Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

14:03, 13.09.2024

Байкал нуждается в защите от пластикового мусора

Байкал нуждается в защите от пластикового мусора

Впервые я оказалась на Байкале в 2007 году, когда совершенно неожиданно подвернулась возможность поехать на летний слет. Пять дней в палатках на берегу священного озера под стенами Посольского Спасо-Преображенского монастыря.

Священное озеро. / ФОТО Миланы Грязнухиной

Это было незабываемо. В нашем палаточном городке собрались люди из разных уголков России. Мы много общались, смотрели фильмы, слушали лекции, катались на лодке, пели песни у вечернего костра и, конечно, купались в прохладной байкальской воде. Вспоминаю, как ночью в палатке было так холодно, что не спасали зимний пуховик и теплое одеяло. Но это были мелочи. Потом я еще не раз возвращалась на берег Байкала. Но та, самая первая поездка была, пожалуй, самой лучшей.

Оказавшись на встрече, посвященной Дню Байкала, в модельной библиотеке станицы Старочеркасской, где со школьниками шел разговор об уникальном водоеме, я невольно вспомнила, как каждый раз, когда я приезжала к древнему озеру, перед глазами была одна и та же печальная картина. В метре от воды вдоль берега тянулась полоска из мусора. Там было все: упаковки, пластиковые стаканы, бутылки…

Только вдумайтесь: древнейшее озеро Байкал является рекордсменом по запасам пресной воды. Объемы байкальской воды питьевого качества составляют 20 процентов от всех запасов пресной воды на планете Земля. Водоем, возраст которого насчитывает от 25 до 30 млн лет, входит в список ЮНЕСКО. Сегодня легендарное озеро находится под пристальным вниманием экологов из-за повышенной концентрации вредных веществ. Говоря простым языком, Байкал страдает от пластикового загрязнения.

«На протяжении последних лет в водах Байкала отмечаются повышенные концентрации вредных или даже токсичных веществ. Это может привести к необратимым последствиям для экосистемы – гибели или исчезновению представителей уникальной флоры и фауны озера», – пишут «РИА новости».

«Об экологических проблемах на Байкале говорят уже давно и эксперты, и власти, и активисты, и ЮНЕСКО, которое уже несколько лет предлагает убрать озеро из списка всемирно- го наследия и внести в категорию «Наследие под угрозой», – читаем в Российской газете.

Сезон на Байкале короткий. Зимой туда стремятся посмотреть на завораживающий прозрачный лед с трещинами, пузырьками, водорослями, прокатиться по нему на коньках, собачьей упряжке, увидеть ледяные гроты, попариться в бане на льду и искупаться в проруби. Летом начинается сезон экскурсионных путешествий, походов и активного отдыха. Можно отдохнуть на турбазе, позагорать на пляже, порыбачить. Байкальское лето начинается в середине июня и длится до середины августа. В июне еще прохладно, температура обычно поднимается от десяти до 20 градусов по Цельсию. В июле от 17 до 26 градусов, ночью заметно холоднее. Вода в бухтах прогревается до 17 – 20 градусов. В популярной Листвянке в августе дневная температура не поднимается выше 18 градусов. Так что отдых на Байкале совсем не круглогодичный, но туристов там бывает очень много. Приезжают со всех уголков мира. Мы встречали там туристов из Германии, петербуржцев, общались со студентами МГИМО, которые приезжали потрудиться в Посольский Спасо-Преображенский монастырь, расположенный на берегу великого озера. Жители Бурятии и Иркутской области любят отдыхать на озере и часто повторяют, что им нет нужды ехать на море, у них есть Байкал. Все это, конечно, хорошо. Только вот туризм напрямую связан с тоннами оставленного мусора, который потом вывозят волонтеры. Добровольческое движение «Мой Байкал» создало интернет-магазин, в котором стали продавать отходы, собранные на берегу уникального водоема. Покупка в этом магазине – это своего рода пожертвование на освобождение озера от мусорного плена. Добровольцы также проводят уроки экологического просвещения и рассказывают местным жителям о раздельном сборе мусора.

О большой научной экспедиции в составе экологов, гидробиологов, молекулярных генетиков, геофизиков и токсикологов из десяти научных институтов России по изучению экологического статуса озера под влиянием антропогенной нагрузки и климатических изменений, рассказало РИА Новости. Ученые исследовали содержание тяжелых металлов, токсинов, биогенных элементов в воде, оценку загрязнения пластиком и микропластиком, а также изучали отдельные проблемы древнего водоема – «состояние популяции байкальских эндемиков и факторов цветения донных и планктонных водорослей».

Зимний Байкал. / ФОТО Любови Писаревой

Группа исследователей проводила отборы воды на разных глубинах в разных участках озера и из связанных с Байкалом рек, грунтовых вод под населенными пунктами, оценивала содержание токсичных веществ, которые потом обнаруживали в живых организмах, чтобы понять, насколько обитатели водоема страдают от загрязняющих веществ.

По мнению экспертов, помимо роста числа туристов, на экологию Байкала влияют увеличенный сток воды с водосборного бассейна. «К ним присоединяются и последствия человеческой деятельности – загрязнения, попадающие из реки Селенга, от развивающейся про- мышленности, стоки хозяйственно-бытовой канализации».

Отдельная проблема – пластик, который в огромном количестве выбрасывается на берегу озера. Его разложение в природе может длиться десятки, если не сотни лет.

Еще в 2017 году ученые выявили, что в прибрежной зоне юго-восточного побережья Байкала на один квадратный километр площади водной поверхности приходилось от 19 000 до 75 000 пластиковых частиц. Через пять лет концентрация увеличилась в полтора раза. «По химическому составу частицы в большинстве своем идентифицируются как полиэтилен, полипропилен и полистирол, то есть скорее всего являются остатками пластиковой упаковки». Микрочастицы пластика из воды попадают в рыбу, а потом в организм человека.

Ученые отметили, что непростая экологическая ситуация привела к уменьшениу популяции эндемичной байкальской губки Lubomirskia baikalensis, природного фильтра озера, и единственное место обитания многих водных организмов. Уже много лет губки начинают гнить, разрушаться и гибнуть. Вместе с ними погибают и другие животные организмы, для которых она является домом. Байкальская губка похожа на коралловые рифы в океанах, только цвет у нее зеленый.

В августе этого года, сообщает «Газета № 1», активисты исследовали уровень пластикового загрязнения Байкала. «Выводы неутешительны: увеличение туристического потока на Байкал привел к существенному росту объемов вырабатываемого пластикового мусора. Правда, контролировать его перемещение на мусорные полигоны пока удается, а уровень загрязнений в Байкал от туристов сократился».

Активисты совершили тур по озеру, попутно с исследованием уровня пластикового загрязнения очищая береговую линию от синтетического мусора. В основном попадались рыбацкие сети, мешки, куски пластика, пенопласта, пищевая упаковка. Большая часть мусора попала в Байкал с течением рек Селенга и Баргузин, остальное напрямую с берега.

Экологи пришли к выводу, что экологическое просвещение дает свои плоды: туристы стали сбрасывать меньше отходов в уникальное озеро и оставлять его на побережье.

Вопросы охраны жемчужины Сибири были озвучены в диалоге со школьниками. Эта встреча со школьниками в библиотеке прошла не зря. Ребята пришли к выводу, что озеро является нашим достоянием, которое нужно беречь.

Несколько интересных фактов об уникальном водоеме,
расположенном на территории Иркутской области и Республики Бурятия

В интервью «Коммерсанту» директор Института биологии Иркутского государственного университета, доктор биологических наук Максим Тимофеев рассказал, что в пресноводном озере живут более тысячи видов растений и свыше двух с половиной тысяч видов и подвидов животных. Основная часть организмов является эндемиками (они обитают только здесь, их нельзя встретить в другом месте). Байкал имеет тектоническое происхождение. Это рифовое озеро, расположенное в огромном разломе земной коры континентальной части Евразии.

«Этот разлом, так называемая Байкальская рифтовая зона, помимо собственно Байкала, в разное время включал и другие крупные озерные системы. Например, крупнейшее озеро Монголии Хубсугул. Самое главное преимущество рифтового происхождения перед любым другим в том, что оно дает возможность Байкалу существовать миллионы лет, обеспечивая его древний возраст. В отличие от обычных озер, которые со временем заиливаются или пересыхают, Байкал постоянно растет в своих размерах. Байкальский рифтовый разлом живой, активно увеличивающийся в своих размерах на три-четыре миллиметра в год. С точки зрения геологии эта цифра просто огромна», – говорится в материале «Коммерсанта».

Интересно, что рост трещины земной коры обуславливает регулярные землетрясения. Благодаря этому ширина и длина Байкала увеличиваются, он становится шире и глубже, что позволяет «нивелировать проблему накопления осадков, которые не поспевают засыпать Байкал, поскольку он становится больше». Под полуторакилометровым слоем воды находится почти восемь километров осадков, накопленных за миллионы лет. Если убрать все осадки со дна озера, глубина его котловины составит почти 10 км. Вода в озере насыщена кислородом от самой поверхности до самой глубокой точки из-за того, что два раза в год здесь происходят огромные вертикальные подъемы и опускания сотен тысяч тонн воды, равномерно распределяющие кислород по всем глубинам. Ни в одном древнем глубоководном озере такого нет. Впечатляет? А то! А как вам тот факт, что за время своего существования Байкал несколько раз переживал климатический кризис с периодами потеплений и похолоданий. Примерно 16 – 18 млн лет назад озера, находившиеся на месте Байкала, были тропическими водоемами. В водах водились змееголовые рыбы, здесь обитали попугаи и носороги. Останки этих животных обнаружили ученые. Байкал переживал климатические похолодания и даже ледниковые периоды. Озеро пережило климатические катастрофы, его экосистема адаптировалась к происходящим изменениям. Переживет ли оно последствия негативных последствий эволюции?

Максим Тимофеев отмечает, что в байкальской экосистеме происходят внутренние перестройки, связанные с процессами глобальных климатических изменений. «Если система Байкала вполне способна самостоятельно перестроиться и подстроиться под существующие глобальные климатические вызовы, как она это делала неоднократно в прошлом, то в ситуации, когда к климатическим вызовам добавляется еще и разру-шающая деятельность человека, система может и не справиться», – отмечает доктор биологических наук Максим Тимофеев.

Ксения ЩЕРБАКОВА

просмотров: 75

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.