В связи с регистрацией на территории Российской Федерации случаев заболеваний ботулизма, связанных с употреблением продукции промышленного изготовления, в целях профилактики заболеваний ботулизмом территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г.Новочеркасске, Аксайском, Багаевском, Веселовском районах информирует.
Ботулизм – это отравление токсинами бактерий ботулизма, которое протекает с симптомами тяжелого поражения нервной системы.
Микроорганизм, являющийся причиной ботулизма, Clostridium botulinum, является бактерией, которая в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает опасные токсины (ботулотоксины).
Ботулотоксины входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день веществ смертельного действия.
Ботулотоксины блокируют нер-вные функции и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу.
Пищевой ботулизм, вызываемый потреблением пищевых продуктов, не прошедших надлежащей обработки, является редкой, но потенциально смертельной болезнью в случае, если он не диагностирован своевременно и не проведено лечение антитоксином.
Консервированные или ферментированные в домашних условиях пищевые продукты являются одним из основных источников пищевого ботулизма, и при их приготовлении необходимо соблюдать особые меры предосторожности.
Ботулизм не передается от человека человеку.
Споры, вырабатываемые Clostridium botulinum, устойчивы к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины.
Рост бактерий и выработка токсина происходят в продуктах с низким содержанием кислорода и при определенном сочетании температуры хранения и параметров консервации.
Чаще всего это происходит в пищевых продуктах легкой консервации, а также в продуктах, не прошедших надлежащей обработки, консервированных или бутилированных в домашних условиях. В кислой среде (pH менее 4,6) развития C. botulinum не происходит, и поэтому в кислых продуктах токсин не вырабатывается (однако низкий уровень pH не разрушает токсины, выработанные ранее).
Для предотвращения роста бактерий и выработки токсина используются также низкие температуры хранения в сочетании с определенными уровнями содержания соли и/или кислотности.
Ботулотоксин обнаружен в широком ряде пищевых продуктов, включая низкокислотные консервированные овощи, такие как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыбу, такую как консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыба; и мясные продукты, такие как ветчина и сосиски.
Иногда ботулотоксины обнаруживаются в продуктах промышленного приготовления.
Несмотря на то, что споры C. botulinum устойчивы к высоким температурам, токсин, вырабатываемый бактериями, которые развиваются из спор в анаэробных условиях, разрушается при кипячении (например, при температуре внутри >85оC в течение пяти или более минут). Поэтому, чаще всего причиной ботулизма человека являются готовые к употреблению продукты в упаковках с низким содержанием кислорода.
Ботулотоксины нейротоксичны и поэтому оказывают воздействие на нервную систему. Для пищевого ботулизма характерен нисходящий вялый паралич, который может приводить к дыхательной недостаточности.
Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура не повышается и потери сознания не происходит.
Причиной этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 1 236 часов (минимум через четыре часа и максимум через восемь дней) после употребления зараженного продукта.
Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких).
Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5 – 10 процентах случаев.
Для предупреждения заболевания ботулизмом от употребления продуктов домашнего консервирования следует проверять консервы перед употреблением, изымать «бомбажные» банки, прогревать до 100 оС в течение 30 минут, приготовленные в домашних условиях в банки овощные консервы и грибы перед употреблением (для разрушения ботулотоксина), перед началом консервирования необходимо тщательно мыть овощи и фрукты, перед засолом рыбы как можно раньше необходимо вынуть внутренности, промыть середину рыбы проточной водой, не приобретать на рынках, в местах несанкционированной торговли, в том числе вдоль автотрасс консервы, рыбу вяленую, копченую, соленую домашнего изготовления.
Если у вас появились симптомы заболевания ботулизма, необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением! Берегите собственное здоровье и здоровье своих детей!
А.В. Степанова, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РО