Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

12:10, 09.05.2024

В детском саду «Радуга» Аксайского района прививают любовь к родине

С какого возраста начинается патриотическое воспитание? Нужно ли рассказывать дошколятам о родной стране и значимых страницах ее истории, чтить память ветеранов Великой Отечественной войны?

Коллектив детского сада № 38 «Радуга» п. Рассвет отвечает на эти вопросы утвердительно. Здесь слова о патриотизме не пустой звук. В дошкольном образовательном учреждении не только проводят познавательные занятия и вовлекают детей в проектную деятельность, посвященную Великой Отечественной войне. Здесь создали музей боевой славы России. Корреспондентам районки посчастливилось попасть на экскурсию и увидеть экспонаты, рассказывающие о Великой Победе.

Акция «Блокадный хлеб». / ФОТО Елены Важениной

Заведующий детским садом Галина Григорьевна Кравченко рассказала нам о том, что в музее постоянно проходят тематические мероприятия, небольшие митинги. Дошколята возлагают цветы к Вечному огню, сделанному руками воспитателей из бумаги и картона. Рядом с символом торжественной памяти народа о павших героях нашли свое место Знамя Победы, российский триколор и фотография памятника на братской могиле в поселке Рассвет.

Фронтовой уголок детскому саду помогла оформить одна из воинских частей. Бригада передала в музей боевой славы маскировочную сеть, настоящую солдатскую каску, котелок, буденовку и средство проводной связи – телефонный аппарат, точно такой, как был во времена Великой Отечественной войны. Детсадовцы могут в прямом смысле слова прикоснуться к истории, проникнуться ее духом.

– Мы должны рассказывать деткам о событиях Великой Отечественной войны, о героизме предков, чтобы они понимали важность того наследия, которое нам передали наши деды, прадеды. В нашей стране нет ни одной семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. Разумеется, вся информация подается дозировано, с учетом возраста, – отмечает Галина Григорьевна.

В создании музея самое непосредственное участие приняли родители. Они приносили личные вещи фронтовиков, семейные реликвии. Например, чемодан из прошлого века тоже стал музейным экспонатом. Его поставили в раскрытом ви-де, а внутри разместили фотографии газет. Заголовок выпуска «За нашу Победу» от 21 сентября 1942 года звучит так: «Каждый снаряд в цель!». Издание «Отвага» от 1 мая 1942 года опубликовало приказ войскам армии, а «Боевая красноармейская» газета гласит: «Слава Герою Советского Союза рядовому Роману Сергеевичу Смищуку!». Здесь же, в чемодане, разместились пуговицы армейского кителя, ручные часы, кокарда, офицерский ремень с латунной пряжкой.

Старший воспитатель Елена Николаевна Важенина показала нам альбом, в котором находятся фотографии и краткая биография ветеранов Великой Отечественной войны. Снимки своих родных принесли воспитанники и сотрудники детского сада. В День Победы портреты фронтовиков украшают окна дошкольного учреждения. Так коллектив детсада и дошколята присоединяются к акции «Бессмертный полк».

– В группе «Ромашка» теме Великой Отечественной войны посвящен проект. Воспитатели вместе с детьми и родителями формируют книгу памяти, которая будет создана в виде печатной книги и формате видеоролика. В этом проекте соединились творчество и познавательная деятельность, – рассказывает педагог и обращает наше внимание на макет мемориала «Разорванное кольцо». Он входит в «Зеленый пояс славы», расположенный на западном берегу Ладожского озера.

«Разорванное кольцо» находится на Вагановском спуске, откуда автомобильные колон- ны начинали свой путь к восточному берегу бухты Петрокрепость. Сюда же они возвращались, проехав 30 километров. Две железобетонные полуарки символизируют кольцо блокады, а разрыв между ними – «Дорогу жизни».

Ребята смастерили из пенопласта полуарки, над которым словно взлетают ввысь блокадные ласточки – символ непобедимого города. Фигурки пернатых с письмом в клюве ленинградцы вырезали из жести и носили на груди в ответ на заявление фашистов о том, что через окруженный город даже птица не пролетит.

Создание макета «Разорванного кольца» неожиданно стало поводом для создания интересного познавательного проекта, в который дети погрузились с большим удовольствием. Ребятам показали презентацию о блокадном Ленинграде и рассказали о 125 граммах хлеба, который выдавали жителям осажденного города на целый день. Детсадовцы решили попробовать испечь этот хлеб. Рецепт искали, как могли: спрашивали у бабушек, ходили в библиотеку п. Рассвет. И вот там в одной из художественных книг нашли описание вкуса хлеба и список ингредиентов, из которых его готовили. Конечно же, во время блокады его рецепт постоянно менялся в зависимости от того, что имелось у пекарей.

Г.И. Кравченко. / ФОТО автора

Воспитатели адаптировали способ приготовления хлеба под современные реалии. Конечно, там не было выбойки из мешков и хвои, но пшеничные отруби в тесто положили. Кто-то из детей принес сливочного маслица, чтобы было вкуснее. Ну, как его не положить? Вместе с поварами дети из подготовительной группы вымешивали тесто и выпекали блокадный хлеб, а потом взвешивали те самые 125 грамм суточной нормы на человека. Дошколята были сильно удивлены, что кусочек получается совсем маленьким. Они положили его на хлебную карточку и невероятно сожалели о том, что кроме этой крохотной порции у ленинградцев ничего не было. Удивило ребят и то, что 125 грамм современного хлеба по размеру гораздо больше блокадного. Эмоции детей переполняли настолько, что они решили поделиться ими с ребятами помладше и пришли к ним с рассказами о блокадном Ленинграде. Такая история у музейного экспоната «Разорванное кольцо». И мы с удовольствием ее услышали.

В музее боевой славы застыли в строю образцы военной техники, сделанные руками воспитанников и их родителей. Здесь макеты знаменитых танков Т-34, самолеты, подводная лодка. В ряд выстроились игрушечные военные автомобили из пластика.

Наш взгляд упал на стенд с фотографиями памятников, посвященных Великой Отечественной войне. Коллектив педагогов принял решение разместить памятные мемориалы городов-Героев. Впечатляет Мамаев Курган, расположившийся на возвышенности правого берега Волги в Волгограде. Здесь проходили ожесточенные бои с сентября 1942 по январь 1943. От масштаба памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» с главным монументом «Родина-мать зовет!» и скульптурой «Скорбящая мать» захватывает дух. Брестская крепость тоже стала одним из самых знаменитых мемориальных комплексов, к которому приезжают туристы из разных стран.

– Замечательную возможность познакомить детей с историей дает Аксайский военно-исторический музей. И мы с удовольствием отправимся туда на экскурсию с детсадовцами, – говорит Г.Г. Кравченко.

Она также отмечает, что сегодня в процессе разработки находится стенд, посвященный событиям специальной военной операции. Совсем недавно в детском саду был создан отряд юных патриотов «Орлята», названный именем героя СВО Евгения Бехтера. Его дочь в числе первых была принята в юные патриоты. История подвига ее отца займет свое место в музее боевой славы детсада «Радуга».

Коллектив образовательного учреждения вносит большой вклад в воспитание подрастающего поколения, в развитие самых лучших человеческих качеств. Нам остается только пожелать педагогам успеха в деле патриотического воспитания детей.

Ксения ЩЕРБАКОВА

Ключевые слова: Аксай
Источник: Газета «Победа»
просмотров: 156

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.