ЮФУ: в вузах могут разрешить использовать нейросеть для написания ВКР
В ростовских вузах могут разрешить использовать нейросети для написания ВКР
В мае 2024 года представители вузов рассмотрели возможность для выпускников использовать тексты искусственного интеллекта при написании диплома. Большинство выступили за, но отметили, что необходимо установить нормы. Например, ограничить количество такого текста в ВКР до 20%. Об этом сообщили в центре общественных коммуникаций ЮФУ.
В прошлом 2023 году система Антиплагиат в вузах усовершенствовалась. В неё добавили модуль «Детектор искусственных текстов». Это означает, что при проверке диплома на оригинальность система вычисляет также и текст, сгенерированный нейросетью.
Как отмечает начальник отдела координации и продвижения издательской деятельности ЮФУ Елена Щетинина, ИИ стали новой реальностью для студентов и вузов. Запретить её использование — не лучший выход, но можно изменить требования к дипломным работам.
Если в университетах разрешат ограниченно пользоваться нейросетью при написании ВКР, то выбор системы будет подбираться вместе с научным руководителем. К тому же, в отчёте о преддипломной практике можно будет о результатах запросов для ИИ.
Несмотря на то, что система Антиплагиат постоянно усовершенствуется, последнее слово всегда остаётся за экспертной проверкой. Если студент или аспирант уверен, что писал текст сам, а после проверки процент уникальности оказывается низким, то он может обратиться в поддержку. Для этого нужно написать письмо на электронную почту по адресу: support@antiplagiat.ru В проверке на оригинальность есть множество нюансов, и в некоторых случаях для окончательного решения нужна человеческая проверка.
«Результаты проверки через «Антиплагиат» носят предварительный характер, необходима экспертная оценка проверяющего. Окончательное решение, является ли обнаруженное совпадение заимствованием или корректной цитатой, принимает проверяющий. Кроме процента оригинальности, учитываются многие параметры: выделено ли дословное заимствование кавычками, есть ли ссылка на источник в тексте проверяемого документа, упомянут ли источник в списке литературы», — поделилась Елена Щетинина.
Кроме того, как отмечает центр общественных коммуникаций ЮФУ, у студентов не получится переписать чужой текст своими словами, Антиплагиат такое тоже замечает.
«Перефразированные заимствования – это перестановка слов, попытка убрать лишние слова и так далее. Совет для всех один: пишите своими словами, анализируйте, делайте выводы, а не переписывайте чужие тексты. Если человек разбирается в теме, ему не составит труда сформулировать сложные вещи простыми словами», — объяснила Елена Щетинина.
Отдельно стоит обратить внимание на цитирование. Антиплагиат отличает цитату от остального текста не только по кавычкам. Фрагмент также должен соответствовать хотя бы одному критерию: перед заимствованием указаны автор и слово, которое обозначает высказывание; после указана ссылка на источник в скобках; вставлена сноска.
«Советую всем не подстраиваться под систему, пытаясь переставлять, убирать слова, ставить кавычки лишь бы попасть в цитирование и не пугаться, когда показан большой объем заимствований, а лучше внимательно посмотреть отчет, часто встречаются случаи, когда Вы пользовались источником, который не оцифрован, и честно его указали в работе, но кто-то еще им пользовался (другой автор) и в этом случае будет показано, что Вы заимствовали работу у него, что не так. В таких случаях надо доказать свою правоту проверяющему», — отметила Елена Щетинина.
Городской портал Ростова: новости, погода, афиша, работа (вакансии и резюме), бесплатные объявления (недвижимость, авто), каталог организаций, интернет-магазин.
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на gorodskoyportal.ru обязательна.
Для интернет-изданий — гиперссылка: gorodskoyportal.ru.