в Аксае задумала и осуществила проект «Земляки». Посвящен он был людям – ровесникам района, начиная с тех, кто родился в 1937-м, потом в 1938-м, в 1939-м – много у нас людей знатных, интересных, прославивших родной город своими достижениями. Однако есть и такие, которые в Аксае родились, но занесла их судьба очень далеко. Не все горожане о них и слышали. Газета «Победа» писала о таких людях в разные годы. И в честь столетнего юбилея решила напомнить о них.
Народный артист Николай Сорокин
Николай Сорокин.
/ ФОТО из архива редакции
«Аксай – город театральный». Под таким заголовком вышел в Победе» материал в 2019 году. И было среди тех, кто прославил родной город с театральных подмосток, имя Николая Сорокина.
Родился Николай Евгеньевич в хуторе Казачий Веселовского района, жил там с бабушкой Верой Трофимовной до двенадцати лет. Внучка хуторского атамана, она страстно любила театр, внуку эту любовь привила. Придут, бывало, соседки вечером на сепараторе молоко перегонять, она объявляет:
– А сейчас выступит народный артист Николай Сорокин!
И мальчишка изображал сценку из увиденного в Ростове спектакля. Много лет прошло, прежде чем реализовалась бабушкина мечта и внук стал действительно народным артистом. В 1971 году родители переехали из хутора в Аксай, Коля пошел в школьный драматический кружок, театром увлекся всерьез. Ростовское училище искусств, после армии вновь училище, курс Михаила Ильича Бушнова. От ролей второстепенных продвигался все ближе к главным ролям.
Немного поработал на производстве, но все-таки поступил в ГИТИС, в мастерскую Элины Быстрицкой, нашей прославленной Аксиньи в «Тихом Доне» кинорежиссера Сергея Герасимова. Она настаивала на том, чтобы Сорокин остался в Москве, но он вернулся домой. В театре им. М.Горького переиграл все значимые роли – Ричарда III и атамана Каледина, Макара Нагульнова, Бориса Годунова. Особая страничка в творческой биографии – роли вождей: Ленина, Сталина. В 1988 году Николай Евгеньевич Сорокин – заслуженный артист РСФСР, в 1999 – народный артист России. Он был художественным руководителем, затем директором Ростовского Академического театра драмы им. М.Горького, ставил спектакли за рубежом. Сорокин являлся также заместителем председателя Ростовского отделения Союза театральных деятелей РФ, депутатом Государственной Думы… Эх, не дожила бабушка Вера Трофимовна до этих времен. А ведь она, как никто другой, верила в своего внука. И не зря верила! А отец Николая Сорокина, ветеран Великой Отечественной, на всех праздниках 9 Мая был в числе почетных гостей.
Космос начинается на Земле
Это сегодня старшеклассники связывают свое будущее с профессией банкира или предпринимателя. Но как только первый полет человека в космос 12 апреля 1961 года открыл новую эру, ученики старших классов вдруг все сразу увлеклись математикой, физикой. Все мечтали стать космонавтами. Во второй Аксайской школе в ту пору подобрались учителя-энтузиасты в этой области, и ребята тоже стали усидчиво заниматься точными науками.
В 2013 году внештатный корреспондент «Победы» Н. Чайкин встречался с ветераном этой школы учительницей Раисой Алексеевной Винограденко. «К сожалению, у нас нет своего космонавта, – рассказывала она,– но учились многие талантливые люди, которые работали и сейчас работают на космос. Все – золотые медалисты, все окончили школу с 1966 по 1977 годы. Это академик, профессора, ведущие специалисты в космических отраслях…». Она рассказала об одном из них. Это Владимир Ильич Великоиваненко. С золотой медалью окончил школу, с отличием – Военную Академию имени Можайского по специальности «Системы управления летательных аппаратов», был распределен на космодром в Плесецк. В 1984-м переведен в ЦНИИ имени М.К.Тихонравова Военно-космических сил России, затем был МГУ имени М.В. Ломоносова, факультет вычислительной техники и кибернетики, который он тоже закончил с отличием. Защитил кандидатскую, докторскую. В 2000-м году был избран академиком Российской Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского. В его творческом багаже – 90 научных работ в области безопасности космической деятельности, куча изобретений, три патента, плюс к этому – подготовил трех кандидатов технических наук по космической специализации.
– А какие стихи писал! – продолжила рассказ учительница, – дев-чонкам на гитаре играл да свои песни пел. Был случай, в Мухину балку весь класс увел. Но это была детская шалость. Пожурили да и забыли. На уроках они были первыми!
Владимир Ильич Великоиваненко был в те апрельские дни 2013 года гостем нашей редакции. Рассказал о себе, мы по-дарили ему книгу о наших земляках-ветеранах, вышедшую к 70-летию Великой Победы. Это они положили свои жизни за то, чтобы на мирной земле, под мирным небом жили и работали такие замечательные люди, как те выпускники 1977 года, как Владимир и его друзья из «гвардейского» класса, где из одиннадцати мальчишек шестеро стали офицерами…
Поэзия в стекле
Мемориальная доска на здании Аксайской СОШ № 1. / ФОТО из архива редакции
Так назвал свой репортаж о художественной выставке в Ростовском музее изобразительных искусств наш корреспондент Г.И. Чмырев в одном из летних номеров 1999 года. Он посвятил репортаж нашему земляку, народному художнику, академику, профессору, лауреату Государственной премии, лауреату международных и национальных конкурсов прикладного искусства, первому заместителю председателя правления Союза художников России Юрию Васильевичу Жульеву.
У Жульева было еще много регалий и должностей, и та его выставка в областном музее была уже не первая, но приковала она внимание Геннадия Ивановича и потому, что он наш земляк по рождению, и потому что сам Г.И. Чмырев давно и серьезно увлекается живописью, а еще и потому, что он сын нашего коллеги, Василия Яковлевича Жульева, который много лет отдал «Победе», заведовал отделом сельского хозяйства.
История умалчивает, когда и при каких обстоятельствах зародилась у Юрия мечта стать художником. В возрасте 16 лет поступил в училище имени М.Б. Грекова, получил диплом с отличием, в 1966 году окончил Ленинградское Высшее художественно-промышленное училище имени В.И. Мухиной по специальности декоративно-прикладное искусство. Профессия называется художник стекла, он стал выдающимся мастером в этом деле. Его произведения побывали на самых больших выставках в стране и за рубежом. Они хранятся в 32 государственных музеях России, в крупных частных коллекциях. Ю.В. Жульев – главный художник стекольного завода «Восстание» города Чудово, в 1979 – 1987 годах – председатель Новгородского отделения Союза художников России, действительный член Российской Академии естественных наук.
Он никогда не забывал родных мест, писал донские пейзажи, портреты М.А. Шолохова, виделся с ним, беседовал о судьбах казачества, принимал участие в возрождении донского зодчества. За все это награжден воинским чином генерал-майора. Вот откуда портрет Юрия Васильевича Жульева в генеральской казачьей форме… Таким он и изображен на мемориальной доске на фасаде Аксайской средней школы № 1, в которой учился. Которая, кстати, отмечает в эти дни свое 85-летие.
А говорят, классика не в почете…
Пианист Александр Яковлев. / ФОТО из архива редакции
Птенцы, вылетевшие из родительского гнезда, обычно в него не возвращаются. Но это в животном мире. У людей – не так. Пианист с мировым именем Александр Яковлев, лауреат более 50 международных конкурсов, имеющий множество других наград и званий, среди которых – приглашенный профессор учебных заведений в Цинциннати (США), Такамацу (Япония), приезжает в родной город при любой возможности. Наши корреспонденты не раз бывали на его концертах в РДК «Факел», встречались с ним, расспрашивали о творческих планах, он охотно отвечал. Здесь, в Аксае, его семья, родители и брат, все врачи.
Википедия гласит, что родился мальчик в Ростове. Уже потом родители переехали в Аксай, тут была бабушка. Как он стал пианистом? Да очень просто. В шестилетнем возрасте увидел в витрине музыкального магазина в Ростове пианино, потребовал, чтобы его завели в магазин и дали попробовать постучать по клавишам. Эти первые звуки и определили судьбу. Без музыки он уже не мог. Пришлось купить ему пианино.
И началась другая жизнь. В десять лет Александр солировал с Ростовским симфоническим оркестром, в 18 получил первую именную стипендию от Мстислава Растроповича, который был не только светилом мирового исполнительского искусства, но и меценатом, умел замечать и пестовать таланты.
Много воды утекло с тех пор. Пианист Александр Яковлев живет очень напряженной жизнью, его гастрольный график расписан по минутам, а он еще выкраивает время для поездки на свою малую родину.
Хорошо помню тот концерт осени 2015 года. Зал РДК «Факел» заполняли дети, воспитанники Аксайской школы искусств, их родители, друзья, представители общественности. Бессменный директор школы искусств Светлана Петровна Евстигнеева, помнящая знатного гостя еще со школьных лет, тоже здесь, радуется его успеху.
Наступает торжественная минута. Зал замирает. Открывается занавес – и гром аплодисментов! Но Александо Викторович, прежде чем исполнить произведение, знакомит зал с замыслом автора. Музыку должны понимать все! Однако если Чайковский с его «Временами года» доступен нам без всяких объяснений, то героический Бетховен – не всегда, а есть еще Гайдн, Равель, Шопен, и у каждого – свой творческий почерк, у каждого есть что сказать миру. Ведь потому эта музыка и называется классической, что актуальна во все времена, понятна зрителям во всех странах.
Говорят, классика нынче не в почете. Это не так. Концерты Александра Яковлева проходят с успехом во многих странах мира. А он ведь – наш, аксайчанин… Как здорово, что есть у нас такие знаменитые земляки!
Нелли КАНГИНА