Тренироваться в наш город приезжают ребята из Ростова, выходят на лед и местные. Сегодня в «ЛедАксе» фигурному катанию детей обучают семь тренеров. В общей сложности у них занимается 126 фигуристов в возрасте от трех до 15 лет.
А.Г. Молчанова и Макар Донцов.
Наталья Владиленовна Мишура пришла в спорт в юном возрасте. Еще девчонкой она тренировалась у Антонины Габдуловны Молчановой в Ростовском Дворце спорта. Сейчас они – коллеги, вместе воспитывают юных чемпионов.
– Когда я пришла заниматься фигурным катанием, у нас не было таких условий, какие созданы для нынешних спортсменов. Лед у нас был только полгода: летом, когда на сборы приезжала сборная страны тренироваться, и с ноября по январь, когда москвичи и питерцы готовили новогоднее ледовое шоу. Остальное время мы занимались на суше. В подростковом возрасте я начала совмещать фигурное катание с хореографией. Я выбрала коллектив эстрадного танца. Меня взяли в основной состав, и когда встал вопрос выбора профессии – я выбрала хореографию, чтобы преподавать эту дисциплину в фигурном катании. В 1994 году во Дворце спорта закрыли каток. Тренировки по фигурному катанию возобновились только через семь лет, в 2001 году. Когда я узнала об этом, пришла работать в фигурное катание хореографом, а потом начала замещать тренеров на льду. Я получила профильное образование и стала тренировать самостоятельно. Было трудно, но когда ты любишь свою работу, препятствия преодолевать интересно. А я не представляю своей жизни без фигурного катания. Этот спорт прочно занял свое место в моем сердце, – рассказывает Наталья Владиленовна. Тренировать в «ЛедАксе» она начала с момента открытия комплекса в Аксае.
Антонина Габдуловна посвятила фигурному катанию 71 год. Еще совсем маленькой девочкой она пришла в спорт в Латвии.
– В фигурном катании мне было все интересно. Я старалась участвовать во всех мероприятиях, не пропускать соревнования. Я планировала время, чтобы все успевать: учиться в музыкальной школе, ходить на уроки в обычную школу и тренироваться. У нас были международные турниры, спектакли на льду. Мне было безумно интересно заниматься спортом, я понимала, что это мое. Я прошла отбор в сборную республики и стала чемпионкой Латвии по фигурному катанию. Тренер уезжала на соревнования и оставляла меня вместо себя. Потом я стала заниматься с небольшой группой спортсменов. Мне это очень нравилось. Тогда я решила, что стану тренером. Вот уже 55 лет готовлю спортсменов. Если любовь к спорту живет в сердце, ее ничем не заглушить, – отмечает тренер, судья первой категории Антонина Габдуловна Молчанова.
Полина Мазур.
Ее вклад в фигурное катание трудно переоценить. Профессионал с большой буквы, она не только воспитала целую плеяду чемпионов страны и мира, по ее стопам пошли воспитанники, которые сегодня развивают фигурное катание в разных странах мира. Сегодня А.Г. Молчанова является старшим тренером сборной команды Ростовской области. Ее профессионализм позволяет с первого раза понять, будет ребенок успешен в спорте или нет, в какую группу его можно определить. Для этого Антонине Габдуловне достаточно положить руку на спину кандидата.
Опытные тренеры передают опыт молодежи и в Аксае. Анна Нориковна Оганесян не смогла расстаться со льдом и после окончания спортивной карьеры пришла в «ЛедАкс», где под ее руководством ребята осваивают фигурное катание. В тренерской команде также Людмила Викторовна Васильченко, Ан-на Владимировна Василец, Елена Ивановна Санникова и хореограф Ирина Евгеньевна Абраменко.
– Фигурное катание развивает культуру, чувство прекрасного, аккуратность. В нашем виде спорта перекликается несколько направлений – хореография, акробатика, легкая атлетика, – говорит А.Г. Молчанова.
А еще фигурное катание – это не только лед. Ребята занимаются в спортивном зале, отрабатывают элементы, вращения на спиннере, подлетают в воздух на страховочной лонже, растягиваются, подкачивают мышцы, развивают выносливость, изучают хореографию. Эти занятия проходят в специально оборудованных помещениях «ЛедАкса». Здесь создана хорошая база для занятий.
– Каждая тренировка состоит из трех частей. В зале мы разогреваем и прорабатываем мышцы, чтобы не было травм, занимаемся общефизической и специальной подготовкой. Основная часть тренировки – это подготовка к элементам. Если сегодня стоит задача отработать прыжки, значит, мы выполняем реберные и зубцовые прыжковые элементы. Если на повестке дня вращения, значит, мы отрабатываем их. После зала переносим отработанные элементы на лед. В соревновательный период мы посвящаем основную часть тренировки прокату программ. В заключительном этапе занятий могут быть игровые задания – эстафеты, например. В конце тренировки мы можем проверять домашнее задание у ребят, когда они представляют свою оригинальную позицию во вращении или предлагают связку шагов между элементами в программе. Бывают тренировки, во время которых мы много времени уделяем развитию реберности, скольжения. Накануне соревнований мы делаем облегченную тренировку, чтобы ребенок сосредоточился на выполнении программы, отработал западающие элементы. Я никогда не давлю на спортсменов и не требую превозмочь себя. Мы сосредотачиваемся на качественном исполнении отработанных элементов. За счет этого можно получить больше баллов и занять более высокое место, – делится особенностями подготовки Антонина Габдуловна.
Чтобы выполнять сложные элементы, нужно начать с простого. Малыши сначала учатся держаться на коньках, правильно падать, а потом принимаются за изучение элементов. Чтобы не было травм, нужно не только хорошо подготовиться к тренировке на льду, но и довести каждый элемент до автоматизма. Необходимо постоянно контролировать свое тело, быть собранным.
Помимо физических качеств фигурное катание развивает дисциплинированность, ответственность, родители отмечают, что дети становятся более собранными, усидчивыми, они меньше болеют простудными заболеваниями.
Кира Пономарева.
Ребята спешат на тренировки утром и вечером. Порой приходится отпрашиваться с уроков, чтобы вовремя прийти в «ЛедАкс». Некоторые ребята переходят на домашнее обучение, чтобы не разрываться между уроками и спортом, иметь возможность ездить на соревнования. Выездные старты случаются несколько раз в год и проходят в разных городах. География поездок довольно широкая. Российская федерация фигурного катания составляет план соревнований, на которые спортсмены могут поехать. Кто-то выезжает два раза в год, а кто-то – каждый месяц. Спортсмены из «ЛедАкса» входят в состав сборной команды Ростовской области по фигурному катанию. Это Макар Донцов, Полина Мазур, Кира Пономарева, Николай Мозгунов, Джулия Велоян, Кира Рыжман, София Сергиенко. Они являются участниками соревнований федерального уровня.
Макар Донцов тренируется у Антонины Габдуловны. Это один из самых титулованных спортсменов области. В свои 14 лет парень катается по разряду кандидата в мастера спорта. В прошлом году у него было 16 выездов на соревнования. Он побывал в Шахтах, Калуге, Сочи, Новочеркасске, Карелии, Новосибирске, Москве, Тольятти, Нижнем Новгороде, Ижевске.
Николай Мозгунов в этом году поедет на четвертые всероссийские соревнования.
Спортсмены Натальи Владиленовны в новом сезоне готовятся к трем всероссийским соревнованиям, которые состоятся в Самаре, Саранске, Сочи.
Немало ребят младшего возраста, подающих большие надежды в спорте. У Ани Нориковны и Анны
Владимировны на городских и областных соревнованиях спортсмены неоднократно занимают призовые места.
Тренерский состав «ЛедАкса» имеет высокий уровень профессионализма, а спортивный комплекс предоставляет хорошую базу для подготовки. К этому присоединяются трудолюбие ребят и готовность родителей поддерживать их спортивные начинания. Оттого и результаты у спортсменов хорошие, а значит, есть стимул двигаться дальше, покорять новые спортивные вершины.
Ксения ХОРОШИХ. / ФОТО из архива «ЛедАкс»