Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

13:41, 20.09.2024

Станица Старочеркасская так привлекательна для этнографического туризма

Каждый год тысячи, а то и миллионы туристов стремятся насладиться теплыми водами морей и океанов. Однако путешествие по родной стране может быть отличной альтернативой даже самым элитным курортам, и это не преувеличение.

Стела на въезде в Старочеркасск.
/ ФОТО автора

К сожалению, из-за множества домашних дел и забот красота родного города становится привычной и не такой привлекательной. Поездка в центр для простой прогулки? Что вы!

Познавать, смотреть, удивляться и наслаждаться, как мы делаем это во время отпуска, нечасто получается на родной земле. И как же тогда не упустить эту красоту, которая зависит от взгляда наблюдателя, и научиться восхищаться не только далекими странами, но и чем-то близким и знакомым… Судя по тому, что мы с семьей часто выезжаем по городу и области просто «прогуляться и посмотреть», с нами еще не все потеряно. Последний результат наших прогулок – замечательная станица Старочеркасская!

Старочеркасск был столицей донских казаков. Атаманы Кондратий Булавин и Матвей Платов совершали здесь свои легендарные походы, казаки собирались для обсуждения важных вопросов, и судьба юга не раз решалась здесь. Сейчас станица является настоящей жемчужиной туризма Ростовской области, и традиции, основанные на духе казачьей свободы, здесь свято соблюдаются!

Старочеркасская – крошечная донская станица, которая привлекает множество туристов благодаря своему гостеприимству и удобному расположению. Население станицы составляет всего около трех тысяч человек, но ежегодно ее посещают около полумиллиона туристов. Добраться до Старочеркасской можно разными способами: на автомобиле, автобусе, теплоходе или с экскурсией. Мы, как обычно, поехали на машине.

Так сложилось, что мы давно здесь не были и первое, что заметили – поменялась стела при въезде в станицу. Теперь она выглядит как три копья, вздымающихся ввысь с развивающимся флагом и гербом станицы в нижней части. Нам сразу дают понять, что это родина казачества…

Едем дальше. Въезд на центральную площадь станицы на машине лежит через огромный камень-памятник. Надпись на нем гласит: «В память о славных предках наших, основавших в 1570 году город Черкасск». Черкасском раньше называлась нынешняя станица Старочеркасская. И был Черкасск столицей донского казачества, пока ее не перенесли в Новочеркасск. Также, как уже говорилось, в Старочеркасск можно попасть и на теплоходе. Путешествие в данном случае начинается через речной вокзал, деревянную статую рыбака и табличкой «Всегда рады видеть вас в нашем музее». Далее мы видим большую карту-маршрут с указанием мест, которые непременно стоит посетить в станице.

А пока вы выбираете вид транспорта, что вам милее, расскажу немного об истории станицы. Годом основания Старочеркасской считают 1569-й. Еще Николай Карамзин писал о ней в «Истории государства Российского», называя земли между Азовским морем и Каспием «новой воинственной республикой». Что ж, недостатком храбрости и дерзости казаки не страдали никогда!

Указатели для туристов. / ФОТО автора

Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев назвал главные туристические места региона, которые способны заинтересовать приезжающих в регион путешественников из России и мира. Сейчас туристы вместо заграницы обращают внимание на российские достопримечательности, заинтересовала путешественников и Ростовская область.

– Мест, куда можно поехать и это интересно, у нас много. Это север области, Вешенская, где жил и творил Шолохов, и Таганрог, и Старочеркасская станица, – подытожил глава региона.

В 1637 году отсюда начался Азовский поход, когда, проявив беспримерную храбрость, казаки отбили у турков их самый северный форпост – крепость Азов. И уже к середине семнадцатого века в Старочеркасской размещается казачий стан, и закладывается Воскресенский Войсковой собор, первая каменная церковь на Дону.

Храм красив невероятно! Одно из любимейших и самых гармоничных мест в станице, что называется, дышит историей. Церковная площадь – древний Майдан, именно здесь собирались казаки для обсуждения предстоящих походов и выбора атаманов. И именно здесь прогремел салют в честь победы русских войск в войне под Азовом!

Победные трофеи Азовского осадного сидения – турецкие пушки, снаряды, створка крепостных ворот и сейчас хранятся на площади как доказательство доблести казачьей. А собор надо посетить непременно. Это главный памятник станицы. Он был построен в 1719 году на месте сгоревшего храма по разрешению и при непосредственном участии царя Петра I. Об этом свидетельствует надпись, высеченная на камне в соборе: «Во славу святыя единосущные животворящия и нераздельные троицы отца и сына и святого духа при державе благочестивейшаго государя царя и великого князя Петра Алексеевича всея великия и малыя и белыя России самодержавца благословением преосвещенных митрополитов московских между патриаршества начася сия церковь старанием донских атаманов и казаков при войсковом атамане Лукьяне Максимове в 1706 году. А совершися при войсковом атамане Василие Фролове 1719 года февраля 1 дня».

Вид на Дон со стороны Старочеркасска. / ФОТО автора

Имя зодчего, создавшего это храмовое строение, неизвестно. Воскресенский Войсковой собор построен по типу крестово-купольного храма. Его стены выложены по системе цепной кладки, что характерно для памятников архитектуры России XVII – ХVIII веков. Толщина стен основной части собора достигает двух метров. В архитектуре соблюдается принцип ярусности. Вся девятиглавая композиция устремлена ввысь, к центральному куполу, вокруг которого объединены остальные восемь куполов, меньше по размеру и высоте. Воскресенский собор – уникальный образец южнорусского зодчества и первое каменное культовое здание на Дону.

Но собор хорош не только снаружи. Внутренние росписи балок церковных хоров сохранились с восемнадцатого века. Как и роскошный, огромный, пятиярусный резной иконостас – 149 ликов святых и тончайшая резьба по дереву! В пол пред алтарем вмонтированы металлические плиты, повествующие о том, в какое время тут молились великие князья и императоры. Храм по кругу опоясывает такой беленый коридорчик – совсем как из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», а над входом весит огромная тяжелая цепь и кандалы с пояснительной табличкой – тут держали перед отправкой на казнь Степана Разина…

Здесь, на площади около Воскресенского собора, расположился и бюст легендарного полководца – атамана Платова. А за ним, обойдя собор и пройдя по узкой тропинке между частными домами, мы, наконец, выходим к выставке под открытым небом – легендарному Даниловскому бастиону. Основная цель создания этой выставки – показать, как столица донских казаков обеспечивала защиту от внешних врагов, как строились русские крепостные сооружения первой половины XVIII века.

Черкасская крепость на острове имела семь бастионов к середине XVIII столетия. Все бастионы имели собственные названия и размеры. Со стороны Дона из камня были выстроены три бастиона: Ивановский, Донской, Даниловский. С северной стороны за городом болотистая местность, поэтому здесь Черкасская крепость имела четыре деревянных бастиона: Андреевский, Алексеевский, Кумшатский и Мостовой.

Даниловский бастион – самый мощный из семи бастионов Черкасской крепости, бастион получил свое название по имени инициатора его строительства, войскового атамана Данилы Ефремова.

При его правлении многое было сделано для благоустройства, укрепления и защиты столицы Войска Донского – города Черкасска. В 1741 году атаманом было решено со стороны Дона (южной стороны) строить каменную защитную стену, соединив между собой три бастиона: Ивановский, Донской, Даниловский. Но, не поставив правительство в известность, самовольно начал строительные работы. Когда было сооружено 380 метров каменной стены, по доносу атаман был наказан и угодил на два года в Петропавловскую крепость Санкт-Петербурга.

В период следствия в 1744 году в Черкасске произошел страшный пожар. Сгорели все деревянные постройки, крепостные стены, погиб архив, войсковые клейноды. Сгорело и все внутреннее убранство Воскресенского собора. Атаман был оправдан и отпущен в этом же году на Дон восстанавливать город из пепелища. Несколько лет Данила за- нимался строительством. Он восстановил Черкасскую крепость, отремонтировал все церкви, открыл первое учебное заведение на Дону – Латинскую семинарию. Атаману также разрешили достроить южный участок черкасской крепостной стены. В решении Военной коллегии по этому поводу было сказано: «… Устроенную ими от турецкой стороны стену для укрепления от воды и набегов неприятеля достроить им, допустить только, как оная на чертеже показана, а больше того вокруг со стороны Российского каменного строения крепости накрепко запретить, а пристраивать к вышеупомянутой каменой стене вокруг деревом».

Даниловский бастион располагался в восточной части черкасского острова при развилке Дона и Протоки. До 40-х годов XVIII века он был деревянным, а 1741 году был отстроен в камне. Сложенный из мощного камня-ракушечника, Даниловский бастион имел две стены стреловидной формы: внешнюю высотой 4 м 56 см, и внутреннюю, возвышавшуюся на 3 м 35 см. Толщина этих стен у основания соответственно равнялась 2 м 35 см и 1 м 60 см.

Внешняя стена юго-западного (правого) крыла Даниловского бастиона, по данным археолога З.А. Виткова, имеет длину 48 метров. Пространство между стенами было заполнено песком. Бастион имел систему водостоков, не позволяющих воде скапливаться в нем и разрушать стены. Две лестницы вели на верхнюю площадку бастиона.

Выставка в Старочеркасском музее-заповеднике. / ФОТО автора

На его вооружении находилось в разные годы до тридцати орудий. При раскопках было найдено 16 пушек (15 пушек в 1958 году и еще одна в 1972 году). Даниловский бастион является образцом русских крепостных сооружений первой половины XVIII века.

После образования крепости Димитрия Ростовского в 1761 году и окончательного присоединения Азова к Российскому государству в 1769, Черкасск потерял значение как крепость. Его крепостные сооружения постепенно приходили в упадок, что отметил генерал-майор Александр Ригельман, побывавший в Черкасске в 70-х годах XVIII века.

В 2018 году из областного бюджета было выделено пять миллионов рублей в рамках реализации «дорожной карты» развития станицы Старочеркасской. И в начале 2019 года на сохранившихся фундаментах самого мощного бастиона бывшего города Черкасска, был возведен модуль крепостных стен с подиумами для крупногабаритных экспонатов – крепостных орудий – пушек XVII века, которые были найдены во время археологических раскопок на территории бастиона. Модули крепостных стен ограничивают пространство бастиона с юго-востока. Нижний экспозиционный пояс включает в себя: встроенные витрины, где представлены копии части орудий и оружия на период XVIII века: плиты-панно с информацией о пяти столицах войска Донского. На экспозиции установлена информационная стела «Черкасская крепость» с внутренним пространством для размещения мультимедийного оборудования. На ней разместилось художественное панно с планом Даниловского бастиона и портретом атамана Данилы Ефремова, основателя бастиона. Напротив стелы в створе крепостной стены размещен центральный модуль с информацией и рельефной картой города Черкасска со всеми бастионами, выполненный методом чугунного литья. На территории экспозиции размещены флагштоки и информационная стойка с текстом о бастионе.

Жизнь в наших краях всегда кипела через край ярко, взять хоть старинный род Ефремовых. Они испокон веков играли не последнюю роль на Дону, выбирались в атаманы и вели дела с самим царем. Потому простой дом для их семьи с голубой кровью не подошел бы точно. Свои белокаменные хоромы Ефремовы строили с оглядкой на дворцы великосветской столичной знати, не просто дом купца, богатого горожанина или даже главы края, а целый дворец! Он проектировался и строился московскими мастерами, его стиль соответствует стилю построек подмосковных усадеб знати конца XVII – начала ХVIII веков. Помещения первого этажа имеют сводчатые потолки, низкие дверные проемы, толстые стены. Второй этаж представлен парадными помещениями.

Воскресенский Войсковой собор. / ФОТО автора

И поэтому атаманский дворец действительно вышел на славу. В традициях классической архитектуры, гармоничный, изящный, он совсем не похож на колоритные казачьи курени, каких великое множество в станице. Сейчас он открыт как музей, рассказывающий историю станицы Старочеркасской и Донского казачества.

Дворец расположился на территории обширного Атаманского подворья. Летом тут собирается сцена, проходят выставки и музыкальные фестивали, но самое красивое из сохранившегося помимо дворца – домовая церковь Ефремовых, в честь иконы Донской Божьей Матери. Позже этот храм был пожертвован в пользу монастыря. А сейчас находится на реконструкции, но войти внутрь может любой желающий. В храме прохладно, немноголюдно и полумрак: свет идет только от зажженных свечей. Иконостас очень большой и красивый – величественно поднимается до самого потолка, но сама площадь церкви внутри небольшая: высота потолка намного больше ширины помещения. В храме тихо, люди заходят помолиться, поставить свечи и приложиться к святыням. Царит действительно звенящая тишина, только трещат догорающие свечи… Выходя на улицу, сразу чувствуешь разницу между воскресной суетливой станицей и атмосферой в храме.

Церкви, дворцы, казачьи курени, улочки, традиции, тысячи музейных экспонатов и обычная кухонная утварь, что передается зачастую у казаков из поколения в поколение, – частички огромного Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника. Чтить и беречь историю казачества стали с легкой руки М.А. Шолохова, нашего земляка и гордости Дона, в 70-х годах прошлого века. Ефремовское атаманское подворье – его центр и душа, но и просто погулять по колоритным улочкам очень здорово!

По уставу станицы строить и реставрировать дома тут можно лишь в едином стиле, придерживаясь казачьих канонов. Отличный пример для подражания – дом атамана Кондратия Булавина, памятник архитектуры родом из восемнадцатого века! Именно в нем 7 июля 1708 года был убит предводитель народного восстания на Дону, атаман Кондратий Булавин. Станичники называют этот дом «булавинский». Его архитектура повторяет архитектуру деревянных жилых домов-куреней. Это типичный дом-крепость с толстыми стенами и решетчатыми окнами.

Особенностью является то, что он имеет сводчатые потолки, как на первом, так и на втором этаже. Интересны дверные и оконные проемы разных размеров. Это говорит о том, что раньше не было единой меры длины, мастера строили на «локоть», «сажень», «пядь». Прочный, приземистый, устойчивый, с решетками на окнах и металлической дверью идеальная крепость для зажиточного казака. Сейчас тут музей с экспозицией о быте казачества эпохи золотого, девятнадцатого века…

Казачьи курени в станице. / ФОТО автора Даниловский бастион. / ФОТО автора

И мы ее посетили! Прямо какое-то музейное настроение нахлынуло в тот день, или просто жара не давала уж очень разгуляться на улице, но прохладу, что хранят древние каменные стены без всяких кондиционеров, оценили по достоинству!

Посещая станицу Старочеркасскую и территорию Старочеркасского музея-заповедника не раз убеждаешься, что история каждого памятника значима и интересна. И, несомненно, одной из самых важных задач, стоящих перед музеями, – это сохранение памятников, их истории для будущих поколений.

Последней нашей остановкой перед тем, как уехать из станицы, был новый парк. На территории парка высажены деревья, проведены земляные работы, разбиты дорожки, много лавочек стоят вдоль дорожек. В юго-западной части парка появился комплекс переходных мостиков. Основной вход в парк на центральную аллею как раз проходит по одному из мостов.

Старочеркасская – это не только памятники и фестивали, это прогулки по центральной площади и в парке, утопающих в зелени и цветах, это сказочные домики-курени и плетеные заборчики, это воскресные ярмарки, это вкусная окрошка и холодный квас…

Приезжайте в Старочеркасск!

Мария ЦЫГАНОВА

просмотров: 111

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.