Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

16:10, 14.06.2024

Светлана Изюмова работает фельдшером врачебной амбулатории поселка Октябрьский около 40 лет

Светлана Изюмова работает фельдшером  врачебной амбулатории поселка Октябрьский около 40 лет

Она начала свою карьеру медицинского работника сразу после окончания Новочеркасского медицинского училища в апреле 1985 года. Несмотря на молодой возраст, Светлана Анатольевна уже имела опыт работы, так как еще во время учебы проходила практику в больницах Новочеркасска.

В 2019 году Светлана Анатольевна Изюмова была награждена медалью «За доблестный труд на благо Аксайского района». Она также получила множество наград от Администрации района и от главного врача Центральной районной больницы. Но самая важная награда для нее – признание и благодарность односельчан. / ФОТО из личного архива С.А. Изюмовой

– В течение четырех лет я работала патронажной медсестрой в амбулатории, а затем в 1989 году перешла на должность фельдшера. Вот и тружусь в этом подразделении всю свою жизнь, – с улыбкой рассказывает нам Светлана Анатольевна.

В детстве многие мальчики и девочки хотели стать врачами или учителями. Вот и Светлана Анатольевна начала свой путь с игр в доктора. Они и пробудили в ней желание помогать людям. У нее даже есть фотография из детского сада, где она в образе медсестры оказывает помощь детям-пациентам. С юных лет ей нравилось заботиться о людях, и это остается актуальным для нее и сегодня.

Светлана Анатольевна всегда серьезно относилась к учебе и помимо этого занималась художественной самодеятельностью и спортом. Она была комсоргом класса и активно участвовала в общественной жизни.

Во время учебы будущие медики начали развивать свои навыки, работая в поликлиниках и принимая дополнительные смены. Светлане Анатольевне, например, доверили поработать медсестрой в отделении гнойной хирургии, когда она была студенткой.

После окончания учебы Светлана Анатольевна вернулась домой, где начала работать в амбулатории. Все односельчане знали, что она всегда придет на помощь. В амбулатории кипела работа, прием велся каждый день. Пациенты из поселка Октябрьский и других населенных пунктов Щепкинского сельского поселения спешили к врачу… И спешат до сих пор!

Врач – это специалист, который постоянно совершенствует свои знания и навыки. Повышение квалификации для врачей проводится каждые пять лет. Вот и С.А. Изюмова два года назад тоже успешно прошла аккредитацию.

– В чем специфика работы фельдшера, бывают ли экстренные ситуации? – спросили мы у Светланы Анатольевны.
– Фельдшер – специалист широкого профиля, который должен знать и уметь многое. Он оказывает лечебно-профилактическую и санитарно-профилактическую помощь, первую неотложную медицинскую помощь при острых заболеваниях и несчастных случаях. Фельдшер также диагностирует заболевания, назначает лечение, ассистирует врачу при операциях и сложных процедурах, принимает роды и организует профилактические прививки для детей и взрослых.

Раньше фельдшеры выезжали на вызовы круглосуточно, используя автомобили и мотоциклы. Но со временем условия работы меняются. Сейчас стало проще, ведь можно вызвать скорую помощь из Аксая. Это позволяет оказывать экстренную помощь и отправлять пациентов в районную поликлинику.

За эти годы произошло много событий, и, слава богу, все всегда заканчивалось хорошо. Нам всегда удавалось достойно справляться с самыми сложными ситуациями, и мы продолжаем это делать.

– С какими болезнями обращаются в амбулаторию?
– Простуда, ОРВИ, бронхиты, пневмонии… Также хронические заболевания, такие как гипертония, артрозы и остеохондроз, относятся к группе так называемых «сельских» заболеваний, которые могут возникать из-за тяжелого физического труда. Кроме того, в последнее время наблюдается увеличение числа случаев заболевания ротавирусом, причем ранее это было сезонное заболевание, которое проявлялось в основном летом, но теперь симптомы возникают и в зимний период.

В нашей амбулатории есть все необходимое для диагностики и лечения пациентов. Мы используем компьютеры, электрокардиографы, физиокабинет, акушерский кабинет и имеем доступ ко всем необходимым медикаментам и оборудованию для амбулаторного лечения. Время от времени техника обновляется, например, тонометры. Если проблема не решается на месте, пациента направляют к узким специалистам. Мы поддерживаем связь с врачами районной поликлиники и можем консультироваться с коллегами, которые всегда готовы помочь.

В настоящее время в нашей амбулатории трудятся опытные специалисты. Год и восемь месяцев назад к нам пришла новый врач Анна Ивановна Черниченко. Я рада, что она – местная жительница. Теперь работать стало проще.

У нас есть три сотрудника с большим опытом: акушерка, медсестра и я. Мы лечим и растим детей нескольких поколений, а теперь еще и их внуков принимаем.

Амбулатория п. Октябрьский. / ФОТО из личного архива С.А. Изюмовой

Я всегда на связи, мой номер есть у всех. Перезваниваю, если была занята, и люди благодарят за это. Беру трубку даже ночью. Люди знают, что могут рассчитывать на меня в любой ситуации. Конечно, когда ночью раздается телефонный звонок, это всегда вызывает тревогу. Ночные ситуации ведь, как мы все знаем, самые экстренные. Например, прошлым летом мне пришлось спасать женщину с отеком Квинке, которая позвонила мне ночью. В таких ситуациях важно оказать помощь как можно скорее.

Моя жизнь – это работа. Так, присутствие медработника требуется, например, на спортивных соревнованиях. Я выполняю свой профессиональный долг и на праздниках. Например, на 9 Мая я всегда беру с собой на митинг воду, нашатырь и валидол.

В WhatsApp также часто обращаются за консультацией и просят совета в телефонном режиме. Пациенты могут присылать результаты анализов и от других специалистов. Я сама прошу сообщать результаты обследований и подробности лечения, даже если я направила их на диагностику к другому специалисту, – говорит Светлана Анатольевна.

С.А.Изюмова ведет и активную общественную жизнь помимо врачебной практики. Она уже около 30 лет является членом местной избирательной комиссии. Более 20 лет С.А. Изюмова состояла в комиссии по работе с проблемными семьями при администрации поселения. Светлана Анатольевна хорошо знает всех жителей и часто посещала такие семьи. Члены комиссии совместно с администрацией старались помогать семьям справиться с трудностями.

А когда началась СВО, Светлана Анатольевна приняла решение помогать Лисичанскому госпиталю, тем более что там работают коллеги и земляки из Ростовских больниц. И здесь, в поселке Октябрьском, она активно учвствует в сборе гуманитарной помощи.

– Я стараюсь помочь всем, потому что многие бойцы – мои бывшие пациенты. И пока ребята там, мы стараемся поддерживать их родителей, семьи, стараемся уделять им больше внимания. Мы все – односельчане, одна большая, дружная семья.

И тут наш разговор прерывает телефонный звонок. Наверняка, это пациенты, которые нуждаются в помощи Светланы Анатольевны…

Анна СЕМЕНОВА

просмотров: 361

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.