Таганрогский художественный музей представил новую версию уличных иллюстраций к произведениям Антона Чехова. Графическая галерея чеховских персонажей под открытым небом украсила двор исторического здания музея на улице Александровской.
— Наш маленький город расположен за корешком сборника чеховских рассказов. Его население живет очень насыщенной жизнью — отправляет письма и пишет на пленэре, посещает цирк и лечит зубы, трепещет перед ревизиями и собирается жениться, проводит расследования и встречает пароходы, ловит рыбу, и конечно же, влюбляется… — описали литературную атмосферу ведущие презентации.
Директор музея Тамара Фёдоровна Пугач поздравила гостей с появлением в родном городе Антона Павловича интересного «литературного островка», приглашающего в мир его творчества.
Председатель Таганрогского отделения «Союза художников России» Александр Щенников отметил впечатляющую художников живость образов, созданных Чеховым.
Вдохновившись чеховским словом, создала оригинальный музейный арт-объект художник Анна Багрыч. Полотном – пространством для творчества стала белая стена-забор, на которой теперь поселились герои рассказов Чехова.
«Для реализации потребовалось два месяца на разработку и согласование макета и ещё 19 дней — на создание рисунков, — рассказала интернет-журналу «Южный порт» Анна Багрыч. — Рисунки выполнены, в основном, в технике гризайль по технологии Арона Оноре».
От климатических воздействий – перепадов температуры и осадков — чеховские герои защищены двумя двумя слоями акрилового лака и, как полагает Анна Багрыч, смогут продержаться не менее 5-6 лет.
В виртуальном городке есть Проспект Кукрыниксов, где можно узнать об истории появления чеховских персонажей в творческом мире известных советских иллюстраторов.
Кстати, в собрании музея находится графический лист с иллюстрацией к рассказу Чехова «Хирургия», который в 1959 году городскому музею подарили сами Кукрыниксы. Сцена из чеховского рассказа, изображённая художниками, не оставит равнодушным сострадательного человека. Неумелый фельдшер не может качественно исполнить свой врачебный долг, и вырывание больного зуба у дьячка превращается в натуральную экзекуцию.
На улице Дмитрия Кардовского можно заглянуть в гости к художнику, иллюстрировавшему рассказ «Каштанка». Дмитрий Николаевич Кардовский, русский и советский график и педагог, профессор Императорской академии художеств, заслуженный деятель искусств РСФСР нарисовал чеховскую «Каштанку» ещё при жизни Антона Павловича — иллюстрации украсили отдельное издание рассказа в 1903 году.
А фрагменты рассказов писателя, вдохновившие на создание художественных образов, ждут гостей музея на Площади чеховского Слова. Ведь каждому городу — даже маленькому — полагается главная площадь. На этой — незримо присутствует сам Антон Павлович. Голос Чехова сквозь время звучит всякий раз, когда мы читаем его произведения.