Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

15:50, 04.08.2023

Чтобы помнили

«Если вручили повестку – значит, я нужен...». Как тут не вспомнить о наших аксайских парнях, которые сложили головы там, «за ленточкой», на территории, что когда-то освобождали от фашистов наши деды и прадеды… Этот печальный список не велик, но чем измерить скорбь родных, горе от утраты сына, отца, брата, любимого…

/ ФОТО Владимира Атрощенкова

21 июля глава Администрации Аксайского района Константин Сергеевич Доморовский вручил награды родным военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга.

Орденами Мужества посмертно награждены четверо аксайчан:
сержант Денис Кацуба;
рядовой Юрий Назьметдинов;
старший лейтенант Владимир Ниязян;
гвардии младший сержант Валерий Букша.

К.С. Доморовский выразил глубокие соболезнования семьям военнослужащих:
– Для меня большая честь вручить эти награды. Ваши близкие – герои, которые достойно выполнили свой воинский долг. Мы обязаны помнить о них, на их примерах воспитывать молодое поколение.

Сергей Яненко.

«Сергей дарил мне ромашки…»
Еду в Большой Лог, к Валентине Николаевне Яненко, чей адрес мне дали в военкомате. Муж Валентины Сергей погиб 27 марта 2023 года в Марьинке. 14 июня ему исполнилось бы 29 лет.

Знакомимся. «Это я вам звонила, я из редакции, спасибо, что согласились рассказать…». Все слова, которые готовила для встречи с вдовой, мгновенно забылись при виде женщины с девочкой на руках. Малышка, на вид чуть больше годика, не стала прятаться при виде незнакомого человека, наоборот, распахнула огромные, бездонные, лазоревого цвета глаза, и такой в них интерес и радость жизни – нет букв, чтобы сложить их в слова и описать, что в этот миг произошло в душе.

Роман Лебедев. / ФОТО из семейных архивов

– Я очень горжусь Сергеем, поэтому согласилась на встречу с журналистом, – сказала Валентина, пригласив в квартиру. – Пусть как можно больше людей узнают о нем. Когда пришла повестка, он сразу стал каким-то другим, очень серьезным, сказал, мы победим, и я поверила. Мой Сережа обязательно победит и вернется.

Знаете, мы ведь жили с ним в одном доме, я на втором этаже, Сергей – на первом. Он – гражданский моряк, закончил Ростовский-на-Дону колледж водного транспорта им. Г.Я. Седова, ходил в плавания, его подолгу не было видно. То есть много лет мы жили под одной крышей, пока однажды его бабушка и тетя не позвали меня посидеть с ними во дворе, «просто пообщаться», Сережа подошел случайно, мы увидели друг друга, как впервые, влюбились, наверное, одновременно. Сергею тогда было 25, мне – 28, у меня подрастал сынишка Артем. С ним сразу нашел общий язык, сдружились они, Тема стал называть Сергея папой. По-другому, наверное, невозможно представить. Он очень детей любил! Английским занимался с сыном, всегда только вдвоем. У Сергея с английским все было очень хорошо, он же много, в каких странах побывал, когда на флоте работал, у них знание языка было обязательным.

Говорят, когда человека не стало, то о нем или только хорошее, или вообще ничего. Так вот, про моего Сергея плохого ничего и не скажешь, не было такого! Потому что он был невероятно добрый, светлый, тактичный, улыбчивый, поверьте, он даже не хмурился никогда!

Отношения у нас были не «как у всех», а «как ни у кого». Это был наш девиз, его Сергей придумал.

Как только образовалась семья, он с моря ушел, не хотел надолго нас оставлять. Хотел всегда быть рядом, чтобы оберегать. Дух захватывало, какой Сергей был семейный. А какой хозяйственный – такие большие планы строил на нашу счастливую жизнь, я все время ловила себя на мысли, что мне в жизни так повезло! Пусть не сразу, но так теперь будет всегда. Постоянно дарил мне ромашки, а когда они уже отцветают в природе, то цветы, похожие на них.

Второго ребенка мы очень ждали. На выписке из роддома в глазах моего Сережи стояли слезы, он сентиментальный был и не скрывал своих чувств. Имя выбрал для дочери – София. Когда только познакомились, говорил, у нас будет дочь и звать ее будут София. Дочечка получилась точная копия папы и у нашей малышки невероятно голубые глаза! Как папа мечтал. Его любовь ко мне и нашим детям не утихала, Сережа не уставал говорить всем нам хорошие свои словечки, мы всегда были вместе, такого не было, чтобы он к друзьям без нас отправился.

Я вам передать не могу и повторять буду, какой он добрый! Большое участие в воспитании Сергея принимала его бабушка, Надежда Ивановна, наверное, такая бесконечная доброта именно от нее. Растила она Сергея вместе с Лилей которая приходится ему тетей, с которой, как говорил сам Сережа, «вырос в одной коляске», только разница в возрасте у племянника и тети всего несколько месяцев, так что называл он Лилю сестрой. Вот теперь мы все вместе. Бабуля Надежда Ивановна, Лиля со своей семьей, не оставляют меня с ребятишками одну, помогают мои мама с папой, родственники , друзья, я всегда чувствую их поддержку. Вот эта Сережина доброта возвращается в нашу семью сторицей. Насколько его все любили, настолько сильная поддержка его друзей, родных и близких.

Бабушка раньше очень любила у нас бывать, особенно когда вместе готовим. Ну, как вместе. Сергей на подхвате – почистить, нарезать, нашинковать, последить, чтобы не пригорело…

У нас была традиция – мы с Сергеем ужинали всегда вместе. Даже если он задерживался, я детей покормлю, спать уложу, сама мужа жду. Всегда накрываю стол и жду…

Его мобилизовали, когда Софии было три месяца. Пришла повестка 23 сентября в прошлом году, и на следующий день в шесть часов утра мы уже его провожали. Он попал в штурмовую бригаду 102-го мотострелкового полка, был пулеметчиком. Погиб 27 марта в Марьинке. Комбат позвонил, сухим голосом сообщил: «Простите, мы не смогли ничего сделать, Сергей погиб, выполняя свой воинский долг». С того момента я ничего не помню, очнулась на следующее утро. Мама привела меня в чувство: «Валя, ты должна достойно проводить мужа в последний путь…».

Я, тогда увидела, что у моего любимого легкая улыбка застыла на лице. Как мне сказали, он только успел сделать вдох, улыбнулся и закрыл глаза. У Сергея была мгновенная смерть… Как наша с ним жизнь – получается, тоже мгновенная…

В этот день он должен был позвонить, я ждала. Всегда ждала, спать не ложилась, пока не позвонит и не скажет, что все нормально, из боя вернулся живой.

Мне постоянно было очень страшно. Невыносимо. Молилась и ждала. Сергей никогда не говорил, что ему там плохо, он жалел меня, успокаивал, я живой!

Мне безгранично тяжело, до сих пор не могу усвоить, что Сергея больше нет. Насколько у нас было все хорошо, везде вместе, с детьми, всегда только радость и смех, думала, так будет всегда.

Теперь всегда только воспоминания. И воплощение задуманного. Я теперь дом строю, как с Сергеем мечтали. Делаю все, как мы с ним планировали, вплоть до цвета обоев. Он говорил, хочу, чтобы у наших детей были свои местечки, у Софии «качельки», у Темы – свой «мужской уголок». Мечтали, что во дворе нас будет встречать черемуха – и она обязательно будет расти у входа, у ворот. Я на кладбище хожу каждые день-два, рассказываю, как строится дом, как растут детки.

Знаете, а ведь наш Артем совсем не играет в войну, наверное, это хорошо. Ему уже не надо рассказывать, каким был его папа, он его вырастил. А Софии, конечно, расскажу, какой папа был красивый, статный, честный и сильный, как воевал и как погиб, во имя чего. Сергей и такие, как он, отдают жизни, чтобы жили мы. Жили и помнили.

«Ваш сын Роман погиб при выполнении…»
Роман Лебедев родился 25 января 1984 года. Погиб 22 февраля 2023-го в Марьинке. Практически через две недели после награждения медалью «За отвагу».

Его мама, Анна Васильевна, учится теперь жить без своего сына, без своего Ромика, Ромашки, как называла его в детстве. И хранить воспоминания о всей его жизни – от самого роддома до момента, когда услышала голос командира в телефоне: «Ваш сын Роман погиб при выполнении…», трубка чудом осталась в руке, мозг отказывался воспринимать эти страшные слова, губы все шептали «этого не может быть, он ведь такой шустрый, он выскочил, он смог и ребят вытащил…». Погиб весь экипаж танка, на котором ее Ромка не раз «ходил на работу», как он говорил, и каждый раз возвращался, звонил, бодрым голосом сообщал. «Мамочка, родная моя, я живой, все хорошо, ждите, я вернусь…»

– Теперь так и живу воспоминаниями да хлопотами, документы разные оформляем, с военкоматом всегда на связи. Анечка там работает, хорошая девочка такая, помогает нам.

Рома родился шустро и рос таким. Шустрый, отважный был мальчишка. Как я говорю, края не знал, ничего не боялся.

Учился средне, русский хромал, переживал, все спрашивал, в техникум сможет поступить? Поступил, конечно. В Новочеркасский механико-технологический колледж им. А.Д. Цюрупы. Поучился какое-то время, а потом сказал, хочу со своим годом пойти в армию и пошел же! Сначала в учебке в Свердловске был, потом служил в Чебаркуле, военная специальность у него «механик-водитель». После армии вернулся, заочно закончил техникум, стал работать на Аксайском стекольном заводе слесарем.

Военных в семье не было никогда и никогда не думали, что в нашей такой мирной жизни придется воевать. Рому мобилизовали 24 сентября 2022 года. Когда пришла повестка, он так и сказал, раз вручили повестку – значит, я там нужен. Собрался и пошел, и не было никаких сомнений ни у него, ни у нас, так – надо! Даже никаких разговоров не возникло уехать спрятаться. Как жить-то потом? Всю жизнь прятаться?

Я своих сыновей учила говорить правду. Честное признание – меньше наказание, такая у меня поговорка.

Ушел Рома с легкой душой, у него и настроение было хорошее, и оттуда сообщения писал, что все хорошо. Однажды только сильно расстроился, когда отправили помогать казакам чинить танки, а он в новой форме, собирался в ней еще в отпуск прийти, красивым.

Общались и утром, и вечером. Утром так и ворчал, мама, ну что ты так рано, ребят разбудишь, а я в ответ, вы спать что ли туда приехали! Подъем, зарядка. Ребята потом приезжали ко мне проведать, так вспоминали, как «у Ромы телефон по утрам звонил громко, мама нам побудку устраивала».

Ждали его в отпуск, я в холодильник харчей набила, думала, придет в отпуск, устрою один день полностью с ним, вот, пришел…

Больше всего на свете любил покушать – борщ, ленивые вареники с творогом, пирожки, компоты, яблоки особенно любил, мог заснуть с яблоком.

Когда стекольный завод закрыли, пошел в рыбхоз, работал трактористом, рыбаком.

Работящий был, все время что-то мастерил. Пять лет ему было, шкаф починил, вот такими гвоздями, соткой, дверь прибил. Гордый, бежит ко мне: «Мама, я шкаф починил!» Украдкой смеюсь, починил, да, молодец, помощник! В шесть лет хватал борону, пытался огород боронить. По дому все делал, навес вот, ремонт в доме, за что ни возьмется, горело все в руках, руки золотые у него были. А как хозяйство любил, коровок и козочек, он только так ласково их называл. Он мне все время таскал букетики полевые. С работы едет, мама, тебе букет и козочкам моим букет. Мне – из ромашек, им – из веточек, а они довольные, бегут его встречать. Оттуда звонил, про них обязательно спрашивал, просил сфотографировать. Всегда был веселый, никогда не унывал, даже оттуда, когда звонил, всегда еще меня подбадривал и успокаивал

22 февраля в полчетвертого утра я проводила его по телефону в бой, последние его слова были «мамуля, все, на связи!». Потом сначала друг его позвонил, он тоже в Донецке служит, на Ромин телефон, я сразу почувствовала, что-то не то… Потом тишина и тишина, думаю, 23 февраля, праздник, может, глушилки включили, чтобы мы их сильно не тревожили своими поздравлениями, все ждала… И уже 25 февраля позвонил его командир, сказал, ваш сын погиб…

Мы с Анной Васильевной долго в тот вечер говорили, рассматривали фотографии и видео, которые ее Ромка присылал с войны. Солнце уж село давно, а мы все говорили, говорили… Заходил Вениамин – бригадир Романа, где он работал последнее время, тоже вспоминал, каким тот был незаменимым. Подруга Галина за молоком пришла, посидела с нами, все про Рому рассказывала, какой он был красивый и жизнерадостный. Анна Васильевна только кивала, молчала, слушала, утирала слезы… Вдруг спохватилась, может, он живой… Не дай Бог испытать такое, только ведь, когда не видела кровинушку свою мертвым, надежда теплится…

Прощаясь, попросила телефон Валентины Яненко, «может, когда приедет в гости с ребятишками, будем вместе…».

Будем вместе. Наши ребята, кто сегодня выполняет свой воинский и гражданский долг перед Родиной, знают, мы вместе, знают, что их ждут, и верят, что настанет час, когда прекратятся выстрелы и наступит мир, и их встретят дома.

Сегодня мы рассказали две истории о наших аксайчанах. Для нас они – простые, незнакомые нам мужчины, а для своих родных – бесконечно дорогие и любимые. Такие обыкновенные парни сегодня защищают нашу с вами спокойную жизнь.

Ольга БЛОТНИЦКАЯ

просмотров: 141

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.