Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

15:00, 14.06.2024

Анжела Суворова трудится в Управлении социальной защиты населения Аксайского района 30 лет

Анжела Суворова трудится в Управлении социальной защиты населения Аксайского района 30 лет

Сегодня социальный работник – профессия важная и востребованная. От качества оказания услуг и его компетентности зависит качество жизни тех, кто получает государственные услуги. В Аксайском районе в стенах Управления социальной защиты
населения Администрации Аксайского района каждый нуждающийся в помощи обязательно ее найдет. Здесь работают на протяжении многих лет квалифицированные сотрудники, одна из которых – заместитель начальника Управления социальной защиты населения Администрации Аксайского района Анжела Михайловна Суворова.

А.М. Суворовой глава Администрации Аксайского района К.С. Доморовский вручил нагрудный знак «Герб Аксайского района». / ФОТО из личного архива А.М. Суворовой

Как рассказывает наша героиня, она пришла работать в Управление соцзащиты в 18 лет, и это место является ее единственным в карьере. Здесь за 30 лет она выросла от специалиста до заместителя начальника, который отлично знает свое дело и всегда поможет своим коллегам.

В середине 1990-х, в государственных организациях в работу внедряли современное оборудование, поэтому учреждения нуждались в специалистах, готовых и умеющих работать с компьютером. А в Управлении соцзащиты было необходимо переводить большую базу данных о получателях выплат с бумажных носителей в электронный вид. Здесь бы пригодились знания, которые Анжела Михайловна получила во время обучения компьютерной грамотности в Московской академии.

– Привела меня сюда моя подруга, которая и сказала, что в Управление необходимы сотрудники, умеющие работать с компьютером. Вот пришла сюда в 1994 году и осталась здесь на долгие годы. Хотя даже трудно представить, что уже прошло столько лет, как работаю в Управлении. Время так быстро пролетело, – рассказывает А.М. Суворова.

На удивление, устроившись на работу, Анжела Михайловна не боялась трудностей и новых задач, которые перед ней появились. А работы было много… Ведь это сейчас каждый из нас с легкостью справляется с новым гаджетом, тогда же это было труднее. Юной Анжеле Михайловне было необходимо и самой узнавать больше и учиться работе на компьютере и одновременно помогать своим коллегам постарше. Уже в те годы специалистам Управления соцзащиты было необходимо перенести информацию в автоматизированный вид о более ста тысячах жителей Аксайского района. Это и пенсионеры, и льготники, и ветераны Великой Отечественной войны. Через несколько лет появилась адресная социальная помощь, из-за чего работы становилось еще больше, ведь прибывало и больше информации о людях. Очень важно было работать быстро, слаженно, чтобы каждый из тех, кто получает выплаты, получил их вовремя, в нужном количестве. Чувство ответственности перед людьми, надеющимися на помощь работников УСЗН, было сильно. Поэтому работали много, – и в праздники, и в выходные.

– Нельзя, чтобы наша работа приостанавливалась даже на час. Если даже час нет света, то может пойти сбой в работе, вплоть до срыва выплаты, – отмечает Анжела Михайловна. Но за все годы работы таких прецедентов не случалось, социальная помощь каждому жителю была оказана вовремя и в полной мере.

С первых лет работы в Управлении Анжелу Михайловну поддерживало руководство, которому она благодарна до сих пор – за наставления, профессиональное воспитание и человеческое понимание.

Решают вопросы, обсуждают будущие планы. На фото справа прошлый начальник УСЗН В.В. Петрикина.
/ ФОТО из личного архива А.М. Суворовой

– Здесь я получила очень хорошую школу. Особенно приятны воспоминания о работе с Валентиной Константиновной Сачковой, человеком советской закалки, которая в нас воспитала грамотное отношение к работе, дала стержень. Также это и Вера Васильевна Петрикина, с которой мы проработали 17 лет вместе. К ней всегда можно было прийти и выложить все как есть, что в работе идет или не идет. Сейчас так продолжаем работать с Юлией Николаевной Семиковой. Главное в работе, чтобы тебя понимал твой руководитель – помогал, советовал, направлял, чтобы на работу хотелось приходить с удовольствием, – рассказывает А.М. Суворова.

Сегодня Анжела Михайловна и сама стала тем человеком, кто помогает более молодым сотрудникам справляться с рабочими задачами. Ведь как раньше было важно перенести все данные в программный комплекс, так в наши дни важно сохранить их в целостности и безопасности. Ведь у специалистов Управления соцзащиты находится объемная база данных, персональных данных о всех тех людях, которые обращаются за помощью.

– Всегда нужен человек, который может направить и подсказать, кто разбирается в твоей работе, – делится Анжела Михайловна. – Хотя на моем личном опыте и получилось так, что я изучала сама систему автоматизации, зато это позволило мне познакомиться со всеми деталями в программном комплексе. А теперь это дает возможность полнее рассказать молодым специалистам о нюансах работы в этом направлении. Поэтому с удовольствием помогаю своим коллегам в работе.

За три десятилетия работы в УСЗН А.М. Суворова не один раз была отмечена почетными наградами руководством города, района и региона. Так, в этом году на торжественном приеме в честь про-фессионального праздника – Дня социального работника, Анжела Михайловна была награждена нагрудным знаком «Герб Аксайского района»:
– Мне было очень приятно и почетно получить эту награду, это было очень важное событие для меня.

Особое внимание должно уделяться, конечно, и общему настроению сотрудников. Когда на работе есть место не только рабочим задачам, но и простому человеческому общению, совместному времяпрепровождению, то вместе легче пережить какие-то трудности, отвлечься.

– Я за то, чтобы все были друзьями. И вот как с первых дней работы в УСЗН всегда была теплая и дружеская обстановка, так она и сохранилась до нынешнего времени, – делится Анжела Михайловна. – Бывают споры, как на любой другой работе, но они остаются лишь рабочими моментами.

Большой коллектив УСЗН Аксайского района. / ФОТО из личного архива А.М. Суворовой

Как же трудиться без поддержки и опоры дома? Супруг и дети – надежный тыл Анжелы Михайловны. Муж, инженер связи, все годы помогает, поддерживает, если надо где – починит, подскажет. «Как бы я без него, без его плеча?» – говорит Анжела Михайловна. И ведь несмотря на большие объемы работы, за эти годы вместе с мужем воспитали двух замечательных дочерей, в чью жизнь мама всегда вовлечена – уроки, родительские собрания, экзамены. Дети же и сами помогают маме открывать для себя новое. Пока старшая дочь готовится к зачету по английскому, мама вместе с ней учит язык. Младшая учится в медицинском колледже, и это маме тоже интересно. Радуют семью и совместные традиционные праздники, особенное место среди которых занимает День Победы 9 мая. Собраться вместе большой семьей, вернуться к старым фотоальбомам, почтить память воевавших дедов – это то, что объединяет всех, позволяет не забыть свою историю, то, ради чего каждый день работаем и строим свои семьи.

Кстати, в семье Анжелы Михайловны рады видеть ее коллег. Их дом уже давно стал местом встреч коллег, где также они проводят время вместе.

Благодаря такому продолжительному труду в стенах Управления социальной защиты населения у Анжелы Михайловны появилась идея создать фотоархив, где будут собраны фотографии разных лет. А ведь за столько десятилетий здесь точно наберется альбом из множества фотоснимков работников Управления, стоявших у истоков этого учреждения и работающих сегодня.

– Люблю фотографии именно напечатанные, а не в электронном виде, – добавляет А.М. Суворова. – Поэтому ищу все, что есть, и стараюсь собрать их в одну папку.

Перелистать страницу-другую, взглянуть, как были юны, как много уже прожито, как что-то казалось невозможным, а теперь вызывает улыбку…

Так по крупицам, день за днем, год за годом, жизнь наполнилась множеством ярких воспоминаний – в заботах о семье и о работе, о любимом месте, куда каждый день приятно приходить вновь.

Яна НАЗАРКИНА

Ключевые слова: Аксай
Источник: Газета «Победа»
просмотров: 347

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.