31

|  →

20:57, 11.08.2023

Волонтеров много не бывает

В этом убеждена руководитель отряда волонтеров «Добро» Евгения Сырбу. Как это бывает на встрече давних друзей после долгой разлуки – они не могут наговориться, им не хочется расставаться, а после расставания, которое неизбежно, потому что дела... дела…, понимаешь, что вот про это не спросила и про это… После интервью с волонтером (а еще с учителем музыки и художественным руководителем в сельском ДК) Евгенией Сырбу поняла, что именно такая встреча у нас с ней состоялась, хотя мы едва знакомы, а будто давние уже друзья. Как у Жени так получается? Или волонтеры все такие…

Вместе с волонтерами Аксайского района в станице Старочеркасской на фестивале фейерверков, посвященном 350-летию со дня рождения Петра Первого. / ФОТО из личного архива Е.С. Сырбу

С Евгенией мы познакомились на фестивале «Нет вольнее Дона Тихого». У меня тогда было другое редакционное задание – рассказать про участников фестиваля из Аксайского района и в поле зрения попал вокальный ансамбль «Россияночка» из Ленинского сельского Дома культуры. Пока фотограф делал свою работу, я упивалась блаженством, слушая, как поют. Мимо меня то и дело пробегал, я бы даже сказала «пролетал» – таким стремительным был его бег, пацаненок. А за ним неотступно – молодая женщина. На мой заинтересованный взгляд-вопрос улыбнулась: «Да, такой Даня у нас, за ним глаз да глаз, пока мама с папой выступают!».

– А вы – нянька, получается?
– Вовсе нет, – рассмеялась собеседница, – просто помогаю. Я работаю художественным руководителем в этом же ДК. Родители поют-играют, сыночка не с кем было оставить, пришлось с собой на фестиваль взять. Вот мы с ним и радуемся вместе, он – что рядом с мамой и папой, а я – такому, что называется, фитнесу на свежем воздухе!

– Понятно. Волонтерствуете, одним словом.
– Можно и так сказать, но я об этом даже и не подумала, – снова рассмеялась и побежала за Даней…

Это и была Евгения Сырбу – худрук в сельском Доме культуры хутора Ленина, а по совместительству учитель музыки в Истоминской основной общеобразовательной школе.

Ее фамилию назвали в отделе по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Администрации Аксайского района, куда наша редакция обратилась с запросом.

– Евгения, как думаешь, почему тебя назвали, когда я попросила дать имена-фамилии «звездочек»-волонтеров?
– Почему именно меня назвали… – задумывается Женя. – Может, потому, что мы с моими девчонками-волонтерушками с большим желанием принимаем участие в различных мероприятиях в районе. Откликаемся на все предложения, где требуется наша помощь.
Волонтерская история Евгении Сырбу началась в 2017 году, когда в Ленинском СДК был организован волонтерский отряд «Добро», руководителем она и стала.

Добро из поколения в поколение – Евгения и Виктория Сырбу. / ФОТО из личного архива Е.С. Сырбу

– Основные направления деятельности нашего отряда, – рассказывает Женя, – оказание помощи труженикам тыла, проживающим в хуторе Ленина, проявление заботы и внимания к пожилым одиноким людям, пропаганда здорового образа жизни, участие в общественно значимых, патриотических акциях, участие в различных мероприятиях. В 2020 году, когда началась эпидемия и мероприятия ушли в онлайн-режим, наш волонтерский отряд с первых дней присоединился к движению #МыВместе. Мы оказывали помощь не только пожилым, но и одиноким людям. Поддерживали многодетные и малообеспеченные семьи, доставляли продуктовые наборы и вещи тем, кто из-за пандемии коронавируса потерял работу.

– Что для тебя является главным мотиватором в добровольчестве?
– Для меня главным в добровольчестве является все-таки посильная помощь всем, кому она требуется.

– Самые любимые «объекты», которые попадают в зону твоего внимания?
– У меня нет особо любимых. Если я вижу и знаю, что могу сделать так, что этому человеку будет лучше, чем без меня – даже не задумываюсь, предлагаю помощь и, как правило, отказов не встречаю. Люблю все и всех, кому могу помочь!

– Обязательно состоять в волонтерской организации? Или можно быть «сам себе волонтер»? В таком случае – как узнать, где требуется твоя помощь?
– Здесь как раз нет проблем. В поисковой строке в любом браузере в Интернете делаете запрос. А вот давайте вместе!

Давайте, конечно, вместе и посмотрим, как это работает. Набираю в своем смартфоне «хочу стать волонтером в Аксае». В общем, да, информация есть, ссылок достаточно. Даже есть «Василий Голубев рассказал, как стать волонтером…».

– Волонтеров бывает достаточно?
– Трудно ответить однозначно на этот вопрос. Я бы сказала по-другому. Волонтеров много не бывает. Столько есть различных сфер деятельности, где требуется помощь. Здесь другой момент присутствует. Если ты решил где-то поучаствовать в качестве волонтера, тебе надо очень четко понимать, что раз ты предлагаешь свою помощь, заявляешь свою кандидатуру на какое-то мероприятие или в какое-то дело, то на тебя уже надеются, тебя, что называется, «посчитали». И если вдруг в последний момент ты передумаешь, неважно, по какой причине, и не придешь… Вот это совсем нехорошо. И это, в первую очередь, знак для тебя, что не твое это… Я считаю, что волонтер – это, прежде всего, человек гиперответственный, с железной волей и дисциплиной!

– Как находить сподвижников? У тебя, например, как это происходит? Наверное, недостаточно просто кинуть клич «А давайте!»?
– Мои старшие волонтеры окончили школу, но они все равно находят время, чтобы поучаствовать в мероприятии. Ребята помладше видят, где мы принимаем участие, и сами просятся к нам присоединиться, я их добавляю в общий чат и, когда нужна помощь, просто пишу в группу: «Ребята, нужна помощь!». Достаточно много ребят активно откликаются на мои просьбы, что меня очень радует, и я им очень благодарна за это.

– Есть такие случаи, когда можешь сказать – я сделала счастливым вот этого человека?
– Думаю, что да. Когда в пандемию мы ездили к одной пожилой паре, привозили продукты, они с таким теплом нас встречали, благодарили, а как смотрели на нас каждый раз, когда провожали! В их глазах плескалось счастье, именно так, да! Эти люди глубоко запали мне в душу, мне кажется, мы эту пару реально делали счастливыми…

– Знаю, ты много времени со своими волонтерами проводила в пункте временного размещения в прошлом году. С кем-то из беженцев поддерживаешь связь?
– Да, это отдельная история, наша гуманитарная миссия, пусть именно таких больше не будет… 19 февраля 2022 года у нас в хуторе Ленина в модульном спортивном зале Ленинского СДК был открыт пункт временного размещения (ПВР) для беженцев с территорий Донецкой и Луганской Народных Республик. Когда я написала в наш общий чат, что нужна помощь, ребята-волонтеры, отложив все свои дела, активно включились в работу пункта приема беженцев. Для полного комфорта людей из Украины и Донбасса мои волонтеры после школы приходили в ПВР и делали все, что было в их силах. Для детей часто устраивали представления, мастер-классы и различные обучающие игры. Мы очень много времени проводили в ПВР. После его закрытия со многими поддерживаю общение, созваниваемся, поздравляем друг друга с праздниками. До сих пор благодарят, как мы их по-доброму встретили, и каждый раз вспоминаем тот период жизни, когда мы виделись каждый день.

Кстати, в волонтерской книжке Евгении несколько сертификатов, в том числе о прохождении обучающего курса для волонтеров по оказанию помощи пожилым людям в экстренной ситуации (коронавирус).

– Мы тогда досконально изучили, как обезопасить себя и окружающих, – рассказывает Женя, – как избежать типичных ошибок при общении с пожилыми людьми, как действовать в нестандартных и экстренных ситуациях. Все это не просто так было… И это замечательно, что есть возможность обучаться, а не «вариться в собственном соку». Например, когда я проходила базовый курс «Волонтерство в гуманитарных миссиях», мы подробно изучали принципы оказания гуманитарной помощи, основы международного гуманитарного права, безопасность в условиях чрезвычайных ситуаций, оказание первой медицинской и психологической помощи, подготовку и условия участия волонтера в гуманитарных миссиях.

Или взять, например, волонтерство в сфере культуры. Нам рассказывали, в чем его специфика, как волонтерство в сфере культуры зародилось и развивается в России и мире, какие направления есть в культурном волонтерстве, вообще – что такое общественное движение «Волонтеры культуры» Ассоциации волонтерских центров, в чем его цели и задачи… Перечислять могу долго. Я своим помощникам потом все это рассказываю, объясняю.

– Евгения, твоя дочь – тоже волонтер? Она сама захотела присоединиться?
– Моя дочь Виктория Сырбу перешла на второй курс Ростовского-на-Дону автотранспортного колледжа, староста в своей группе. Ей было 12 лет, когда она захотела «стать добровольцем, как мама» и пришла в наш волонтерский отряд «Добро». Сначала участвовала в новогодних спектаклях для детей, в масленичных гуляньях, став постарше, была ведущей на праздниках, которые проводятся на территории нашего Ленинского сельского поселения. Помогала и на Фестивале инклюзивного добровольчества (на территории «Мега Парка» Аксайского района) и во Всероссийской переписи населения 2020 г., и при проведении голосования за благоустройство территории в 2022 году, работала в команде волонтеров культуры на фестивале фейерверков, посвященном юбилею Петра Великого в станице Старочеркасской, в православном молодежном форуме «Пересвет» там же, в Старочеркасской… Вика очень любит участвовать в наших мероприятиях в качестве ведущей, а особенно ей нравятся выездные мероприятия, форумы, которые проводятся на территории Аксайского района, ее мечта – поучаствовать в молодежном форуме «Молодая Волна». Кстати, став студенткой колледжа, волонтерская история Вики не закончилась. Она по-прежнему помогает, в свободное время бежит плести маскировочные сети.

– Что для тебя – помогать? Не устала еще?
– Для меня помогать – это шанс подарить частичку себя, делать людям добро, дарить им радость и через это ощущать себя нужным обществу человеком. Я с уверенностью могу сказать, что нет, я не устала, мне это действительно интересно.

Ольга БЛОТНИЦКАЯ

просмотров: 172