Старинное казачье кладбище в Цимлянске с многовековой историей последовательно превратили в танцплощадку, рынок, а теперь могилу завалили строительным камнем, а по разрушенному некрополю курсируют груженные КамАЗы.
Цимлянск - город молодой и старый одновременно. Свою историю цимляне отсчитывают с 17 столетия из станицы Цимлянской, но в городе не найти большого здания старше 1950 года, за исключением небольшого числа сохранившихся до нашего времени в перестроенном виде частных домов, которые перенесли на новое место при переселении станицы.
Как ранее рассказывал «Блокнот», у Цимлянска был шанс сохранить на новой территории города каменную церковь постройки 1869 года. К сожалению, этот шанс использован не был. У Цимлянска на новом месте был предшественник - старинная станица Кумшацкая. Некогда одна из самых крупных на правом берегу Дона, к середине 20 века она захирела и насчитывала менее 1 тысячи жителей. Станица карабкалась по склонам берегов реки Кумшак и наряду с Цимлянской славилась своими виноградниками. Именно выходцы из станицы Кумшацкой основали на противоположном берегу Дона хутор Солоный, из которого позднее выросла станица Соленовская, ставшая сейчас частью Волгодонска.
В зону затопления станица не попадала, но оказывалась на периферии строительной площадки, в результате чего было принято решение о ее полном переселении. Но не в соседний новый рабочий поселок Цимлянский, а за 13 километров от старого места в глухой степи, на берегу реки Кумшак, вдалеке от любых дорог.
В станице было и свое кладбище. Оно находилось в паре километров от станицы на высоком берегу, обрывающемся в сторону долины Дона. Воды там не было, поэтому казаки свои дома на этом бугру не строили. Но как раз этот бугор и стал местом размещения нового Цимлянска, проблема с водой была решена с помощью строительства современного водопровода. В старой станице воду брали из колодцев или из вод Кумшака.
При переселении станиц с некрополем не церемонились. Перенести удалось лишь малую часть могил. В один из дней на кладбище приехали бульдозеры, которые расчистили земельный участок. Мертвецы остались под землей, а каменные надгробия свалили в ближайший овраг, где они постепенно тоже ушли под землю.
На месте кладбища построили летний кинотеатр и разбили парк. Но какое-то проклятье довлело над этим местом. Деревья в новом парке так и не прижились, а сам кинотеатр был закрыт. В начале 90-х на месте кладбища возник шумный рынок. Бывшее кладбище срыли окончательно, территорию разровняли, засыпали щебнем и частично заасфальтировали. Но и рынок спустя 15 лет обанкротился, а все торговцы разбежались.
Но и потом старые казачьи могилы не оставили в покое. В 2023 году в Цимлянске начался капитальный ремонт берегоукрепительных сооружений. Для проведения работ в город доставили почти 100 тысяч тонн камня. Площадкой для временного хранения строительных материалов было выбрано бывшее кладбище. Некрополь завалили грудами огромных камней, а земля на месте могил стала проседать под колесами грузовиков. Для многих потомком казаков станицы Кумшацкой, которые переселились в Цимлянск, такое отношение к могилам предков является святотатством.
- Это кладбище было в станице единственным, - рассказал «Блокноту» краевед и общественный активист Николай Персиянов, выходец из старинной казачьей фамилии, - хоронили людей здесь еще 60-70 лет назад. Потом кладбище закрыли. Там где позже была контора вещевого рынка в 90-е годы, стоял летний кинотеатр. После того, как люди перестали на рынок ходить, все закрыли. А теперь второй год подряд завозят сюда камни. Машины с камнями идут, земля уже проваливается. А они продолжают камни возить! Хорошо бы было отдать эту землю для благоустройства. В 90-е годы здесь в том числе хотели строить храм. Но в любом случае, наше старинное казачье кладбище должно быть сохранено. Это - наши корни и наша земля. Потеряем могилы предков — потерям и землю, - считает Николай Персиянов.
Цимлянин надеется, что память о станице Кумшацкой не будет забыта.
Константин Прибрежный
Новости на Блoкнoт-Волгодонск