Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

14:25, 31.05.2024

В станице Старочеркасской открылся сезон фольклорных праздников

В станице Старочеркасской открылся сезон фольклорных праздников

26 мая нынешнего года в станице Старочеркасской прошел районный фольклорный фестиваль «Играет песня над Доном», посвященный 100-летию образования Аксайского района.

В прологе концерта коллективы РДК «Факел». / ФОТО автора

31-й по счету в своей истории, фестиваль традиционно собирал исполнителей казачьих песен со всего района и не только. В концертной программе приняли участие более 30 творческих коллективов, в том числе пять народных коллективов Аксайского районного Дома культуры «Факел», творческие коллективы из сельских Домов культуры, а также участники из других городов и районов Ростовской области. Всего на фестивале представили более 60 вокальных и хореографических номеров. В который раз дух захватывает от мощного, многоголосого пролога – это на сцене коллективы районного Дома культуры «Факел»: народный ансамбль казачьей песни «Станичники», народный театр народной песни «Гуляй, душа!», народный ансамбль песни «Сударушка», народный ансамбль песни «Черкассцы» и народный ансамбль песни «Ивушка».

Один за другим коллективы дарили зрителям яркие творческие номера. Казачьи песни, зажигательные танцы доставляли массу положительных эмоций как завсегдатаям, так и гостям праздника.

К.С.  Доморовский приветствует гостей фестиваля. / ФОТО автора

Своими впечатлениями поделились Татьяна Белякова и Надежда Зубова из народного вокального ансамбля «Казачка» Дома культуры хутора Нижнеподпольный Ольгинского сельского поселения:

– Нам нравится петь, нравится воспевать наш казачий край, наш район, нашу станицу. Девчата у нас замечательные, мы уже сколько лет бок о бок и не представляем, чтобы мы распались. Даже если кто-то заболел, идем, поем. Песни откуда берем? Да отовсюду, от бабушек, прабабушек, из народа и берем, очень уж красивые эти песни. А вы слышите, какие здесь на фестивале все талантливые, какие песни играют, танцуют как, хоть самим впору в пляс пускаться! Правда, в пляс за ними уж не угнаться нам, – смеются мои собеседницы, кивая на сцену.

А на сцене гости фестиваля – детский танцевальный коллектив «Гравитация» (руководитель Юлия Спицына) из Красюковского сельского Дома культуры Октябрьского района. Пока дети танцуют, разговариваю с балетмейстером коллектива, Юлией Ковляшенко.

Гости фестиваля из Октябрьского района: смена растет. / ФОТО автора

– Мы у вас впервые, и очень здесь нам нравится, такая яркая и насыщенная программа, один пролог чего стоит! Уверена, наше выступление зрителям понравится.

Конечно понравилось, вон, как аплодируют! А юные артистки уже бегут со сцены к руководителю, запыхавшиеся, разрумяненные, счастливые, и кто-то из артистов рядом замечает, «какая достойная смена растет»…

Еще один детский танцевальный коллектив, судя по реакции, пришелся особенно по душе зрителям. Это «Эвита» (руководитель Алина Шанина) из Верхнеподпольненского Дома культуры:
– Девчата – молодцы! Такие заводные и веселые, так и хотелось выйти на сцену и затанцевать вместе с ними! Подняли настроение! Спасибо им огромное за добрые положительные эмоции и благодарность педагогам за их труд, – поделилась впечатлениями жительница Старочеркасской Софья.

Ансамбль «Ивушка» Районный ДК «Факел». / ФОТО автора

Каждый раз убеждаюсь, как богат Донской край на талантливых людей и как здесь умеют радовать. Тебя как будто окутывает теплом и добротой среди зрителей, такая от них идет ответная энергетика в сторону сцены. Как же любы нам такие яркие, самобытные праздники добра, доверия, уважения, любви и единения, когда зрители вместе с выступающими поют любимые и знакомые с детства казачьи песни!

А как звучат наши фестивали! Жаль, наша «Победа» не сможет воспроизвести, и читатель, кто не был на фестивале, не услышит эти завораживающие голоса. Как у Анны Свиридовой, руководителя народного ансамбля казачьей песни «Донцы» из Новочеркасска. Кажется, даже птички на мгновение перестали щебетать, услышав протяжное «Что это за месяц, когда светит, когда нет… Что это за милый, когда ходит, когда нет…»… Потрясающе! Дождалась окончания выступления ансамбля – и с расспросами, где так учат петь.

– Я из казачьей семьи, родом из станицы Боковской, с верхнего Дона, – говорит Анна Свиридова, – сызмальства слушала родные казачьи напевы, а однажды просто пришла послушать, как поют в коллективе Василия Наугольнова «Вольный Дон», да так и осталась с ними петь. Люблю старину, протяжку, глубину. Особенно как бабушки поют в волгоградской стороне – сильны очень, у меня сердце замирает, за душу берет, до того красиво! Репертуар нашего ансамбля «Донцы» строится на верхнедонских фольклорных песнях, которые несколько отличаются от казачьих напевов нижнего Дона, – у нас они более протяжные. Мы стараемся играть настоящие народные песни. Ведь сейчас существует и своеобразная казачья «попса», которую исполняют многие ансамбли. Мы от таких вещей ушли. Поем песни, звучавшие в казачьих хуторах и станицах еще до основания Новочеркасска.

/ ФОТО автора

Яркие, красочные концертные номера творческих коллективов, сменяя один другим, вызывали шквал аплодисментов и крики «Любо!». Выступали от души, с широтой и размахом, как умеют на Дону! Кажется, нет песни, которую бы не подпевали в центре зрительной площадки, в красивых костюмах, в ожидании своего выхода на сцену. Это практически в полном составе участницы народного вокального ансамбля «Надежда» из Щепкинского Дома культуры вместе со своим руководителем Сергеем Галкиным.

– Мы уже неоднократно бывали на этом фестивале, – рассказывают участницы «Надежды». – Здесь всегда исполняют прекрасные старинные песни, которые трогают душу. И нам никогда это не надоест. Это – наша жизнь. А как может надоесть сама жизнь?

– Такие выступления приближают нас к истокам. Кроме того, здесь мы всегда находим новых друзей, – говорит Сергей Галкин. – Коллектив у нас небольшой, списочный состав – двенадцать человек, всех вместе не всегда получается собрать по разным обстоятельствам. В концертах, как правило, поменьше. Все наши артистки очень добросовестно и внимательно относятся к занятиям, знают все партии, поэтому со сцены мы звучим хорошо! Репертуар вместе с коллективом подбираем. Какие песни им нравятся – разучиваем. Порой уверяю их, что вот эту, что предложили, не будем, что это не совсем то. Только ведь чаще всего попадают верно и номер получается красивый. Звучим! В следующем году будет уж четверть века, как звучим!

Традиционно фестиваль сопровождался выставкой-ярмаркой умельцев и рукодельниц. Каждая торговая точка была оформлена оригинально и с большим вкусом. Гостям мероприятия удалось вживую насладиться мастерством народных умельцев. Свои удивительные рукотворные работы, выполненные в разных техниках, представили наши мастера декоративно-прикладного творчества. Изделия из лоскутного шитья, украшения, потрясающие сумки ручной росписи, вкусные и красивые пряники, куклы-мотанки, забавные значки и много всего прочего. Невозможно оторваться от созерцания керамических картинок из жизни казаков! А как хороши герданы (или как их еще называют, гайтаны) из бисера! Это такие этнические украшения на шею, им приписывают свойства оберега. Рядом цветы в горшочках – издалека можно принять за живые. Оказалось, тоже из бисера. Словом, аксайские умельцы в очередной раз смогли удивить гостей фестиваля неповторимыми шедеврами ручного труда.

Выступали от души с размахом, как умеют на Дону! / ФОТО автора

За развитие и сохранение казачьей культуры, за сценическое воплощение казачьего фольклора, за участие в районном фестивале каждый коллектив после своего выступления награждался благодарностями и памятными сувенирами.

С каждым годом меняется все вокруг, но неизменным остается народная культура, которая своими корнями уходит в прошлое. Необходимо помнить, что именно благодаря сохранившимся традициям мы живем и развиваемся.

Народный и задорный, веселый и радостный, вдохновляющий и добрый – такой наш фестиваль остался в памяти. Это было не участие для приза, но участие для счастья и радости! 

Каждый фольклорный фестиваль – это удивительная феерия многовекового опыта разных народов, проявляющегося в ярких формах музыки, танца и песни. Это великолепная возможность продемонстрировать свой многогранный талант и донести до зрителя то красочное, доброе, истинное, что делает мир лучше.

В Старочеркасской многолюдно! Праздник души и таланта. / ФОТО автора

Напомним в завершение, фестиваль организован Администрацией Аксайского района при поддержке администрации Старочеркасского сельского поселения. Казачья дружина Аксайского юрта традиционно оказывала содействие организаторам мероприятия и сотрудникам полиции Отдела МВД России по Аксайскому району в обеспечении охраны порядка и безопасности.

Нынешний праздник души и таланта закончился.

Фестивальный сезон открыт!

Ольга БЛОТНИЦКАЯ

просмотров: 655

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.