Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

14:23, 21.07.2023

Работать – одно удовольствие

Так говорит старейший работник Аксайского рынка, контролер Ирина Червинская. Бывает так, что человек выбирает себе профессию на всю жизнь, и все человека в ней устраивает. А случается, что работа идет гладко, но вмешиваются внешние обстоятельства, приходится уходить.

На рынке, как всегда, оживленно. / ФОТО автора

Так случилось и в жизни Ирины Александровны Червинской, с которой ближе познакомиться мне порекомендовал директор ОАО «Объединенные рынки» Александр Иванович Сорока.

– Мы ее как раз представили к награде в честь профессионального праздника как одного из лучших работников, – объяснил, – она уже у нас двадцать пять лет работает, о ней можно было бы написать отдельно.

И в самом деле – четверть века на одном месте! Такое не часто теперь встретишь. С одной стороны, все меняется в мире, меняется и человек, просто вынужден меняться, жизнь заставляет. А с другой…

– Так и я бы работала на своем первом предприятии, «Стройкерамике», по сей день, – смеется Ирина Александровна, – я выучилась на гидролога, но работы по специальности не было, это уже были годы 80-е, 90-е, а тут подружка, работавшая на «Стройкерамике», уходила в декрет, меня в цех привела себе на замену. Нужно было раскрашивать узорами керамическую плитку. Освоила технику рисования быстро, это называется аэрография, а главное – видишь потом своими глазами, какая красота вышла из-под твоей кисточки, душа радуется! Красота спасет мир – не зря же сказано.

Правда, производство было вредное, работали в респираторах, но не это главное. Наверное, такую же гордость испытывают и другие мастера художественных промыслов – роспись по дереву, по глине, да по любой поверхности – любимое дело лечит душу.

Но пришлось женщине это занятие оставить, предприятие обанкротилось. Ирина погрустила, да и пошла переучиваться. Окончила курсы бухгалтеров-кассиров, эта работа всегда нужна в любой сфере. В торговле особенно. А в трудные девяностые годы в основном торговля-то и развивалась особенно бурно. И первый, самый доступный для всех торговый объект в любом городе или селе – рынок. В Аксае когда-то в незапамятные времена рынок был в центре станицы, там же и церковь. Потом это место отдали сельхозтехнике, храм снесли, правда, позже восстановили, но для рынка места не оказалось. А без него в разгар перестройки – никак. Тогда решено было отвести под рынок местечко в самом центре Аксая, наискосок от «Кардана». Молодой город, там рынок и прижился.

– Компьютеров еще не было, а бумаг были тонны, – рассказывает Ирина Александровна, – и заниматься всеми ими пришлось мне, такая работа. Документы о движении товара – что именно привезено, откуда, сколько, затраты и выручка, деловые бумаги о производителях продукции – кто, откуда, сколько чего вырастил и нам продал, о реализаторах, в порядке ли договора с ними, нет ли задолженности по уплате налогов, много чего еще. Вообще проверка финансовой документации в обязанность контролера не входит, но за тем, чтобы эта документация была, он следит пристально.

Мы, жители города, хорошо помним, каким был рынок в девяностые годы. Дощатые прилавки, за ними – бабушки с петрушкой или «Сникерсами», но уже их теснили продукты посерьезнее – мясо-молочка (корову-кормилицу наша русская женщина всегда будет держать, пока есть возможность, но ведь молочке нужна крыша и вообще отдельное место – и об этом позаботились). Денег на обустройство рынка не было, но постепенно что-то делалось. Первыми появились мясной и молочный павильоны. В 2000-м году тогдашний директор рынка В.И. Ермилов делился с корреспондентом планами сделать по периметру сплошной торговый ряд магазинов со всякой всячиной, и это ему удалось. Строились павильоны для маринованных овощей, особенно корейских, появились крытые торговые места для торговли вещами. Обойдите сегодня весь базар, непременно найдете то, что искали. Крупные торговые сети стараются не мелочиться, гвозди и шурупы фасуют крупными партиями, а зачем человеку это все килограммами, если надо несколько штук? У нас есть уже точки по реализации мелочевки – надо вам дерево побелить ранней весной, зачем мешок краски, возьмите пакет.

Пройдитесь по рынку в любой день. Клубника, кажется, как появилась в апреле, так и не кончается. Местная? Привозная? Да какая разница, берите, радуйтесь. Малина, смородина тоже есть. Весна и лето нынче для садов неблагоприятны, обилие влаги, засилье болезней и вредителей, поэтому яблок и фруктов семечковых пород мало. Абрикосовый цвет попал под дожди, плоды не успели сформироваться. Все равно любой фрукт, любую ягоду купите. Дороговато? А вы как хотели, привезти с Кубани или Адыгеи бесплатно? Есть сегодня на рынках, и не только в Аксае, фрукты с наших новых территорий – Херсонской области, например, там их всегда было много, но вывезти не могли. Сегодня вывозили бы больше, если бы не события на Каховской ГЭС. Но все равно люди стараются продать свой урожай. Вот даже черешню из Армении привезли…

Вот чего на базаре сегодня много, так это помидоров. Розовые. сочные, мясистые. Кривянские! А картошечка – крупная и поменьше, сорт «Королева Анна», например. Спросила продавца, откуда она прибыла. Сказал, местная, но адрес не назвал. Другой продавец, женщина, с ходу выпалила: «Арпачин»! Кто это сказал, что Россия себя не прокормит? Дайте сюда этого знатока, устроим ему экскурсию, и не только по предприятиям торговли, по тем местам, где все выращивается, производится.

– И вас не тяготит ваша работа, – задаю вопрос Ирине Александровне,– сколько лет одно и то же каждый день?
– Почему одно и то же? Одни люди работают подолгу, другие приходят, начинают с нуля. Все приветливы, рассказывают, расспрашивают, да мне работать – одно удовольствие.
– Не может быть, чтобы все было без сучка без задоринки, у вас ведь тоже проблемы какие-то есть? – задаю вопрос с подвохом Ирине Александровне.
– Нас подкосила пандемия,– отвечает, – как и всю торговлю. Половины торговых мест не стало – эти запреты на все, ограничения, покупателей в разы меньше, а жить-то чем? Сейчас люди потихоньку восстанавливают бизнес, но это трудно.

А кому и когда работать было легко? Даже таким открытым и приветливым, как Ирина Александровна Червинская. С самого утра в любую погоду на ногах, это какие же расстояния приходится пробегать каждый день, торговых мест на Аксайском рынке год назад было 465, и число не меняется, и с каждым реализатором, каждым предпринимателем надо найти общий язык, чтобы ошибок не было ни в каких документах. Ирина Александровна – человек открытый, к себе располагающий, умеет к любому найти подход, что кому неясно – растолкует, чтобы вопросов не осталось, чтобы в итоге работа шла, рос товарооборот. А будет он расти – когда-то появятся средства и на строительство единого большого павильона современного типа, как в Ростове, на Старом базаре, чтобы собрать под одной крышей все, чем богат Аксайский рынок сегодня. Этой мечтой директор Александр Иванович Сорока делился с корреспондентом в прошлом году. Нет никаких сомнений, что она исполнится!

КСТАТИ
На территории Аксайского района расположены три розничных рынка: сельскохозяйственный рынок ОАО «Объединенные рынки» на 465 торговых мест, универсальный рынок ООО «ПКФ Классик» на 605 торговых мест, универсальный рынок ООО «Изумруд» на 215 торговых мест. Общее количество – 1 285 торговых мест.
Постановлением Администрации Аксайского района от 10.03.2022 г. № 134 «Об утверждении Перечня мест организации ярмарок на территории муниципального образования «Аксайский район» утверждено 30 ярмарочных площадок с общим количеством 4 712 торговых мест.

В схему размещения нестационарных торговых объектов внесено 283 торговых объекта, общей площадью 14 843,46 кв.м. На территории Аксайского района расположено 8 гипермаркетов, 94 предприятия сетевой торговли, 647 стационарных торговых объектов.

Нелли КАНГИНА

просмотров: 138

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.