Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

12:24, 03.05.2024

Музею боевой славы Аксайской первой школы – двадцать лет

Воспитание патриотизма. Едва ли не самая главная государственная задача в обществе в сегодняшнем неспокойном мире. Объяснить молодому поколению все богатство и неповторимость нашей истории, мощь экономического развития государства, а главное – донести до юных душ, что основное богатство нашего народа – сила духа, верность Родине, стремление и умение добиться победы любой ценой – с этой многогранной задачей справиться может не каждый. Но музей, такой, например, как в Аксайской средней школе № 1, – может.

Новые экспозиции музея. / ФОТО автора

В эти теплые дни апреля решено было провести в школе торжественное мероприятие в честь 79-й годовщины Великой Победы, и оно совпало с 20-летием музея. В актовом зале собрались старшеклассники, краеведы, непосредственно принимавшие участие в поисковой работе, в обновлении, оформлении экспозиций музея, педагоги, почетные гости.

В назначенный час ведущие праздника Кирилл Кочетков и Анна Бобкова начинают рассказ. Впрочем, о самой истории музея написано много и подробно: год 1948-й, поход юных краеведов в Кобяково городище с учителем А.Н. Скриповым, поддержка вновь созданного музея, переросшего затем в муниципальный, самим Самуилом Яковлевичем Маршаком, всемирно известным писателем и общественным деятелем.

Сохранились фотографии ребят, окончивших школу в 1940 году. Сколько их тогда ушло на фронт, сколько не вернулось. Их фамилии высечены золотыми буквами на двух мемориальных досках в фойе школы: Сергей Бобырев, Михаил Веремкович, Николай Вурм, Иван Василенков, Александр Гомель, Георгий Грабовский, Петр Дьяков, Дмитрий Загуменников, Дмитрий Зеликов, Виктор Зерщиков, Тамара Иевлева, Валентин Калабухов, да много их было. Эти строчки им посвятил выпускник шестидесятых годов Владимир Выскочкин:

С фотографий военных, с фронтовых кинолент
Смотрят молча ребята восемнадцати лет.
Им теперь не подняться, из курганов не встать,
Так любившим смеяться, так любившим мечтать.
Возле самого сердца – комсомольский билет,
Воевали ребята восемнадцати лет.
Под горящим Смоленском, под Орлом и Москвой
Защищали Россию, заслонили собой…

Но сейчас разговор не об этом, а о том, как школьная комната боевой славы переросла в Музей боевой славы. Официальное «Свидетельство» зарегистрировано Государственным автономным учреждением Ростовской области «Институт развития образования», протокол № 11, датировано 15.02.2023 годом.

Начиналось же все в марте 2004 года, накануне 75-летия Великой Победы, когда на торжественном собрании в РДК «Факел» председатель районного Совета ветеранов А.А. Прохоров обратился к собравшимся с призывом создать музей или хотя бы комнату боевой славы в каждой школе. Мы знаем, как бережно относятся к своей истории педагоги и школьники в станицах Грушевской, Мишкинской и Ольгинской, в хуторе Ленина, в поселках Октябрьский, Реконструктор и Дивный – да в каждой школе собраны богатые материалы – стенды, альбомы, фотоматериалы, выставки, летописи боевой славы. И многие из них – о героической истории родных мест.

А.П. Гайдамакин.

«О прошлом память сохраняя» – так назвали сегодняшнее торжество его организаторы в первой Аксайской школе. Ведущие почти сразу переходят к теме Великой Отечественной войны.

Герои-земляки. Им – особое внимание. Герой Советского Союза, командир взвода разведки Алексей Хрисанфович Рой, командир полка, кавалер многих боевых наград Федор Георгиевич Рыбкин, дважды Герой Советского Союза, прославленный летчик Николай Дмитриевич Гулаев, Герои Советского Союза Михаил Васильевич Ковалев, Василий Александрович Губа, Александр Григорьевич Загоринский, Виктор Дмитриевич Рязанов, а всего у нас в районе Героев Советского Союза одиннадцать!

Вот краткий рассказ об одном из них. Старшиной первой статьи, снайпером 393-го Новороссийского отдельного батальона морской пехоты был Филипп Рубахо. Родился и рос в станице Аксайской, воевать начал под Ростовом, продолжил ратную службу на защите Орджоникидзе (ныне Владикавказ), Краснодара, но при защите Новороссийска в сентябре 1943 года, участвуя в операции «Малая земля», получил смертельное ранение. Как и все малоземельцы, получил посмертно высокое звание Героя Советского Союза.

Отряд юнармейцев первой школы гордо носит имя Филиппа Яковлевича Рубахо. Тем более что дом, в котором рос будущий герой, с мемориальной доской с его именем, находится на той же улице, что и школа – улице Гулаева.

Настоящим энтузиастом краеведения, застрельщиком больших и малых дел была и остается В.И. Левченко, с 1968 по 1976-й директор школьного музея. Это под ее руководством был собран богатейший материал о тех, кто освобождал Аксайский район и станицу Аксайскую в годы Великой Отечественной войны – о воинских соединениях, командирах и героях войны и труда. Краеведы вместе с Верой Ивановной, учителями-энтузиастами совершили пять походов по местам боевой славы, собранные материалы оформлены в альбомы. Те, кто интересуется историей, знают, что от немецко-фашистских захватчиков освобождали район 87-я Перекопская Краснознаменная стрелковая дивизия, 3-я Гвардейская Волновахская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, 33-я гвардейская Севастопольская Краснознаменная ордена Суворова второй степени стрелковая дивизия. О каждой из них рассказывают материалы, собранные в музее.

А превратились в белых журавлей…

В год 30-летия Великой Победы, в ноябре 1974-го, В.И. Левченко выступила в районной газете «Победа» со статьей «Отзовитесь, ветераны!» с призывом к ветеранам-освободителям прислать свои воспоминания, боевые реликвии, наладить связь с районным Советом ветеранов, с молодым поколением. И дело пошло! Бывший фронтовик Л.С. Плешаков, житель станицы Ольгинской, прислал адреса других освободителей – из Калача-на-Дону, из Орловской области и других мест. «Нашлось 50 участников боев, у меня есть адреса 32 из них», – писал Леонид Стефанович.

Вот газетный разворот, посвященный 30-летию Победы. Это развернутый репортаж о празднике в «Голубом факеле», о героической истории освобождения. 3 650 километров прошли с боями по дорогам Европы ветераны 126-й Горловской дважды Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии, освободили 916 населенных пунктов, в том числе станицу Аксайскую. От имени живых и павших к залу обращается председатель Совета ветеранов дивизии Э.П. Сенаторов. А нашли его адрес и установили связь члены школьного клуба «Поиск».

Более 2,5 тысячи километров прошли с боями 3-я Гвардейская Волновахская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия и ее воины – председатель Совета ветеранов В.М. Дацко, Е.Е. Дацко, А.Д. Завалишин и многие их боевые товарищи сегодня тоже в зале «Факела», их пригласили принять участие в празднике…

А в это время в оккупированной станице Аксайской действовал станичный совет. Его председатель Александра Федоровна Показанкина помогала, чем могла мирным жителям, а то и фронтовикам, однако ее усилия, направленные на борьбу с врагом, были замечены. Бесстрашного председателя фашисты бросили в тюрьму и там зверски замучили. Истории ее жизни и борьбы посвящены материалы, собранные в школьном музее. Несколько лет назад в Аксай приезжал из города Шахты правнук А.Ф. Показанкиной с семьей, и его дочь-восьмиклассница рассказала, как у них в школе чтут память ее погибшей прабабушки. Ведь в оккупации пострадали жители всех городов и сел Донского края, борьба была общая, победа – тоже общая.

О том, как работал и продолжает работать школьный музей, рассказывать можно бесконечно. Ведь и сейчас в Аксай приезжают краеведы – достаточно напомнить автопробег по местам боевой славы 3-й Гвардейской Волновахской стрелковой дивизии, состоявшийся в мае 2019 года, когда к нам прибыли поисковики из г. Каменск-Уральский, в тех местах дивизия формировалась в первый год войны. Мы их встретили, все рассказали, показали, они, отправляясь дальше (а дивизия закончила свой боевой путь в Севастополе), благодарили за память.

В.И. Левченко, О.Е. Жданова. / ФОТО автора

На празднике рядом с В.И. Левченко – преподаватель Аксайской школы № 1 О.Е. Жданова, она принимала участие в походах юных краеведов, в первом ряду в актовом зале – седой мужчина в военной форме, это член президиума районного Совета ветеранов А.П. Гайдамакин, он первый помощник в работе – и материалы подобрать, и оформить стенд, выставку. А музей пополняется постоянно, сегодня тут стенды и о войнах в Афганистане, в Чечне.

И как продолжение темы – «Журавли» на слова Расула Гамзатова. «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей…» – песня в исполнении участников вечера звучит как реквием в честь всех, кто, не жалея себя, защитил Родину, кто отдал жизнь за то, чтобы мы с вами жили спокойно, под мирным небом.

Болевая точка – СВО, специальная военная операция в соседней, некогда братской стране. И там тоже наши ребята защищают интересы родины. На экране за спинами ведущих – портрет. Это Алексей Яковлев, после окончания 9 класса школы учился в СПТУ-57, стал поваром-кондитером, помогал семье. Потом служил в армии, а после срочной службы подписал контракт и в сентябре 2022-го отправился добровольцем в зону СВО. При спасении раненых бойцов в декабре 2022 года жизнь Алексея оборвалась…

Тридцать два года могло бы исполниться Александру Иринархову, выпускнику 2008 года. Парень уже прочно стоял на ногах, была семья, в сентябре 2022 ушел добровольцем в зону СВО, и в октябре при спасении раненых рогиб. Слезы сдержать невозможно. Вот он на экране, молодой парень, кажется, все у него впереди. А за сценой, фоном, песня: «Ты знаешь, как хочется жить, Просыпаться с тобой на рассвете…».

Нелли КАНГИНА

просмотров: 295

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.