Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

10:12, 13.06.2024

Как правильно заниматься спортом в жару?

Специалисты советуют не заниматься спортом в самый жаркий период, но не отказываться от тренировок в летний период.

В материалах «Российской газеты» сообщают, что бег в жару может привести к негативным последствиям, таким как солнечный или тепловой удар, обезвоживание, увеличение нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Есть несколько правил, которые помогут адаптироваться организму.

Хлопчатобумажные футболки не дают испаряться влаге, а мокрая футболка, не отводящая тепло, – дополнительный риск заработать перегрев. Кроме того, современные синтетические ткани и материалы улучшают вентиляцию.

Также нужно позаботиться защите кожи – нанесите перед тренировкой солнцезащитное средство. Можно обработать самые критичные места – шею, плечи и предплечья. На голову стоит надеть бейсболку или бандану.

Скорость бега также влияет, как и температура влияет на пульс и работоспособность, поэтому специалисты рекомендуют не мучить организм и не гнаться за ненужными рекордами, вместо которых можно получить серьезные проблемы со здоровьем. Главные советы — снизить скорость, чтобы не перегружать сердце, и не бояться останавливаться на отдых, если вдруг станет тяжело.

Вообще, к жаре можно привыкнуть – постепенно приучив свой организм к высоким температурам. Естественно, процесс адаптации будет длительный, но он пойдет только на пользу, если вы вдруг запланируете участие в забеге, который проходит при экстремально высокой температуре.

Обязательно берите с собой воду (обычную питьевую, натриевую минералку или изотоник, которые богаты электролитами). Как только почувствуйте жажду – пейте. Если вы из тех людей, которые не ощущают жажду, выпейте несколько глотков до тренировки, и обязательно после ее завершения. Например, в беговых марафонах есть рекомендация пить каждые 5 км.

 Контролируйте частоту сердечных сокращений: используйте пульсометр в идеале с нагрудным датчиком или хотя бы обычный пульсометр (бывают в умных часах, например). Помните, что, занимаясь бегом с пульсом свыше 160 ударов в минуту при наличии проблем с сердцем, сосудами, артериальным давлением, избыточным весом, сахарным диабетом и др. заболеваний есть риски для здоровья.

Анна СЕМЕНОВА

Ключевые слова: Аксай
Источник: Газета «Победа»
просмотров: 6

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.