Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

09:45, 07.06.2024

В центре соцпомощи семье и детям Аксайского района создают атмосферу уюта и защищенности для ребят

В центре соцпомощи семье и детям Аксайского района создают атмосферу уюта и защищенности для ребят

В трудной жизненной ситуации может оказаться любой человек. Что делать, к кому обратиться, когда в этот момент рядом нет близких людей? Руку помощи может протянуть социальная служба. Например, организовать уход за ребенком, пока родители решают финансовые или жилищные проблемы.

Вот уже четверть века в станице Ольгинской существует Центр социальной помощи семье и детям Аксайского района. В учреждении работают стационарное отделение и отделение консультирования и психолого-педагогической помощи.

В первом получают реабилитацию дети из семей Донского края, попавших в трудную жизненную ситуацию. В Центре ребята окружены вниманием, заботой и любовью людей. Сотрудники делают все для того, чтобы создать детям атмосферу уюта и защищенности. Благодаря этому ребята чувствуют себя нужными и любимыми. Но как бы хорошо им не было в государственном учреждении, дома всегда лучше. Они с нетерпением ждут приезда мамы и мечтают о том, когда смогут снова жить вместе.

– Причины, по которым родители приводят сыновей и дочерей к нам на время, абсолютно разные. Вот, например, сейчас у нас двое детей находятся, потому что у семьи сгорел дом. Бывает, что родители потеряли работу и остались без средств к существованию, или одинокой маме необходимо пройти лечение в отделении дневного стационара, ей предстоит операция. Родители пишут заявление и оставляют детей у нас. Бывают случаи, когда к нам определяют детей по ходатайству органов опеки и попечительства, если по каким-либо причинам рассматривается вопрос по ограничению или лишению родительских прав. Стационарное отделение центра рассчитано на реабилитацию 15 ребят в возрасте от трех до 18 лет. В первой реабилитационной группе находятся воспитанники от трех до семи лет. Воспитатели проводят с ними развивающие мероприятия, беседы по ознакомлению с окружающим миром, в игровой форме ребята готовятся к школе. Во второй реабилитационной группе ребята от семи до 18 лет, в основном это школьники. Наши педагоги приходят на помощь при подготовке домашнего задания, проводят беседы о здоровом образе жизни, – рассказывает нам исполняющая обязанности директора Центра Н.С. Чернышева.

– Я прихожу на работу и первым делом смотрю на настроение детей. Выбор занятий будет зависеть от того, что им сейчас интересно. Посмотрите, сколько у нас разных игр – настольные, сюжетно-ролевые. У нас есть пазлы, мячи разных размеров и цветов, куклы, скакалки, обручи, краски, кисточки, пластилин, фломастеры. Вот сегодня, в день отказа от табакокурения мы говорили о вреде табака. Я предложила детям нарисовать на асфальте рисунки на эту тему. Знаете, что они изобразили? Сердце, легкое – органы, которые страдают от употребления никотина. А еще я раздала им альбомные листы, фломастеры и попросила нарисовать то, что они хотят, использовать для создания картины любой природный материал. Такие красивые рисунки получились, я заметила, что ребята взяли яркие фломастеры, это значит, что у них хорошее настроение, и они хотят поделиться радостью. Я учу их замечать красоту окружающего мира, замечать, какие изменения происходят в природе. У нас в Центре сейчас живет Маргарита. Ей очень нравится фотографировать. Она снимает каждый листик, букашечку, цветочек – у нее получаются замечательные снимки, прослеживается талант к художественной фотографии, – рассказывает нам воспитатель Р.А. Пышнограй.

Праздник «День защиты детей». / ФОТО предоставлено ЦСПСД

Каждый день у детей, которые находятся в Центре, расписан. Утро начинается с зарядки. Педагоги показывают комплекс упражнений, и под веселую музыку ребята заряжаются энергией на весь день. Нередко кто-то из них изъявляет желание самостоятельно провести зарядку. Воспитатели поддерживают инициативу. Они позволяют детям проявлять себя. Размялись, можно идти на завтрак. В столовой для воспитанников уже накрыт стол. Детвора энергично работает ложками, с удовольствием опустошает тарелки с молочной кашей, кушает бутерброды с маслом и отправляется на занятия, играют. В теплое время года дети проводят много времени на улице. На территории Центра есть детская и спортивная площадки. Можно поиграть в волейбол, баскетбол, покататься на скейте или самокате. В беседке за круглым столом дети любят пить сок во время второго завтрака, рисовать, лепить из пластилина. Обед здесь по расписанию. Первое, второе, салат и компот – питание у детей сбалансировано и соответствует нормам СанПина. На полдник, как правило, бывает выпечка, молоко, какао. Как могут не понравиться детям пирожки с мясом или булочки с сахаром? Повара – настоящие мастера своего дела. Они любят побаловать ребят вкусненьким. Ужин состоит из второго блюда, салата, напитка. Благодаря постоянной помощи спонсоров, ребята кушают сезонные фрукты и ягоды, конфеты и сладости. Полноценное питание, физкультура и игры на свежем воздухе дают ребятам энергию, которая направляется воспитателями в нужное русло. Педагоги Валентина Михайловна Дашкова, Марина Владимировна Гетманова, Надежда Сергеевна Ли и Рита Андреевна Пышнограй придумывают тысячу и один способ заинтересовать детей.

Рита Андреевна работает в Центре уже давно. У нее огромный опыт общения с детьми. Она видит, как сильно скучают дети, как ждут родителей. Вечером воспитатель уложит детей спать и тихонечко шепнет на ушко: «Вот увидишь, завтра утром проснешься, и мама придет». И она действительно приходит.

– Рита Андреевна, скажите нам, что мама приедет! – просят ребята снова. И мама опять приезжает.
– Я всегда говорю ребятам: «Верьте в хорошее, думайте о добром». Порой они просят меня прочитать молитву «Отче наш». И мы читаем. Часто говорим о том, что нельзя обижать других, хорошо относиться к людям. Про технику безопасности не забываю напоминать, говорю о том, что не нужно разговаривать с незнакомыми, и быть осторожными, – говорит педагог.

За годы своей работы она организовала много детских праздников, провела тысячи репетиций. Дети охотно разучивали стихотворения, пели песни и репетировали танцы. Ночами, когда дети спали, воспитатели шили костюмы, создавая ребятам праздник. Одна из воспитанниц Центра проявила инициативу и вызвалась сама организовать концерт. Она собрала детей, выбрала песни, которые они будут петь, придумала танец. На представление девочка пригласила коллектив учреждения. Многие из них плакали, когда ребята выступали на импровизированной сцене. Кстати, директор Центра с радостью сообщила, что в учреждении снова появился музыкальный руководитель. Владислав Алексеевич Цупа будет заниматься с детьми.

В преддверии светлого праздника Пасхи дети вместе с воспитателями раскрашивают яйца и делают поделки. Творческие работы ребят украшают группы. Воспитатели учат детей работать в разной технике. Здесь и новогодние елки в технике канзаши, и оригами, и красивые рисунки.

Кстати, Новый год в учреждении всегда проходит весело и ярко. Дети готовят представление, водят хоровод вокруг елки, получают подарки. Ребята заранее пишут письмо Деду Морозу и рассказывают, какой подарок они хотели бы получить. Благотворители устраивают настоящий новогодний сюрприз и вручают воспитанникам Центра игрушки, о которых они мечтали.

В День защиты детей спонсоры снова приходят к детям с подарками и угощениями. В этом году праздник отмечали 31 мая. Неравнодушные люди организовали для ребят игры на свежем воздухе, пригласили аниматора. А во второй половине дня ребята приняли участие в мастер-классе по изготовлению фигур из воздушных шаров. На следующий день, 1 июня, одни воспитанники Центра отправились на праздничный концерт в Дом культуры станицы Ольгинской, а другие бы- ли участниками XXV фестиваля детского и семейного творчества «Цветик-Семицветик» в рамках проекта «Большие семейные выходные». Воспитатели соцучреждения из Аксайского района учи- ли детвору создавать поделки в технике квиллинг и оригами.

Впрочем, это не единственное путешествие ребят за пределы Центра. Наталья Сергеевна Чернышева рассказала нам, что учреждение организует для девчонок и мальчишек экскурсии в аэроклуб, конный клуб. Ребята могут покататься на лошадях и посмотреть на самолеты. Особенно любят дети поездки в аквапарк. Вместе с воспитанниками Центра туда отправляются и дети участников специальной военной операции и дети, из семей находящихся на социальном сопровождении в Центре. Дело в том, что в отделении консультирования и психолого-педагогической помощи работают специалисты, к которым на консультацию абсолютно бесплатно может попасть любой житель Донского края. Прием ведут юрист, психолог, логопед. Семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, находятся на социальном сопровождении специалистов учреждения. Логопед и психолог проводят занятия с детьми, находящимися в стационарном отделении, а также выезжают в школу и детский сад, где проводят диагностику детей. Если ребенок нуждается в занятиях с логопедом, они сообщают об этом родителям и приглашают в Центр.

Ребята, находящиеся в социальном учреждении, окружены всесторонним вниманием. Дети находятся под постоянной опекой медицинских работников. Здесь работают педиатр Галина Николаевна Забудкова и медицинская сестра Валентина Михайловна Драцевич. Они, если нужно, сопровождают воспитанников на обследование в ЦРБ Аксайского района и медицинские учреждения областного значения. В любое время суток доктор на связи с воспитателями. Дети есть дети. Они периодически подхватывают вирус и заболевают ОРВИ. Доктор назначает деткам лечение. В ночное время девчонки и мальчишки находятся под наблюдением воспитателей. Педагоги следят за состоянием ребят, измеряют им температуру и сообщают результаты врачу. Они делают то, что делает любая мама, когда ее ребенок болеет.

Перед глазами сотрудников Центра социальной помощи семье и детям проходят детские судьбы. У каждого своя дорога в жизни. Многие уже выросли, получили профессию и обзавелись семьей. Кто-то приезжает в учреждение ни один раз. Одни проводят здесь месяц, другие год. Не раз случалось, что дети, оставшиеся без попечения родителей, отправлялись из Центра в приемную семью. В памяти у каждого, кто здесь побывал, остались добрые воспоминания о любви и заботе, которые они здесь получили.

Ксения ХОРОШИХ

Ключевые слова: Аксай, Орловский район
Источник: Газета «Победа»
просмотров: 103

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.