Недаром этот праздник отмечается сегодня. В последние дни весны обычно наступает уже летнее тепло. А это блюдо русской кухни приятно освежает в зной.
/ ФОТО фотобанка freepik.com
Споры о том, на чем делать окрошку на кефире или на квасе вечные, и начинаются каждое лето.
В нашем коллективе определенной точки зрения нет. Мы подготовили для вас оба рецепта.
Основные ингредиенты для окрошки – это яйца, картофель, зелень, вареная колбаса, свежие огурцы. Подготовьте продукты по списку.
Заранее охладите все ингредиенты. Квас можно оставить в холодильнике.
Яйца нужно сварить вкрутую, и картофель тоже отварить. Параллельно можно нарезать кубиками остальные продукты, измельчить зелень, которая вам нравится (мы используем петрушку, зеленый лук и укроп).
Картофель, свежие огурцы, колбасу и яйца – нарежьте кубиками. Хорошо все перемешайте. Если время позволяет, герметично закройте емкость и поместите в холодильник на 30-60 минут, чтобы смесь охладилась и слегка настоялась.
Выложите порцию колбасно-овощной смеси в тарелку. Добавьте по вкусу охлажденный квас.
Традиционным рецептом считается окрошка на кефире (или на айране). Сварите картофель и яйца.
Параллельно нарежьте кубиками свежие огурцы, редис, вареную колбасу, измельчите зелень.
Остывший картофель и яйца нарежьте. Сложите все подготовленные ингредиенты в миску. Добавьте сметану и соль. И залейте кефиром. Перемешайте. (Если вы используете жирный и густой кефир, его нужно разбавить холодной кипяченой водой.)
Приятного аппетита!
Мила БЕЛОВА