Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

08:28, 19.05.2024

В детском саду «Рябинушка» хутора Верхнеподпольный Аксайского района приобщают детей к казачьей культуре

В детском саду «Рябинушка» хутора Верхнеподпольный Аксайского района приобщают детей к казачьей культуре

Именно так называется программа по обучению детей в детском саду «Рябинушка» хутора Верхнеподпольный, который получил статус «казачье» всего два года назад. Хотя, побывав здесь и восхитившись тому, как в детском саду прививается любовь к Донскому краю и казачьим традициям, и не скажешь, что он стал казачьим лишь недавно.

О.Л. Огуля, Л.В. Кинякина и Д.С. Еременко с детьми старшей группы «Казачата». / ФОТО автора

Детский сад был открыт еще в апреле 1997 года, а получил свой статус «казачье» спустя 25 лет, в апреле 2022.

Конечно, история казачества и донской земли и до присвоения статуса были частью образовательного процесса в детском саду, но теперь они занимают больше внимания. В детском саду «Рябинушка» этот проект реализуется в двух группах – старшей и средней. Одна из них теперь так и называется – «Казачата», гордо под этим именем сегодня воспитываются детки из старшей группы. Они – первопроходцы, кто примерил на себя сшитые казачьи костюмы и платья, кто разучивал песни и театральные сценки. В этом году старшие «казачата» уже выпускаются из детского сада, и им точно есть чем похвастаться в школе – знаниями о родном крае, традициях и обычаях казачества.

Педагогический состав детского сада «Рябинушка» старается создать в его стенах настоящую атмосферу казачьего быта.

– Мы с коллегами прикладываем все усилия, чтобы детям было интересно в саду. В последние годы работаем над реализацией программы «Люби и знай казачий край». По этой программе создаем для детей такую атмосферу казачьего быта, чтобы она их заинтересовала, увлекла, используя для этого всевозможные формы – от привычных педагогических дидактических материалов до интерактивных, – рассказывает заведующая детского сада Д.С. Еременко.

Здесь все проникнуто духом казачества. Уже при входе размещен плакат, откуда дружно улыбаются детки-казачата. А поднимаясь на второй этаж, можно остановиться у плакатов, повествующих об этно-сословных группах казачества, что поможет почерпнуть для себя много нового и интересного. Сами стены расписаны большими и яркими подсолнухами. А еще здесь и рисунки детей, на которых изображены казаки, казачки, тихий Дон, лошади, цветы – вместе с родителями они ответственно отнеслись к созданию казачьей атмосферы в садике. Уже на входе на второй этаж – макет, где встречают казак и казачка, приглашающие пройти по коридору детского сада и самим окунуться в мир детства. В каждой группе есть свой казачий уголок с книгами, плакатами, куклами, поделками детей на казачью тему.

Отражением казачьей атмосферы в детском саду является мини-музей казачьего быта. Чего здесь только нет! С уверенностью можно сказать, этот музей придется по душе и ребенку, и всякому взрослому. Ведь стоит сюда зайти и уже невозможно остановиться, только успевай разглядывать каждую деталь этого чудесного музея.

Здесь и ложки с чашками, и чаны, и сито, вазы, балалайки с аккордеоном, подушки и половички, прялка, утюги, подковы, иконы, керосиновая лампа и сундук, самовар с баранками. Люлька с ребенком, старики – казак и казачка из кукольного театра. Оконная рама есть со шторками. Да что уж там, даже импровизированная крыша куреня из камыша тоже есть! Все, что удастся увидеть в этом музее – все настоящее, когда-то используемое в быту прошлыми поколениями. Так что, как тут не проникнуться атмосферой казачьего быта? Не потрогать, не рассмотреть поближе? А если вы еще и ребенок лет пяти?

Вот только представить, держишь в руках утюг, а ведь лет так сто назад какая-нибудь казачка гладила им шаровары своему казаку, чтобы он опрятненький да красивый на службу пошел. Или, может, сидит казачка, вышивает скатерть, чтобы потом на какой-нибудь праздник расстелить на столе, поставить на нее красивые чашки, сахар, пирог и самовар… Рождают эти предметы быта разные картинки и истории в голове. Как приятно, что есть возможность к ним прикоснуться по-настоящему… А ведь у каждого «экспоната» детсадовского музея есть своя длинная история и история его обладателей, которая продолжается уже здесь, в стенах «Рябинушки».

Многие предметы быта появились в мини-музее благодаря родителям воспитанников детского сада. Они с удовольствием помогают педагогам воссоздать тот самый казачий быт. Приносят эти ценные атрибуты прошлого из дома, от родственников или соседей, разбирают чердаки и завалы – все несут сюда, в своеобразный казачий курень. Сами дети очень полюбили этот казачий уголок, пройти мимо него – настоящее испытание.

– Когда сам окунаешься в этот процесс обучения, создания атмосферы, узнаешь что-то интересное и для себя. А когда удается это и деткам донести, и родители увлекаются, то и вовсе приятно, – делится старший воспитатель Людмила Васильевна Кинякина.

Казачий куренек воссоздали воспитатели и родители. / ФОТО автора

Среди музейных атрибутов есть еще и казачья форма. Ее детскому саду подарил атаман хутора Верхнеподпольный Сергей Андреевич Стрельников на память.

Кстати, здесь же на одной из тумбочек (специально визуаль-но состаренной, чтобы она не выделялась на фоне других предметов быта) – еще фигурки ка– зака, казачки, чьи костюмы, конь были созданы с помощью 3D ручки. Эта работа была выполнена в рамках мастер-класса конкурса «Учитель года» в 2023 году. Вместе с детьми воспитатель Алеся Арослановна Лохманова создала с помощью 3D ручки коня и костюмы казака и казачки, а потом из получившихся героев создали небольшой мультфильм.

Особенно важной частью для отражения казачьей темы стала одежда. Ее пошила тоже Алеся Арослановна, для которой пошив одежды – любимое хобби, – по необходимым характеристикам она подобрала ткань и сшила костюмы для деток (пять для девочек и пять для мальчиков) и один взрослый для воспитателя. Эти казачьи костюмы, как и сам музей, очень дороги детскому саду. Сегодня А.А. Лохманова уже не работает в стенах детского сада, но как отмечает заведующая детского сада Д.С. Еременко, ее вклад и идеи по реализации программы остались в детском саду и продолжают жить.

Трепетное внимание в дет-ском саду уделяется не только визуальному наполнению, но и образовательной части. Детей приобщают к казачьей культуре в различных форматах. Это и воспитательные беседы, и показ тематических бесед и видео, и чтение художественной литературы, и музыкальные занятия, где вместе с музыкальным руководителем дети играют на му-зыкальных инструментах, предварительно узнав о них побольше, учат песни или озвучивают сказки…

– Меня просто шокировал этот вид деятельности. Насколько он с визуальной и эстетической точки зрения выглядит, не ощущается даже как летит время, – рассказывает Дина Сергеевна. – Было очень интересно послушать, как голоса и звуки героев были переданы благодаря музыкальным инструментам, без слов. Например, воспитатель говорит слова автора, а следом идет голос героя, его уже озвучивает ребенок с помощью инструмента, простучав или прозвенев им.

Вот, например, недавно детей познакомили со сказкой «Казак и лиса». Сначала по этой сказке юные казачата слепили героев, а потом и озвучили их.

…А перед дневным сном детям включают колыбельные или сказки про казаков.

Еще для детей проводят различные мастер-классы, например, по созданию кукол. В них нередко участвуют и сами воспитатели, чтобы научиться новому и набраться опыта.

Также детский сад взаимодействует с библиотекой и сельским Домом культуры. Воспитанники детского сада – частые гости библиотеки, или сами библиотекари посещают детский сад, чтобы рассказать интересное о казаках, погрузить детей в эту историю. Например, в прошлом году активно библиотекари рассказывали о донском атамане М.И. Платове в связи с объявленным на Дону в его честь Годом. А своим гостям маленькие казачата рассказывали стихи и пели песни.

А в Дом культуры дети приходят на разные праздники в качестве юных артистов, где им предоставляется возможность выступить со сцены. В жизни хутора и различных праздниках детсадовцы тоже стараются активно прини-мать участие. Они выступают с творческими номерами, поют песни или читают стихи.

Ребятам очень нравится участвовать в разного рода занятиях. Будь то посвящение в казака, разучивание стихов или песен на казачью тему, знакомство с этой историей в разных форматах отзывается в них, и это, конечно, самое главное.

Нередко детский сад «Рябинушка» принимает участие в различных конкурсах и акциях, посвященных истории донского казачества, его традициям и культуре. Сейчас как раз музей участвует в конкурсе «Во Славу Отечества», в рамках которого ребята узнают о воинской службе казаков. Еще детский сад представляет на Всероссийский конкурс Всероссийского казачьего общества «Живая память школьных казачьих музеев», посвященный музейным комнатам, свой мини-музей.

Недавно родители вместе с детьми активно поддержали акцию «Нарисуй рисунки казакам – участникам СВО». С удовольствием приносили свои работы все семьи, некоторые даже подписывали их и оставляли пожелания для казаков.

В детском саду ведут и летопись своего становления и развития как учреждения со статусом «казачье». Каждое мероприятие, встречу, урок, проводимые на казачью тему, сотрудники сада обязательно публикуют не только на сайте и в социальных сетях, но и отражают в альбоме.

В детском саду «Рябинушка» многое для создания казачьей атмосферы и поддержания полученного статуса «казачье» делается руками воспитателей и заведующей. А как иначе? Ведь только так идет воспитание патриотов своей родины, продолжа- телей традиций и обычаев донского казачества.

Яна НАЗАРКИНА

Ключевые слова: Аксай, Орловский район
Источник: Газета «Победа»
просмотров: 191

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.