Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей. Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20 процентов.
Острые кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания. Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные – в теплое время года.
Виды острых кишечных инфекций: бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие;
ОКИ вирусной этиологи: ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции; грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida); протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.
Кто является источником инфекции? Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.
Как происходит заражение?
Пути инфицирования: В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки.
Механизм заражения. Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный (через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта), но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.
Факторы передачи: Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции); в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи); антисанитарные условия; несоблюдение правил личной гигиены.
Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:
Жидкий стул чаще пяти раз в сутки, многократная рвота, кровь в стуле, схваткообразные боли в животе, выраженная слабость и жажда.
Основные меры личной профилактики: Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы. Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены. Употреблять для питья кипяченую или бутылированную воду. Выбирать безопасные продукты. Следить за сроками годности продуктов. Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей — кипяченой водой. Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов. Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления. Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на два часа. Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде) Содержать кухню в чистоте. Не скапливать мусор. Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников, купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
А.В. Степанова, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РО