Весна – пора цветов. Именно весной природа Донского края может показать себя во всей красе. А первый аккорд в симфонии цветения задают первоцветы – растения, которые первыми распускают цветы и листочки сразу по наступления первых теплых деньков.
Среди таких первоцветов выделяется ветреница лютиковидная, красивый многолетний цветок, вокруг которого сохранилось множество поверий. Ветреницу использовали в народной медицине, а в Европе часто связывали с ведьмиными делами.
Почему это растение назвали «ветреницей»? Это прямой перевод с латинского название рода Anemone, что означает «anemos» - ветер. Так эти лютики назвали за то, что они одни из первых появляются в весеннем лесу, когда другие растения еще не проклюнулись из семян или находятся в глубокой спячке. У лютиков достаточно длинный стебель, а порывы ветра раскачивают эти желтые цветки. Картина тем более красивая, что других растений в это время нет.
В естественных условиях ветреница растет до 50 лет. Первое цветение у растения наступает только в 10-летнем возрасте. В Ростовской области ветреница цвете уже в апреле, а в прохладные годы цветение может продолжаться и до мая. В особо теплые месяцы сроки цветения ветреницы сдвигаются влево.
После месяца цветения, ветреница исчезает. Цветки опадают, а листья и стебли прячутся под быстро идущими в рост другими травами и кустарниками. От растения до следующей весны остается только спрятанное под землю корневище, похожее на извилистый, узловатый крючок с перетяжками и пучками корешков.
Важную роль в жизни ветреницы играют муравьи. Ветреницу относят к растениям мирмекохорам, семена которых распространяют муравьи. Размножается ветреница и вегетативными побегами.
Ветреница лютиковидная включена в Красную книгу Ростовской области. Еще лет 20 назад это растение находилось в Ростовской области под угрозой уничтожения, в настоящее время масштаб искоренения вида снижен, что позволило большинству популяций стабилизироваться.
Чаще всего ветреница встречается в светлых лиственных лесах, в искусственных посадках хвойных пород она встречается редко. Особенно часто этот весенний цветок можно встретить в дубравах. Ближайший к Волгодонску такой лесной массив, где есть дубы находится за промзоной «Атоммаша» рядом с хутором Мокро-Соленый – это известный Панский лес
Константин Прибрежный
Новости на Блoкнoт-Волгодонск