Календарь

Октябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

15:00, 13.09.2024

Н.С. Матвеева создала уникальный ансамбль русской народной песни «Русский сувенир» в Аксайском районе

Надежда Сергеевна с детства тяготела к песенному народному творчеству. Музыкальный талант в ней разглядела учитель Татьяна Тимофеевна еще в первом классе. Она стала приглашать ее на занятия по вокалу и готовить к выступлениям. Ученица пела русские народные песни или романсы, а педагог аккомпанировала ей на гитаре или баяне.

Вокальный ансамбль «Русский сувенир», старшая и младшие группы (Надежда Матвеева – первая справа в верхнем ряду). Рождественский концерт. Грушевский СДК. 2022 год. / ФОТО из архива Н.С. Матвеевой

Потом Надежда Сергеевна стала брать уроки игры на аккордеоне. В хутор Кондулаевский, где она жила, приезжал педагог из детской школы искусств станицы Вешенской. Так что юное дарование всесторонне развивало свои музыкальные способности. Талантливая ученица не только пела на местных концертах, но и постоянно участвовала в смотрах художественной самодеятельности. На одном из творческих конкурсов девочке посоветовали поступать в Ростовский колледж искусств на отделение сольного и народного хорового пения, что она и сделала.

В учебном заведении она целиком и полностью посвятила себя музыке, окунулась в творческую атмосферу. В группе занималось не более шести человек, педагоги могли уделить максимум внимания студентам. К тому же часто проводились индивидуальные занятия. Надежда Сергеевна впитывала народную культуру, изучала фольклор, особенности пения. Оттачивать мастерство ей довелось в студенческом ансамбле «Живая вода». В колледже она познакомилась с будущим мужем. После окончания колледжа Александр Владимирович отправился на срочную службу – бороздить морские просторы на кораблях военно-морского флота, а Надежда Сергеевна поступила в консерваторию на отделение руководитель народного хора, чтобы получить специальность по дирижированию народным хором. Она училась и работала в музыкальной школе им. Глинки. Там она руководила детским народным ансамблем «Светлица». Творческий коллектив был участником всевозможных концертов – то на День города пригласят спеть, то на избирательных участках выступить, то украсить пением новогоднюю программу в парке Горького. Надежда Сергеевна получила хороший практический опыт и глубокие академические знания.

Конечно, совмещать работу в двух учреждениях, учебу и семью, было довольно сложно. На последних курсах консерватории на занятия приходилось ездить из Новочеркасска, где она жила. Поэтому, когда на руках был диплом о высшем образовании, Надежда Сергеевна приняла решение стать членом дружного коллектива центрального Дома культуры станицы Грушевской, где молодая семья Матвеевых решили обосноваться. Здесь же жили бабушка и дедушка ее мужа, Александра Владимировича.

Как только Надежда Сергеевна устроилась на работу, стала набирать новый коллектив. Она начала обучать девчонок азам народного творчества. Когда родилась дочь, в декретном отпуске молодая мама пробыла совсем недолго. Так что Ева с младенчества впитывала творческую атмосферу и слушала народные песни. Когда девочка подросла, мама поняла, что у нее есть музыкальные способности. Поэтому кроха уже в три года стала петь в ансамбле, а в четыре – стала полноправным членом коллектива. Сейчас она поет партию сопрано и вместе с Дарьей Мироненко является солисткой коллектива.

Ева и Александр Матвеевы на международном конкурсе «На высокой волне». Первое сольное выступление Евы на конкурсе. г. Сочи. 2020 год.   / ФОТО из архива Н.С. Матвеевой

Сегодня Надежда Сергеевна руководит двумя коллективами. В «Русском сувенире» ребята более глубоко изучают народный фольклор, поют более сложные композиции. В «Русском напеве» песенный репертуар более разнообразный, дети поют и народные, и современные произведения. В прошлом году Н.С. Матвеева выпустила первый набор «Русского сувенира». Девчата занимались на протяжении девяти лет. В этом составе было десять солистов. А сколько наград они привезли с разных творческих состязаний! Ежегодный областной конкурс «Южный ветер», фестиваль «На высокой волне» в Сочи, конкурс-фестиваль народной песни «Донские зори», «Восходящая звезда Аксайского района» – где только не побывали юные артистки из станицы Грушевской.

Выступление коллектива всегда отличается оригинальностью.  Надежды Сергеевны дома целая библиотека, в которой собран богатый фольклорный материал. Она постоянно находится в поиске новых творческих форм, чтобы ее воспитанникам было интересно и зрителю нравилось выступление коллектива. Педагог превращает обычное пение в театрализованное представление. За основу берет небольшие сказки, в сюжет которых вплетает музыкальные композиции, хореографию. Таким образом, дети не только осваивают русское народное пение, но и получают навыки актерского мастерства. Детям по душе такая форма работы.

– Мы разыграли с детьми сказку о коте Василии Котофеевиче, который сказал мышам, что он монах, который сейчас соблюдает пост и не ест мясо. Мыши ему поверили, не стали прятаться, за что поплатились своей жизнью. Сейчас в работе новая сказка Бориса Шергина, которая называется «Рифмы». Автор был собирателем северного фольклора, сочинял сказовые истории о жизни поморов, где реальность неразрывно сплетается с фантазией, рассказывая нам о старинных традициях народа. Мы адаптировали юмористическую историю Шергина о Шише, получается мини-спектакль с песнями и элементами импровизации. В репертуаре старшей группы есть сказка «Катерина и петух», а также свадебный обряд с куклами, которые я сама создала. Как-то я старинную нашла шутку про солдат, которые возвращаясь со службы, обманом забрали у женщины крынку с маслом. Чтобы превратить эту маленькую историю в театрализованное представление, я нашла присказки, поговорки, подобрала песни, написала сценарий номера про удалых молодцов и барыню, которая шла на рынок продавать масло к Масленице. В моей работе есть один важный момент. Я даю роли всем участникам коллектива. Девчата знают наизусть все реплики в постановке, поэтому меняются ролями. Дети находятся в равных условиях, – рассказывает Надежда Сергеевна.

У старшей группы «Русского сувенира» был необычный опыт выступления в районном конкурсе самодеятельных театральных коллективов Азовского района «Зеленая карета». Для него Н.С. Матвеева придумала театральную постановку «Лубочные картинки».

– На каждом рисунке я написала одну из пословиц. На одной из них изобразила свадьбу и написала «Каждая невеста для своего жениха родится» – девчата разыгрывают эту тему и поют соответствующую песню. Лубочную картинку, посвященную труду, сопровождает композиция, рассказывающая о том, как в старину относились к работе. Этот номер завоевал призовое место, – отмечает Н.С. Матвеева.

Ева и Надежда Матвеевы принимают участие в фотоконкурсе «Культ-Объектив: традиции и современность». В руках Надежды рубашка, которую она вышила. / ФОТО из архива Н.С. Матвеевой

В творческом выступлении играет роль не только хорошее исполнение песни, артистизм, но и визуальное впечатление, которое производит коллектив. Надежда Сергеевна подошла к этому вопросу очень серьезно, с исторической точностью.

– Когда встал вопрос о приобретении костюмов, мы стали искать варианты. Стилизованные под русский народный костюм наряды не хотелось. Копии музейных образцов либо не найти, либо стоят они очень дорого. Мы решили шить костюмы. Я изучила исторические материалы, рассказывающие об одежде разных регионов Руси. Понятно, что в том или другом месте были свои отличия, но общий крой был одним. Мы взяли за основу самый распространенный вариант, поскольку в нашем репертуаре нет привязки к фольклору того или иного региона. Выкройки удалось найти в журнале «Чудесные мгновения. Традиционные костюмы». Его издает студия «Русские начала», которая занимается реконструкцией русского костюма разных регионов России. Мы узнали, как пошить рубашку, сарафан, подъюбник, головной убор, поясок, завеску (фартук). Первый комплект сшила О.Г. Чепенко, а второй мне помогали создавать мама моего мужа и моя подруга. Мы вместе вникали в тему, разбирались в нюансах, – говорит руководитель вокального коллектива.

Второй комплект костюмов украшен вышивкой. Надежда Сергеевна изучала орнаменты, которые были популярны в то время, какой из узоров подходит к костюму. Она вышивала сама, проводила мастер-класс для родителей. Так общими усилиями работа была закончена. Повязку на голову вышивали в старинной технике сажения по бели. Белыми нитками вышили узор, а на них уже «посадили» бисер.

– Вышивка занимает довольно много времени. Рубашку своему мужу, который аккомпанирует моим коллективам на балалайке, я вышивала два года. Сейчас в работе венец, – говорит педагог.

Итогом скрупулезного изучения темы, трудолюбия и терпения стали красивые костюмы, которые выгодно отличают «Русский сувенир». Девчата не только поют на концертах, но и участвуют в представлении традиций русского народа на районном фестивале «В единстве наша сила», который традиционно проходит в районном Доме культуры «Факел».

Ксения ХОРОШИХ

просмотров: 83

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.