Ветеранов, участников и очевидцев грозных событий Великой Отечественной войны, в живых остается все меньше. И тем ценнее свидетельства этих людей, ведь они сами еще совсем молодыми пережили страшные события, происходившие на нашей земле. На той, где мы с вами живем сегодня.
Василий Гуртовенко. 1943 г.
/ ФОТО из семейного архива
Василий Серафимович родился 5 января 1926 года в большом и красивом селе Волошино Миллеровского района, что на самой границе с Украиной, тогда еще Украинской ССР, самой богатой союзной республики Советского Союза. От его села до Луганска (тогда он назывался Ворошиловградом) – считанные десятки километров. Один и тот же язык, песни и пляски, одна и та же история, экономика – да ведь и сам Донбасс, Донецкий кряж, Донецкий угольный бассейн – и географически, и экономически – единая территория, принадлежащая как Дону, так и Украине.
У родителей было три сына и дочь, Вася – младший из сыновей. И вдруг – война. В сорок первом ушли на фронт отец и старший брат Иван, оба погибли. Сестренка Аня, совсем маленькая, тоже умерла в период оккупации. Васе в сорок первом исполнилось только семнадцать, работал наравне со всеми – женщинами, стариками и подростками, мужчины-то были на фронте. Так прошел первый год войны, а с сорок второго, с 22 декабря, служил парень в истребительном батальоне, задача которого состояла в том, чтобы охранять склады ГСМ, другие стратегические объекты.
Война – она и есть война, это горе, слезы, кровь, потери близких и друзей. Северо-запад Ростовской области оказался в центре событий самых кровавых. Фашисты, озверевшие после поражения под Сталинградом, стремились взять реванш. Они выбрали путь самый короткий, прямо от Волги – и к нам. Страшные бои, хотя и местного значения, шли под Красновкой, много там наших полегло, а с мая 1943-го центр всех событий переместился в Миллерово. Аксайские поисковики из казачьего отряда «Донцы» несколько лет назад принимали участие в раскопках на месте «Миллеровской ямы», где были заживо похоронены сотни ни в чем не повинных мирных граждан, не успевших или не сумевших эвакуироваться. Кто-то из них помогал подпольщикам, кто-то сидел тихо, ни во что не вмешивался. А погибли все! О тех событиях написаны книги, сняты документальные фильмы. Параллельно шла большая работа по очистке рядов, милиция и органы разбирались, кто сотрудничал с немцами, кто должен понести наказание. Бойцы истребительного батальона тоже принимали участие в той большой работе.
За плечами – большая жизнь.
/ ФОТО автора
А 12 мая 1943-го Василий Гуртовенко был призван в действующую армию. Прошел курс молодого бойца, учебу в зенитно-артиллерийском подразделении, стал бойцом 85-мм орудия. Артиллерия – бог войны, это он, как говорится, на себе испытал. Всюду, где бы ни пришлось ему побывать, от Донбасса до Восточной Европы, участвовал в боях наступательных и оборонительных. Дороги войны… Кто считал эти километры? Донбасс, Пензенская область, Украина. Там опять пришлось охранять стратегические объекты. Полтава – Житомир и далее. Не спешили сдаваться вражеские части, к тому же на стороне Германии воевали страны Европы – Румыния, Венгрия… Беспрестанно советским частям надо было бомбить румынские портовые города, чтобы пресечь поток горючего для фашистских танков и самолетов, для их производства на полную мощь работала вся нефтеперерабатывающая румынская нефтяная отрасль.
– Осенью сорок четвертого, уже в ноябре, направили меня в 504-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, – рассказывает Василий Серафимович, – наша армия была уже в Венгрии. Там, под городом Секешфехервар, я и осколочное ранение в ногу получил…
О городе с таким загадочным именем мне и раньше приходилось слышать и писать. Тяжелые шли бои между 5-й танковой дивизией СС 4-го танкового корпуса и войсками 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта, но оно того стоило! Город – крупный транспортный узел, соединенный автомобильными и железными дорогами со всеми городами страны, необходимо было отбить у врага.
С октября 1944 по январь 1945 продолжались тяжелые бои за этот город. Красноармеец Василий Гуртовенко находился во второй линии обороны. Напряжение не спадало. Фронт стабилизировался только к марту 1945-го. Уже был ясен исход войны, уже шла подготовка к крупным наступательным боям в Венгрии, в Австрии. Уже шли договорные мероприятия с союзниками, требовалась концентрация сил, чтобы отбить натиск врага и его сателлитов. Там увидел Василий Серафимович командующего Вторым Украинским фронтом маршала Р.Я. Малиновского, командующего Третьим Украинским фронтом маршала Ф.И. Толбухина.
Освобождение Восточной Европы было задачей первостепенной важности, и она была решена. Цена оказалась непомерно высокой, но Василию Гуртовенко повезло, выжил. Освобождал Венгрию, Австрию. Там и встретил День Победы. Часть, в которой он служил, передислоцировали в венгерский город Шапрон, планы были перебросить советские войска в Японию, там назревал очередной международный конфликт.
Но обстановка изменилась, в Японию они не попали, их завернули уже из Румынии. И пошел он, командир орудия, единственный из четырех сохранившийся в живых (трое погибли), вновь по дорогам Украины: освобожденный Житомир, Винницкая область…
Ветеран с внучкой Маргаритой Владимировной. / ФОТО автора
Вскоре пришлось Василию Серафимовичу пережить еще один поворот судьбы. Послали его переучиваться на авиатора, но не летчика, а моториста. Это человек, который готовит машину к вылету. Надо ли говорить, насколько это ответственное дело? Все еще продолжалась его военная служба. Правда, теперь в Грузии, в Кутаиси. И прослужил он там до 1951 года. Его сверстники, 1946 года рождения, были демобилизованы в 1950-м, а он на год позже.
Зато побывал во многих местах, многое повидал, многому научился. Присмотримся: Донбасс российский, Украина, как левобережная, так и правобережная, Европа, Грузия. После учебы был послан по распределению в Дебальцево и проработал тридцать лет машинистом товарного состава. За безупречную службу награжден знаком «Почет и уважение» Донецкой железной дороги, медалью «Ветеран труда СССР», многими другими знаками отличия. Биография ветерана мало чем отличается от биографий его сверстников. В апреле 1945 вступил в комсомол, в 1949 – стал кандидатом, в 1951 – членом Компартии, был коммунистом до последнего дня, до самого роспуска партии.
Он хранит свои наградные документы общие для всей страны, всех республик СССР: медаль «За Победу в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» – к 30-летию Великой Победы, орден Отечественной войны второй степени – к 40-летию Великой Победы, другие награды. Как, например, знак «Почет и уважение» Донецкой железной дороги за 30 лет безупречной работы.
Так бы и жил ветеран в Донбассе, в Дебальцево, но стоял уже 2014 год, киевский режим начал бомбежки мирной территории. Тогда сын с внучками забрали Василия Серафимовича в Аксай. В 2015 году он получил российский паспорт.
Тихий центр Аксая. Тут живет с семьей внучки ветерана Василий Серафимович Гуртовенко. Ему уже 96, он плохо слышит, но бодр, приветлив, общителен. Вот собирается в госпиталь для ветеранов Великой Отечественной, здоровье ему еще пригодится…
Нелли КАНГИНА