О бескорыстной помощи, сострадании и человеколюбии:7 ноября в Волгодонске прошел межрегиональный съезд «Движение милосердия – жизнь как служение в XXI веке: вызовы, смыслы, ресурсы».
Это значимое событие собрало участников из различных регионов России, включая Москву, Калининград, Ростовскую, Херсонскую и Запорожскую области, а также Луганскую и Донецкую народные республики. Как сообщает пресс-служба администрации Волгодонска, съезд стал площадкой для обсуждения актуальных вопросов милосердия и объединения усилий различных организаций и государственных структур. В ДК имени «Курчатова» собрались представители Русской православной церкви и медицинского сообщества, образовательных учреждений и некоммерческих общественных организаций в вопросах воспитания культуры милосердия и укрепления духовного единства.
Организаторы, среди которых Волгодонская епархия и Министерство здравоохранения Ростовской области, стремились создать пространство для диалога о важности воспитания культуры милосердия и духовного единства. В условиях современного мира, где часто преобладают материальные ценности, такие инициативы становятся особенно актуальными. Милосердие – это не только добродетель, но и необходимый элемент, позволяющий обществу справляться с вызовами времени.
В рамках съезда обсуждались важные темы, такие как больничное и добровольческое служение, помощь беженцам и пострадавшим, а также оказание медицинской помощи раненым. Волгодонск был выбран местом проведения съезда не случайно: здесь уже несколько лет успешно реализуется проект «Школа милосердия», который стал основой для дальнейшего развития движения.
С приветственными словами к участникам обратились представители власти и духовенства, подчеркивая, что обращение к духовным ценностям всегда свидетельствовало о приоритете нравственности. Замглавы администрации Волгодонска по социальному развитию Татьяна Самсонюк, в Евангелии милосердие занимает центральное место, и именно оно может стать основой для построения более справедливого и гуманного общества.
– Во все времена обращение человека к духовному свидетельствовало о приоритете нравственных ценностей над материальными. В этом – истинное понимание добродетели, в этом осознание того, что жизнь нам дана на добрые дела.
Так сложилось, что это уже второе за последние дни мероприятие под патронажем Волгодонской епархии, в котором я принимаю участие. Первым были Димитриевские чтения с темой: «Память и духовный опыт поколений». А сегодня я на съезде «Движение милосердия».
Две разные, но и одновременно удивительно похожие темы. О том, как мы живем и как можно сделать ближнего счастливее. Как сохранить память о прошлом, исполнить свой долг и проявить милосердие.
В Евангелии много говорится о милосердии. Христос исцелял больных, кормил голодных, помогал нуждающимся и прощал грешников, воплощая ту любовь к человеку, которая не ставит условия и не требует вознаграждения.
Милосердие – это та невидимая добродетель, что наполняет нашу жизнь глубоким смыслом. И сегодня у нас появилась возможность в добром диалоге поделиться своим опытом, консолидировать силы в стремлении добиться в современном мире стабильности через милосердие. Желаю вам приятного общения и продуктивной работы, – обратилась к участникам съезда Татьяна Самсонюк.
Спикеры съезда делились опытом и идеями, касающимися совместной работы в области паллиативной помощи и сестринского ухода. Главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава РФ Диана Невзорова отметила, что в соответствии с последними изменениями в законодательство оказание паллиативной помощи должно осуществляться при взаимодействии медицинских организаций с родственниками больных, добровольцами, религиозными организациями и организациями социального обслуживания.
Главный врач Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского Алексей Заров рассказал об организации в учреждении обучения специалистов паллиативной помощи, младших медицинских сестер по уходу за больными, об их работе в зоне проведения спецоперации и Курской области. Обучение этой миссии он назвал одной из основ зарождения сестричества милосердия.
Епископ Волгодонский и Сальский Антоний, в свою очередь, положительно оценил уже достигнутые результаты от взаимодействия властей и духовенства в вопросе оказания паллиативной помощи, а также призвал студентов-медиков помнить о том, что в работе они будут иметь дело, прежде всего, не с пациентом, а с человеком, у которого есть душа.
Среди участников съезда было 150 студентов медицинских колледжей — МИФИ и ВМК. Данное мероприятие также имело воспитательную цель: привить будущему поколению врачей дух милосердия и понимания своей профессии. В зале ДК и собрались 700 человек, и атмосфера взаимодействия и заинтересованности со стороны представителей власти, практикующих врачей, епархии, общественности и сестричества была ощутимой.
— Я считаю, что это очень приятно и важно для нашего города и области, поскольку мы стремимся изменить сознание жителей. Мы работаем над тем, чтобы люди, оказывающие медицинскую помощь, особенно женщины, желающие заниматься паллиативным и сестринским уходом, могли объединиться с Министерством здравоохранения, епархией, некоммерческим сектором и властями. Наша цель — улучшать и развивать помощь паллиативным, пожилым пациентам, детям и просто делать добрые дела.
Никогда не знаешь, кому помощь может понадобиться в следующий раз. Хочу еще раз подчеркнуть важность бескорыстия и отзывчивости. Финансовая поддержка не всегда решает все проблемы. Очень важно проявлять душевную и физическую поддержку тем, кто страдает, делиться своим теплом, временем и силами с теми, кто нуждается в помощи, проявлять участие и милосердие, — отметила в своем выступлении заместитель главврача БСМП Волгодонска, председатель РОЭО «Зеленый город» Татьяна Недоступенко. По ее мнению, одна из главных задач на сегодняшний день — это сделать так, чтобы хотя бы 25% присутствующих в зале стали носителями доброты и желания работать вместе на благо жителей Ростовской области и Волгодонска.
Межрегиональный съезд «Движение милосердия – жизнь как служение в XXI веке: вызовы, смыслы, ресурсы» в Волгодонске стал символом единства людей, готовых бескорыстно помогать и проявлять сострадание. Участники съезда сошлись во мнении, что милосердие – не только действие, но и состояние души, которое позволяет людям быть ближе друг к другу в непростое время. Участники съезда выразили уверенность, что знания и опыт, полученные на этом мероприятии, помогут объединить усилия единомышленников и внести вклад в создание общества, основанного на доброте и милосердии.
Константин Прибрежный
Новости на Блoкнoт-Волгодонск