Сегодня большое значение в культуре Донского края имеют люди, которые на протяжении многих лет вносят свой вклад в сохранение традиций и быта казачества. Особенно ценны в такие дни настоящие, самобытные коллективы, поющие казачьи песни, танцующие казачьи плясовые. В нашем районе тоже есть такой коллектив – это вокальный ансамбль «Луговчанка».
Вокальный ансамбль «Луговчанка». / ФОТО из архива А.И. Савченко
История «Луговчанки» уходит в восьмидесятые годы прошлого столетия. Тогда в поселок Луговой (который сегодня мы знаем как поселок Дорожный) после обучения в музыкальном училище приехала молодой специалист Надежда Миколаевна Петрякова. Поселок тогда особо отличался успехами в сельском хозяйстве, а именно в растениеводстве. Люди здесь жили работящие, активные. Вместе они собирались на праздниках, вместе пели, но еще не хватало им цельности и организованности. Взялась в те годы Надежда Миколаевна за развитие творческого потенциала сельчан и создала несколько вокальных коллективов: детский, подростковый и взрослый. Как раз последний в будущем и станет всем нам известной «Лугавчанкой», в честь поселка и получившей это название.
Надежда Миколаевна приложила много сил для создания творческих коллективов. В будущую «Луговчанку» она заложила тогда фундамент самодеятельного коллектива, на котором он до сих пор стоит крепко и является примером трудолюбивого и самобытного ансамбля для многих нынешних коллективов. Вместе со своими солистами Н.М. Петрякова занималась и фольклорным, и народным, и эстрадным пением. Но основой репертуара неизменно оставалось народное пение, преимущественно казачье направление. Ведь здесь, в Аксайском районе, «Луговчанка» исполняла песни, характерные именно для южных районов Ростовской области.
Шли годы, уже в середине девяностых в коллектив пришел великолепный концертмейстер, баянист Александр Александрович Фертих. С того времени и считается официальное создание вокального ансамбля «Луговчанка». Новый концертмейстер был страстно влюблен в народное творчество, особенно пение, чем «заразил» и остальных участниц коллектива. Все вместе они разучивали новые песни, порой даже без нот, просто по видеозаписям. Бурный творческий процесс отразился и на результатах. «Луговчанка» становилась победителем и лауреатом конкурсов и фестивалей различного уровня. Но, к сожалению, через десять лет Александр Александрович покинул коллектив, переехав в другую страну. Хотя прежний пыл поубавился, это не помешало женщинам продолжать петь и регулярно репетировать, радуя своих слушателей казачьими песнями.
Все изменилось, когда в 2015 году руководителем и концертмейстером самодеятельного коллектива стал Александр Иванович Савченко, заслуженный работник культуры Российской Федерации и заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества. Он много работает со своими воспитанниками в Детской школе искусств города Аксая, сам активно участвует в концертной деятельности района. Благодаря своему участию он привнес в образ ансамбля академическое звучание. С самого начала он настроил коллектив на большую и сложную работу.
В том году коллектив отметил 20-летний юбилей, для чего нужно было подготовить обновленную программу. На тот момент главой администрации Истоминского сельского поселения была Л.Н. Флюта, которая поддержала ансамбль. Она помогла в пошиве новых костюмов, заказанных у мастеров, обшивающих донских казаков. Обновленный репертуар, новые красивые костюмы придали ансамблю сил, замотивировали на новые успехи.
Первый состав коллектива.
/ ФОТО из архива А.И. Савченко
На празднике присутствовало много гостей из района и области. Одним их них был и прежний руководитель коллектива А.А. Фертих, который специально приехал к юбилею ансамбля. Вместе с участницами коллектива они выступили со старым репертуаром. Тогда, заметив профессионализм ансамбля и его уникальность, Александру Ивановичу дали напутствие: «Приложить все усилия, чтобы коллектив сохранялся». С тех пор прошло уже почти десять лет, коллектив продолжает интенсивно работать, совершенствовать свои навыки в исполнении народных и казачьих песен.
– За это время мы очень много гастролировали, участвовали в конкурсах, фестивалях, – рассказывает Александр Иванович. – Мы выезжали за пределы Ростовской области, были и на Северном Кавказе, и в Краснодарском крае, и в Поволжье. Мы всегда стараемся подавать на конкурс хорошую программу. Везде отмечали наш профессиональный уровень, и оценивали нас не ниже третьего места.
Сегодня в ансамбле семь человек. Стоит отметить интересный факт, что в коллективе те женщины, чьи мамы и даже бабушки начинали петь в первом составе «Луговчанки». Это были Т.М. Ускова, В.С. Голубина, З.П. Агеева, Н.Н. Маркова, И.В. Емчук, Т.В. Байрамова, Н.М. Петрякова, С.В. Толстикова, М.А. Кулишова, Т.А. Дудченко. Потом в коллектив влились Л.В. Галицких, С.П. Великая. А сегодня на репетициях ансамбля можно заметить детей и внуков основных участников коллектива.
Ансамбль продолжает сохранять свои лучшие традиции, которые создавались на протяжении прошедших лет. Все его участники стараются поддерживать максимально творческую форму. Несмотря на свою загруженность на работе, семейные дела, каждый в ансамбле находит время и не пропускает репетиции. «Они отдают себя по-настоящему», – говорит А.И. Савченко. Вот уже многие годы в коллективе трудятся Н.Н. Маркова, И.В. Емчук и Т.В. Байрамова, которые поют в ансамбле на протяжении 30 лет. Постепенно к ним присоединились Т.А. Дудченко, Л.В. Галицких и С.П. Великая. А сегодня на репетициях ансамбля можно заметить детей и внуков основных участников коллектива.
В последние три года перед коллективом руководитель ставит все более сложные задачи. Для более профессионального звучания на конкурсе, коллектив учится петь в несколько голосов, без музыкального сопровождения, представляя на суд жюри многоголосное пение с классическими канонами, что очень сложно. Еще одна задача – исполнять репертуар, который отражает донской региональный компонент. Благодаря всему этому репертуар коллектива всегда разнообразный. Здесь и песни об Аксае. Одна из них, считающаяся нашим гимном, «Мать Аксайская земля», авторства Василия Плужникова. Ее в «Луговчанке» поют в четыре голоса.
Вот уже совсем скоро в третий раз вокальный ансамбль «Луговчанка» отправится на Международный конкурс-фестиваль «Поющие струны России», который проводится в культурном центре города Анапа. В 2022 году ансамбль стал победителем в номинации «Ансамбли народной песни и фольклорные ансамбли». Это была неожиданная победа для коллектива. Более того, во время гала-концерта ансамбль попросили выступить еще раз. В 2023 году, выступив уже с новой программой, тогда они спели в несколько голосов «Не птица чаечка» Николая Кутузова (с этой песней в основном выступают профессиональные коллективы), а также с песней «Аксай-городок» Владимира Курилова, на слова аксайского поэта Бориса Голотина, вновь ансамбль был признан лучшим фольклорным коллективом.
Так, два года подряд ансамбль становился лучшим фольклорным коллективом в своей номинации. В этом году ансамблем готовится интересная и разнообразная программа. В ней будет, например, «Солнце встало за горою» – классическая казачья песня, в которой присутствуют даже сибирские мотивы. Это трехголосное произведение (a capella) из разряда сложных. Еще две песни – о Донском крае, и уже в полномасштабном варианте споют «Мать Аксайская земля».
Ансамбль готовится уже к празднованию своего 30-летнего юбилея, а также к столетию Аксайского района. Важный год, богатый на круглые даты для «Луговчанки». Активную поддержку коллективу оказывает глава администрации Истоминского сельского поселения Д.А. Кудовба, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области – С.В. Рожков и А.С. Андреева. Кстати, к 30-летнему юбилею коллективу был подарен комплект новых сценических костюмов, приобретенных при поддержке депутата Законодательного Собрания Ростовской области А.С. Андреевой. Также помощь ансамблю оказывает заместитель Губернатора Ростовской области, атаман Войскового казачьего общества С.Н. Бодряков.
В новых сценических костюмах. / ФОТО из архива А.И. Савченко
В 2006 году звание народный было присвоено коллективу. И сегодня каждым своим выступлением коллектив подтверждает это высокое звание. Показателем этого являются овации после выступлений, личное признание организаторов конкурсов, в которых ансамбль участвует. Например, после одного из выступлений в рамках конкурса «Поющие струны России», где ансамбль исполнил песню «Аксай-городок», народный артист СССР Анатолий Яковлевич Винокур обратился к залу со словами: «Вот так должен петь народный самодеятельный коллектив!».
Еще при «Луговчанке» раньше был детский коллектив «Казачата», с которым А.И. Савченко тоже участвовал в разных конкурсах. Человек 40 одного возраста из поселка Дивный и Дорожный тогда были в коллективе, но все ребята потом выросли, выступать стало некому. Смена теперь только подрастает, и в будущем Александр Иванович надеется вновь возобновить идею детского коллектива.
Славный юбилей предстоит отметить вокальному ансамблю «Луговчанка», еще не раз мы услышим проникновенные голоса женщин коллектива и мелодии баяна Александра Ивановича.
Яна НАЗАРКИНА