31

|  →

18:38, 28.07.2023

Быть добрым – полезно

Самая лучшая Снежная Королева – оказывается, волонтер! Год назад, 19 июля, в Аксае открылся муниципальный волонтерский центр Аксайского района. В связи с этим в поселениях проходят встречи с волонтерами, с молодежью.

Софья Голосная.

Как рассказала главный специалист отдела по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Администрации Аксайского района И.А. Спасенкова, цель этих встреч – услышать инициативы по проведению мероприятий – добровольческих и не только, рассказать о возможностях волонтеров по грантовым конкурсам, выяснить существующие проблемы, обсудить направления развития молодежной политики, в частности, социального добровольчества, которое стало одним из основных. Самым активным за «личный вклад в развитие добровольческого движения на территории Аксайского района» Ирина Алексеевна вручает благодарности отдела и памятные сувениры.

Среди награжденных – и выпускница Островской СОШ Софья Голосная. Звоним для начала в школу, заочное знакомство всегда имеет смысл, чтобы составить представление о человеке, у которого собираешься взять интервью. На звонок ответила заместитель директора школы по воспитательной работе Е.А. Швидко.

– Всегда жаль расставаться с нашими детьми, это же классика, – говорит Екатерина Александровна. – Тем более, с такими, как Софья Голосная. Софья была президентом ученического самоуправления, входила в состав совета старшеклассников, являлась координатором волонтерского движения школы. Она – умничка, наша звездочка, призер, дипломант, победитель муниципальных, всероссийских мероприятий, проектов, конкурсов, олимпиад, акций, викторин, конференций… Софья к нам пришла два года назад, а до этого училась в Ленинской школе. Там стала юнармейцем, награждена грамотой начальника регионального штаба «Юнармия» за активное участие в работе Ростовского регионального отделения. В свое время была стипендиатом главы Администрации Аксайского района, неоднократным победителем международных конкурсов современной хореографии. А в завершение школьной жизни приняла участие в конкурсе по формированию молодежной администрации Аксайского района. Теперь возглавляет там отдел культуры.

Солидная презентация, что сказать, теперь можно и к Софье – с вопросами.

– Когда впервые услышала слово «волонтер»? Сразу что пришло в голову?
– Это случилось пять лет назад. В школе проводили беседу, скорее всего, тематическую, услышала новое непонятное словечко, никаких ассоциаций. Но когда все объяснили, стало намного понятней.

– Можешь сказать, что волонтерством ты занимаешься всю свою школьную жизнь?
– Вполне. Начиная с 7 класса, я помогала местному Дому культуры, чем могла, организацией праздников, концертов. В школе – то же самое, если я, кроме как хорошо учиться, еще что-то умею хорошо делать, охотно применяла эти свои навыки. Как координатор волонтерского движения, организовывала все поездки на форумы, собирала желающих, помогала с волонтерскими книжками, с подачей заявок. В общем учила тому, чему когда-то учили меня.

– Кого ты считаешь своим наставником в волонтерской деятельности?
– Евгению Сергеевну Сырбу – впервые я попробовала себя в качестве волонтера благодаря ей. Очень много мероприятий в нашем хуторе организовывала она и привлекала волонтеров. И Ирину Алексеевну Спасенкову, она помогает нам в молодежной администрации. Все планирование, все мероприятия без нее не проходят. Смотрю, какие они всегда открытые, дружелюбные, понимающие, все время в круговороте событий, у них всегда настроение хорошее, и в душе добро – вот как! Учусь у них этому – вроде получается! Познакомившись с этими людьми когда-то, я поняла, быть добрым – полезно, это влияет на качество жизни не только моей, а и тех, кто рядом.

– Почему тебе нравится помогать?
– Знаете, многие помогают, потому что их кто-то заставляет. Для меня важна обратная связь, мне нравится отдача природы, людей, животных. Их неиссякаемые эмоции. Это закладывается теплым лепесточком в мою душу!

– Как связаны добровольчество и твоя юнармейская жизнь?
– В принципе, юнармейцы тоже своего рода добровольцы. На многие волонтерские мероприятия подключаются юнармейцы. Для меня эти понятия тесно связаны между собой. Я, как юнармеец, также помогала ветеранам, также играла с детками на праздниках.

– Среди людей, которые в твоей жизни имеют непререкаемый авторитет, есть волонтеры? Кто они?
– Конечно. Моя мама! Она официально не является волонтером, но это тот человек, который всегда всем поможет и никогда не откажет, не требуя ничего взамен. Думаю, все-таки в большей степени она меня и подтолкнула к добровольчеству, сама того не подозревая.

Деятельность волонтеров такая разнообразная, и занимается этим Софья. / ФОТО из личного архива Софьи Голосной

– Как у тебя получается совмещать с учебой активную добровольческую деятельность?
– На самом деле это не трудно. После учебы есть куча времени, чтобы успеть сделать домашнее задание и помочь кому-либо чем-либо. Взять те же спектакли для детей. По вечерам, после учебы, мы с ребятами всегда собирались в Доме культуры, прокручивали идеи, как лучше сделать, как лучше сказать, чтобы детям было понятно и интересно. Бывало, поздно возвращались домой, но это те самые моменты, на которые не жалко тратить время. Это затягивает!

– О каком своем волонтерском деле ты можешь сказать «это было самое трогательное»?
– Однажды на Новый год я участвовала в спектакле для маленьких деток. И по традиции после него все желающие могли сфотографироваться с актерами. Ко мне подбежала маленькая девочка и попросила наклониться, я присела, она на ушко мне очень тихо сказала: «Снежная королева, ты самая лучшая, я тебя люблю!» Для меня это было самым трогательным моментом. И не менее трогательным было, когда мы ходили к ветеранам с поздравлениями, приносили небольшие подарки. Их благодарности не было предела, плакали все вместе…

– В каком направлении волонтерского движения нравится больше всего участвовать? Почему?
– Больше всего нравится направление культуры. Поскольку я всю свою жизнь посвятила современной хореографии, для меня это близкое, родное. Очень люблю ставить с детьми флешмобы, учить их каким-то танцевальным элементам. Была бы у меня возможность, открыла бы свой кружок по танцам!

– Как родители относятся к твоей волонтерской деятельности?
– Они только рады тому, чем я занимаюсь. Папа всегда возит меня на все мероприятия. Мама следит за волонтерскими сайтами в социальных сетях, если вдруг какое-нибудь мероприятие, которое я еще не видела, она мне сразу говорит.

– Как ты считаешь, волонтеры – странные люди? Они же делают много чего бесплатно!
– Определенно – нет! Вовсе не странные. Для меня волонтеры – это герои. Герои для окружающей среды, для окружающих людей и животных. Мне не составляет труда помочь тем, кому действительно нужна помощь. И, думаю, всем волонтерам это только в радость. Что же в этом странного!

– Когда ты говоришь про животных – что имеешь в виду?
– Сбор корма и выезд в приюты для животных. Если честно, лично я туда не ездила, пока только занимались сбором корма в школе и доставкой в Аксай. Очень люблю животных и непременно буду ездить и в приют, буду брать собак, играть с ними, выгуливать, представляю часто, как это на самом деле происходит. Тем более, ребята, которые там уже побывали однажды, рассказывают, как собачули ждут и как они счастливы приезду волонтеров.

– Софья, ты – заведующая отделом культуры молодежной администрации Аксайского района. Каким образом это отразится на твоей волонтерской деятельности?
– В целом, одно другому не мешает. В молодежной администрации мы ведем работу по формированию здорового образа жизни, идет экологическое просвещение, организация конкретных мероприятий. В моем направлении это, в частности, форумы для молодежи от 14 до 35 лет, концерты к знаменательным и памятным датам, конкурсы. Но волонтерская жизнь моя не затихла, все также помогаю, когда появляется возможность!

– Твое стремление помогать – это у тебя на всю жизнь?
– Думаю, да. Не хочу ставить точку на добровольчестве после окончания школы. В любом случае в университетах тоже есть волонтерское движение, буду продолжать.

Ольга БЛОТНИЦКАЯ

просмотров: 162