Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

14:00, 07.06.2024

О торжественной процедуре вступления избранного Главы Государства в должность

О торжественной процедуре вступления избранного  Главы Государства в должность

В марте 2024 года в России состоялись выборы Президента Российской Федерации. Прошла церемония инаугурации – вступления Президента Российской Федерации в должность. Что же означает эта торжественная церемония и есть ли сходство с присягой донских атаманов на верность России и Войску Донскому?

Гравюра знамен А.В. Висковатова: «Знамена, пожалованные: а) Войску Донскому в 1832 г. в) в 1849 г. и с) Донскому № 1 полку в 1850 г.». Конец XIX в. / ФОТО из архива Старочеркасского музея-заповедника

Под словом «инаугурация» принято считать торжественную процедуру вступления избранного Главы государства в должность.

По официальным данным канала портала IZ.RU: «Правила вступления в должность Главы государства регулируются статьей 82 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» от 10 января 2003 года.

В ходе инаугурации Президента главным является принесение присяги на Конституции Российской Федерации.

С 2000 года торжественная церемония проходит в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца. Первыми в зал входят солдаты Президентского полка, они вносят символы президентской власти: Флаг России, штандарт Президента и Знак Президента, а также специальный экземпляр Конституции в обложке из кожи варана красного цвета. Знак Президента представляет собой символическую копию ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

На трибуне, с которой Президент произносит речь, по правую руку размещают Конституцию, а по левую – Знак Президента. Прежде чем войти в Кремлевский дворец, Президент принимает рапорт коменданта. Затем с первым ударом курантов и под торжественный марш Петра Чайковского проходит через парадный вход мимо приглашенных на церемонию гостей и гвардейцев Президентского полка.

Здесь он приносит присягу. В торжественной форме произносит зафиксированный в Конституции текст. Текст присяги состоит из 33 слов и прописан в Основном законе страны: «Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».

И после этого он считается вступившим в должность. Председатель Конституционного су- да вручает ему символы власти Президента Российской Федерации: штандарт Президента Российской Федерации и Знак Президента.

Штандарт Президента РФ представляет собой квадратное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхняя – белого, средняя – синего и нижняя – красного цветов (цвета Государственного Флага России).

В центре – золотое изображение Государственного Герба России, для вышивки которого используются золотые нити трех оттенков, его вышивают специальной машинкой в течение недели. Полотнище окаймлено золотой бахромой. Древко штандарта увенчано металлическим навершием в виде копья, где крепится серебряная скоба с выгравированными фамилией, именем и отчеством Президента и датами его пребывания на этом посту.

Знак Президента РФ – из золота, он представляет собой равноконечный крест с расширяющимися концами. С лицевой стороны он покрыт рубиновой эмалью. В его центре – накладное изображение Государственного Герба РФ. На оборотной стороне расположен круглый медальон, по окружности которого нанесен девиз «Польза, честь и слава». В центре медальона указан год изготовления – 1994. В нижней части медальона – изображение лавровых ветвей. При помощи венка из лавровых ветвей знак соединяется с цепью.

Инаугурация завершается краткой речью нового Президента и 30 залпами салюта с Кремлевской набережной. После этого Глава государства принимает парад Президентского полка.

В далекие времена по казачьей традиции атаман, который был избран казаками, должен быть приведен к присяге. По данным Члена российского межрегионального союза писателей, литературного фонда России Кашкарова Андрея Петровича, «считалось, нельзя касаться голой рукою голой руки или щеки выбранного атамана, что так атаман теряет силу, обретаемую им в момент принятия присяги. Положение, в котором ведут атамана к присяге, именовалось в старину «растяжка» (пристав слева правой рукою держит атамана за левый рукав, выше локтя, левая рука атамана лежит на укрытом обшлагом мундира запястье левой руки пристава). Атаман «растянут» между двумя приставами, издали его фигура напоминает крест. Далее приставы снимают с атамана мундир, растегивают или разрывают рубаху так, чтобы был виден нательный крест».

Обязательным моментом была демонстрация, что выбранный атаман является православным, доказательством чего служил нательный крест атамана. Все присутствующие казаки отвечают криком «Любо!» и встают. В полной тиши-не, стоя лицом к станице, атаман произносит:

На Христовом Животворящем Кресте,
На Священном писании присягаю:
«Служить верно, не щадя головы (жизни)
И живота (имущества) своего. Беречь казачью
Честь, преумножать достояние станицы.
Беречь казаков!
Я ваш отец, вы мои дети!».

После чего кланяется станице на четыре стороны и подходит к старикам, кланяется им в пояс. Старики кланяются в ответ на поклоны атамана. Затем атамана подводят приставы к священнику. Атаман целует крест и, лежащее на аналое Евангелие, и икону. После чего атаман с приставами выходит на середину Круга. На него надевают атаманский кафтан, перепоясывают саблей через правое плечо, полотенцем через левое плечо (символы военной и хозяйственной деятельности атамана; перекрещенные перевязи означают защиту правления атамана Христом).

Представитель Атаманского правления вышестоящего казачьего общества атаману может вручать символ атаманской власти. Вручающий может сказать несколько слов напутствия или приветствия атаману. Атаман, принимая пернач, целует его и трижды целуется с вручившим.

Есаул торжественно надевает на голову атамана головной убор и командует: «Перед Атаманом шапки долой!».

Все, кроме атамана, стоящего рангом выше, снимают шапки. Этот момент считается присягой Круга на полное и беспрекословное подчинение атаману. Соответственно, если в Круге нет казаков с шашками, такая присяга на верность атаману считается условной.

По такому же правилу все присутствующие на Кругу должны после этого подойти к крестному целованию и к целованию Евангелия. Круг заканчивается обычным порядком. Священник благословляет закрытие Круга после прочтения молитвы.

Атаман дает под казачьим знаменем присягу на верность России и Казачеству. Знамя есть святыня, его надо беречь и защищать до последней капли крови. На нем крест или икона означают веру православную, казачий герб – знак казачьего объединения или организации. Присяга есть клятвенное обещание, которое он дает Богу на кресте Спасителя и Его Евангелии в том, что везде и всегда будет защищать веру православную и Отечество до последней капли крови. В фондах Старочеркасского музея-заповедника хранятся образцы существовавших знамен, которые можно посмотреть на гравюрах А.В. Висковатова.

Инаугурация имеет глубокий политический смысл, через эту процедуру народ «передает» своему избраннику право управлять страной. Президент в свою очередь демонстрирует преемственность и стабильность политической системы, обозначая основные направления политики на предстоящий срок. 

Г.В. Куянцева, старший научный сотрудник
Старочеркасского музея-заповедника

Ключевые слова: Аксай, Орловский район
Источник: Газета «Победа»
просмотров: 556

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.