Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

09:32, 01.06.2024

В «Союзе пенсионеров Дона» активный образ жизни – норма

В «Союзе пенсионеров Дона» активный образ жизни – норма

Активная жизненная позиция и любовь к спорту вдохновляет людей пожилого возраста Аксайского района на добрые дела и путешествия.

Аксайские пенсионеры занимаются северной ходьбой. / ФОТО из личного архива Г.Н. Бандуриной

– Всем бы так активно проводить время на пенсии, – думала я, возвращаясь со встречи с активными представителями Аксайского отделения Союза пенсионеров Дона….

Мы договорились встретиться в городском парке. Это место давно стало у пожилых людей одним из любимых в Аксае. Здесь и погулять можно, и поговорить, и пикник устроить, а главное – провести тренировку на свежем воздухе. Да-да, именно тренировку. Аксайские пенсионеры считают, что основа жизни человека – это здоровье. А для того, чтобы меньше болеть, нужна физическая активность. Вот и решили люди серебряного возраста не сидеть сложа руки, а организовать спортивные тренировки, заняться скандинавской ходьбой, гимнастикой и плаванием. Сказано – сделано!

– Почему именно ходьба с лыжными палками? Что она дает для здоровья? – спрашиваю у Галины Ивановны Лотчак, которая организует тренировки и следит за тем, чтобы пенсионеры правильно шли.

– Когда мы используем при ходьбе палки, снижается нагрузка на суставы, колени, укрепляется осанка и весь опорно-двигательный аппарат, улучшается кровообращение. Для того, чтобы заниматься этим видом спорта, не нужно затрачивать много усилий. Это, по сути, прогулка на свежем воздухе. Во время нее задействуются многие мышцы (90 процентов всех имеющихся), которые при обычной ходьбе человек использует мало или нечасто. Энергичные движения руками помогают открывать грудную клетку, позволяют дышать свободно и легко. Северная ходьба поднимает настроение, а общение с людьми помогает избавиться от депрессии. Не секрет, что когда мы выходим на заслуженный отдых, нам, прежде всего, не хватает интересных бесед, – отвечает мне собеседница.

Два раза в неделю любители активного образа жизни собираются на тренировку. Весной они предпочитают заниматься на стадионе, а летом – в парке. Как говорит руководитель местного отделения Галина Николаевна Бандурина, здесь хорошая тень от деревьев и красота. Можно тренироваться и любоваться цветущими растениями.

Настольный теннис на свежем воздухе. / ФОТО из личного архива Г.Н. Бандуриной

Как и в любом виде спорта, тренировка по скандинавской ходьбе начинается с разминки. Разогрели мышцы, взяли палки в руки и пошли. У каждого спортсмена свой ритм. Кто-то ходит медленнее, кто-то быстрее. Главное условие – необходимо держать палки под углом 45 градусов, а плечи выдвигать вперед. Тогда тренировка будет наиболее эффективной. Через 40 минут ходьбы спортсмены идут заниматься на тренажерах. Они есть и в парке, и на стадионе. Как правило, с собой на тренировку пенсионеры берут теннисные ракетки, чтобы сыграть партию-другую на свежем воздухе. Пока одни заняты игрой, другие уже повесили мишень и кидают в нее дротики. Любители дартса здесь тоже есть.

– Занятия настольным теннисом помогают укрепить мышцы рук, ног, пресса, спины. Эта игра развивает силу, ловкость, скорость реакции, координацию движений, тренирует вестибулярный аппарат, – отмечает Галина Николаевна.

Позанимались физически – пора подумать и о тренировке ума. Для этого у активных пожилых людей есть шашки, шахматы и лото. Да и в парке имеется отличная беседка со столиками. Так за душевными разговорами и играми проводят время. Хорош в такие моменты ароматный чай, прихваченный из дома.

Аксайские пенсионеры любят выезжать за пределы города и принимать участие в спортивных мероприятиях Ростова-на-Дону. Соревнования по скандинавской ходьбе превращаются в праздник. Играет музыка, инструктор Донской Федерации северной ходьбы, главный судья федерации и руководитель клуба «Революции шаг» А.П. Честников проводит мастер-класс, разминку и приглашает спортсменов на старт. Кстати, Анатолий Петрович приезжал к нам в город специально для того, чтобы провести тренировку для аксайского местного отделения Союза пенсионеров Дона.

На занятия плаванием пожилых людей вдохновляет Ольга Петровна Фелер. Она занималась спортом в детстве и очень любит воду. Раз в неделю она отправляется во Дворец спорта.

– Спасибо администрации города Аксая за то, что предоставляют нам скидку на посещение спорткомплекса. Плавание – это уникальный вид спорта. Он гармонично развивает все группы мышц, укрепляет суставы. Благодаря плаванию мы поддерживаем свое тело в тонусе. Кроме того, вода расслабляет, успокаивает, снимает стресс, улучшает аппетит и нормализует сон. Мы выходим из воды с хорошим наст-роением и зарядом бодрости, – говорит О.П. Фелер.

В бассейне Ольга Петровна проводит для желающих тренировку, показывает различные упражнения и готовит подруг к соревнованиям. Между прочим, представители серебряного возраста из Союза пенсионеров Дона являются регулярными участниками муниципального этапа Спартакиады Дона. Они плавают, играют в настольный теннис и метают дротики. И стоит отметить, что порой дают фору молодежи. Систематическая подготовка дает свои результаты.

Регулярные занятия спортом дают бодрость и желание идти вперед. Бабушки успевают заниматься внуками, ходить на тренировки и путешествовать по южным просторам страны.

– В прошлом году у нас было 49 выездов к водоемам, – делится информацией Галина Николаевна Бандурина.

Пенсионеры отправлялись купаться на Азовское море, ныряли в соленое озеро, любовались водопадами в Адыгее. Им по плечу прогулки по горам, а все потому, что регулярные тренировки развивают выносливость.

Еще партию? / ФОТО из личного архива Г.Н. Бандуриной

– В Волгограде мы прошли с экскурсоводом 13 000 шагов! А вечером прокатились на туристическом кораблике по Волге. Туристическая программа была рассчитана на один день. И мы успели посмотреть все, что хотели. Красивейший город. Это, безусловно, место памяти и скорби. Битва за Сталинград стала переломной в Великой Отечественной войне. В сражениях за город погибло больше миллиона советских воинов. Каждый сантиметр земли здесь пропитан кровью защитников и мирных жителей. Огромное впечатление на нас произвел памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, – говорит Галина Николаевна.

А Тамара Алексеевна Сухорукова продолжает:
– В нашем дружном коллективе есть Галина Алексеевна Васильева. Она даст фору тем, кто значительно ее моложе. Она не пропускает ни одно путешествие, забирается на самые высокие горы, и никогда не ездит на общественном транспорте по Аксаю – ходит пешком. Она полна оптимизма, жизненной энергии, с юмором относится к любой ситуации. Она с удовольствием посещает концерты и праздничные мероприятия в Аксае, ей нравится смотреть на выступление наших творческих коллективов. Поддерживать себя в форме Галине Алексеевне помогают наши тренировки.

Сил и энергии пенсионерам хватает и на благотворительность. Бабушки собирают гуманитарную помощь участникам специальной военной операции. Они вяжут носки и теплые рукавицы, плетут маскировочные сети и пишут бойцам трогательные письма.

В перерывах между тренировками и волонтерской деятельностью, заботой о внуках пенсионеры посещают зоопарк, театры и ходят в кино.

– У меня сегодня четыре мероприятия и завтра столько же. Везде надо успеть, иначе я не имею права быть руководителем организации, – говорит мне Галина Николаевна Бандурина, поглядывая на часы.

Понимаю, что мои собеседницы спешат, благодарю их за разговор и предлагаю завершить встречу.

– Приходите играть с нами в настольный теннис, – говорят представительницы серебряного возраста и убегают по делам.

Ксения ХОРОШИХ

просмотров: 368

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.