Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

13:10, 17.05.2024

Аксайский музей – культурное пространство, где можно познакомиться с историческими артефактами ушедших эпох

В настоящее время, по данным ЮНЕСКО, в мире насчитывается около 38 000 музеев, и у каждого своя история создания и комплектования.

«Ночь в музее» на Таможенной заставе. / ФОТО из архива музея

У истоков первого музея на территории современной Ростовской области стоял донской деятель образования и культуры А.Г. Попов в самом начале XIX века. Именно он положил начало создания Новочеркасского музея истории Донского казачества.

Особенностью музеев Дона можно назвать именно процесс формирования собрания – добровольные пожертвования учреждению во благо будущих поколений.

Аксайский военно-исторический музей тоже создан на добровольных пожертвованиях, безвозмездной передаче ценностей музею жителей станицы Аксайской и Аксайского района. Впервые как о музее, о собрании древностей в станице Аксайской стали говорить с 1948 года, когда в октябре учитель истории А.Н. Скрипов открыл первую выставку. И уже через два года музей насчитывал 200 экспонатов, а к 1950 году уже около трех тысяч! Первыми краеведами музея были Е. Журавлева, О. Скрипова, Е. Аркатова, В. Ковалева, ребята делали обходы по станице, приносили в школьный музей монеты, гильзы, патроны, при очистке русла Дона переданы якоря, жители приносили в музей утюги, рубеля, старую посуду. Гена Садчиков подарил свою коллекцию монет в музей Скрипова. И в 1952 году музею передали старый казачий курень XVIII века (сейчас ул. Гулаева, 110), где создавались выставки школьного музея.

Рассказать обо всех дарителях музея невозможно, но самыми активными были ученики школы. Сергей Чурсин, Сергей Кушнир, Иван Чипижко и Александр Гапонов стали «проводниками» старинных предметов в музей. За неделю они принесли в музей 14 интересных предметов. Кокарду, медаль за усмирение польского мятежа, монеты. Андрей Сумской нашел старинные весы-безмен, а семейную картину «Софья Щепкина» в музей принес Саша Карикалпаков. Аксайчанин Кузнецов отдал в музей семейную коллекцию самоваров. Миша Кушнир в своем дворе нашел коллекцию курительных трубок XVIII века, клад монет, подарил в любимый школьный музей.

С 1976 года школьный музей с приходом на должность заведующего школьным музеем В.Д. Гладченко стал расти очень быстро. Музейные активисты В. Выскочкин, Г. Литвинова и О. Костюкова принесли в музей старинную посуду, книги церковно-приходской школы, горку. Только за восемь месяцев в музей поступили 700 предметов.

Примечательно, что городское сообщество не осталось безучастным в комплектовании музея. Под хутором Александровка нашли каменное изваяние, а предприятие «Совтрансавто» выделило автомобили для погрузки и транспортировки уникального изваяния. Найденный адмиралтейский якорь у старой переправы напротив стекольного завода сотрудники речного флота доставили в Аксайский школьный музей. А сотрудник пункта сбора металлолома нашел и передал в музей раритет войны – солдатскую фляжку с именной гравировкой.

Не менее активными были и старожилы. Т.П. Демидова подарила уникальную фисгармонию конца XIX века. Галина и Анастасия Туркины передали значительное количество скатертей, салфеток и посуды, В.Ф. Коренева – книги, открытки, старинные документы и бытовые предметы, П.И. Зацепин передал старые веера, семья Хаспековых подарила кабинетный столик, не выходивший из экспозиций музея долгие годы. Коллекцию мебели музея дополнила семья Гаврюшиных, около 15 предметов.

Аксайцы (сейчас мы говорим аксайчане) с трепетом и гордостью передавали семейные реликвии: А.П. Литвинов подарил в музе трофейный аккордеон отца, участника еще первой мировой войны, А Г.В. Иванеев принес трофейный столовый набор, привезенный из Германии. Свой военный бинокль передал освободитель Аксая в составе 87-й дивизии А.А. Дудко.

В начале 2000-х музей пополнился демилитаризованной военной бронетехникой и самолетами, переданными Батайским и Шахтинским заводами. Закуплена уникальная коллекция гужевого транспорта. Совсем недавно в музей поступили около 70 раритетов семьи Должиковых: мебель, посуда, старые орудия труда и утварь. А в прошлом году начато комплектование фондов музея личными предметами участников специальной военной операции.

Уникальный буфет ручной работы, подарок аксайчан Поповых.
/ ФОТО из архива музея

Таким образом, за 75 лет своего существования музей собрал кол- лекцию уникальных музейных предметов, сегодня численность собрания составляет 84 тысячи единиц хранения.

Да, музей в наши дни – это не только выставки музейных предметов и экскурсии по выставочным залам. Аксайский военно-исторический музей (так он называется с 2004 года) представляет передвижные выставки и лекции с использованием экспонатов музея или их копий. Молодые аксайчане знают коллекцию оружия по выставкам, которые ежегодно проводятся в школе, знакомы с коллекцией предметов быта по мероприятию «В гостях у предков», проводимому в детских садах и школах.

Каждое музейное мероприятие – «Чаепитие – веселое событие», «Поиск клада», квест «Окно в Европу», «Ночь в музее» – помогает увидеть экспонат, услышать необычный рассказ о нем, а иногда прикоснуться. В Военно-историческом комплексе музея бронетехника и артиллерия тактильно доступны посетителю. В этом году «Ночь музеев» в нашем музее проводится на музейном комплексе «Таможенная застава» и посвящена семейным тайнам и легендам.

Интернет и компьютерные технологии делают более доступными ранее не представленные экспонаты. Каждый человек, имеющий гаджет, может посетить все донские музеи, в том числе и Аксайский – 3D-выставки доступны на официальных сайтах. Хотите подробнее познакомиться с интересными предметами – читайте наши статьи на сайте или в социальных сетях. Желаете изучить коллекции – добро пожаловать в Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации.

Но никакие компьютерные технологии не заменят живое общение с раритетами в музее! Запах старинной мебели, тиканье настенных часов, отблеск картин… Здесь особая атмосфера! А экспонаты важными и доступными к пониманию посетителям делают музейные сотрудники. Всем, от директора до уборщицы и сторожа, они дороги, имеют не денежный эквивалент стоимости. Их цена – история наших предков, правда об их жизни и заслугах, гордость за достижения и горе от потерь.

Многие экспонаты уникальны, они есть только в Аксайском военно-историческом музее, и рассказать они могут многое: о музее, об Аксае, о людях, которые делают яркой и интересной нашу жизнь.

О.Н. Загайнова, заместитель директора по научной работе

просмотров: 682

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.