Как правило, сообщения о шашках ограничиваются публикациями о том, что состоялся такой-то турнир, победители – те-то. А ведь русские шашки… Миттельшпиль, любки, распутье, решето, самообложение, столбняк (причем, есть столбняк на большой дороге, а есть столбняк на тройнике), табия, трамплин, цугванг, хамелеон, ходилка, эндшпиль… Продолжать можно долго, потому что все эти слова взяты из весьма обширного глоссария шашечных терминов!
Команда Аксайского района успешно выступила на областных соревнованиях (в центре – К.С. Кушназаров).
/ ФОТО из личного архива К.С. Кушназарова
Не правда ли, звучит совсем не про шашки. Разве что трамплин, миттельшпиль и эндшпиль – уж эти-то словечки могут навести на мысль, что речь идет хотя бы о спорте.
Кстати, объяснение всех этих терминов можно легко найти на сайте федерации шашек Аксайского района Ростовской области.
В спортивном мире нашего района все чаще можно слышать о событиях, связанных с шашками. Благодаря президенту федерации шашек Аксайского района К.С. Кушназарову, с 2021 года в населенных пунктах открываются учебные группы – Аксае, Щепкине, Октябрьском, Ольгинской, Истомино, Дорожном, Мишкинской, Малом Мишкине, Верхнеподпольном, Черюмкине, Островском. В марте нынешнего года прошло первое учебное занятие в Аксайской районной общественной организации детей-инвалидов «Мы вместе», воспитанники изучают азы одной из древнейших игр. Куряз Сабирович помогает осваивать увлекательную историческую настольную игру. И делает это успешно.
Взять хотя бы выступление в апреле этого года команды шашистов Аксайского района на областных соревнованиях, посвященных 100-летию Аксайского района. Представители Аксайской федерации шашек под руководством Куряза Кушназарова заняли весь пьедестал почета в турнире любителей и получили множество наград в других игровых категориях.
В апреле же состоялся первый в истории хутора Малый Мишкин турнир по шашкам – Кубок хутора Малый Мишкин. Затем были турниры ко Дню молодежи, Дню семьи, любви и верности…
Турнир ко Дню семьи, любви и верности.
– Насколько высок интерес к русским шашкам и отличается ли этот интерес среди детей и взрослых? – с такими вопросами обращаюсь к К.С. Кушназарову.
– Интерес? Хотелось бы, конечно, больше, чем есть, – говорит Куряз Сабирович. – Как президент федерации шашек нашего района, делаю все, что могу, чтобы привлечь внимание к такой мудрой игре. Среди детей больше мотивации заниматься – это медали, грамоты, признание. Для взрослых шашки больше, как хобби.
– Среди ваших родных, друзей и знакомых – много поклонников этой игры?
– В моем кругу общения подавляющее большинство взрослых увлечены шашками, среди детей – 100 процентов, потому что я их обучаю играть в шашки, тренирую.
– Какие компьютерные программы можете посоветовать тем, у кого нет возможности приходить на тренировки?
– Программы «Тундра», «Аврора», «Эдеон профи», «Тоша»… Их много. Кроме того, про шашки много есть книг, которые тоже никто не отменял.
– Что такое летающие шашки? Когда услышала впервые этот термин, подумала, что речь идет об игре «в Чапаева».
– В классических шашках есть дебюты – это первые четыре-пять ходов. «Летающие» шашки – игра по правилам русских шашек, начальная позиция которой отличается от классической тем, что одна шашка у каждой стороны или только у одной занимает какое-либо иное положение.
– Есть ли возрастные ограничения? Если я захочу заняться шашками, с чего мне начать?
– Возрастных ограничений нет. У меня занимаются с четырех и пяти лет, есть такие, кому за 70. Я сам начал осваивать шашки в 50 лет. Конечно, начинать лучше с тренером. А самому можно, повторюсь, осваивать компьютерные программы или читать книги по шашкам.
Занятия в х. Верхнеподпольном. / ФОТО из личного архива К.С. Кушназарова
Что касается книг. Как показывает практика, шашки, как и шахматы – одни из самых экономных видов спорта на начальном этапе. Нужно лишь купить доску, обзавестись комплектом шашек и методической литературой.
Впрочем, литературу можно и в Интернете найти. Я вот нашла «Руководство к основательному познанию шашечной игры, или Искусство обыгрывать всех в простые шашки» (книга написана шахматным мастером и шашистом А.Д. Петровым, С-Петербург, типография А. Смирдина, 1827 г.). И уже вычитала «Главнейшее правило»:
«Вся игра состоит в том, чтобы уметь расположить свои шашки таким образом, чтобы они препятствовали выгодным ходам противных, и через то запирали бы и стесняли его игру так, чтобы он, без потери, не мог ступить никакою шашкою». (Лексика оригинала сохранена).
Страница из книги «Руководство к основательному познанию шашечной игры или искусство обыгрывать всех в простые шашки».
Кстати, вплоть до XIX века единых шашечных правил не существовало, это не позволяло проводить соревнования. Было принято перед партией оговаривать условия ее проведения. К слову, о книгах: в поэме «Мертвые души» Николая Гоголя есть замечательный пример такого оговаривания условий в эпизоде игры Чичикова и Ноздрева. (Итак, речь идет о ставке):
– Ну, послушай, сыграем в шашки, выиграешь – твои все. Ведь у меня много таких, которых нужно вычеркнуть из ревизии. Эй, Порфирий, принеси-ка сюда шашечницу.
– Напрасен труд, я не буду играть.
– Да ведь это не в банк; тут никакого не может быть счастия или фальши: все ведь от искусства; я даже тебя предваряю, что я совсем не умею играть, разве что-нибудь мне дашь вперед. «Сем-ка я, – подумал про себя Чичиков, – сыграю с ним в шашки! В шашки игрывал я недурно, а на штуки ему здесь трудно подняться».
– Изволь, так и быть, в шашки сыграю.
– Души идут в ста рублях!
– Зачем же? Довольно, если пойдут в пятидесяти.
– Нет, что ж за куш пятьдесят? Лучше ж в эту сумму я включу тебе какого-нибудь щенка средней руки или золотую печатку к часам.
– Ну, изволь! – сказал Чичиков.
(А вот здесь речь о выявлении слабейшего игрока и определении форы для него (ничья равняется победе слабейшего, слабейший может ходить первым два хода и другое)
– Сколько же ты мне дашь вперед? – сказал Ноздрев.
– Это с какой стати? Конечно, ничего.
– По крайней мере пусть будут мои два хода.
– Не хочу, я сам плохо играю.
– Знаем мы вас, как вы плохо играете! – сказал Ноздрев, выступая шашкой.
– Давненько не брал я в руки шашек! – говорил Чичиков, подвигая тоже шашку.
Ну что, дорогие наши читатели, давненько мы не брали в руки шашек!
Ольга БЛОТНИЦКАЯ