Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

11:00, 15.06.2024

Общественное здоровье берет свое начало в семье

Общественное здоровье берет свое начало в семье

В России, особенно в настоящее время, как никогда высока роль семьи как в демографическом, так и в социально-идеологическом аспектах в деле сохранения российской государственности с традиционно гуманистическими ценностями. Поэтому тема семейных ценностей, материнства, отцовства и детства и стала ключевой в послании от 01.03.2024 г. Президента России В.В. Путина Федеральному Собранию. Послание в Год семьи знаменует переход к постоянной и системной работе по поддержке и повышению качества жизни семей с детьми.

/ ФОТО Марии Цыгановой

Условия, от которых зависит направленность формирования личности ребенка и его здоровья, закладываются в семье. То, что прививается ребенку в детстве и отрочестве в семье в сфере нравственных, этических и других начал, определяет его дальнейшее поведение в жизни, отношение к себе, своему здоровью, здоровью окружающих, весь его образ жизни. И, наоборот, поведенческие факторы риска, сформированные в детстве, определяют высокий риск развития хронических заболеваний во взрослом возрасте и крайне сложно поддаются коррекции на протяжении жизни. Семья за счет ее способности воспитывать, защищать, оберегать и влиять на поведение человека на протяжении всей жизни является оптимальной организационной моделью для мер, направленных на укрепление общественного здоровья и здоровья отдельного человека.

По современным данным, здоровье человека и общества в целом зависит от множества социальных, природных и биологических факторов: на 20 процентов от экологических факторов, на 20 процентов от наследственности, на десять процентов от медицины и 50 процентов определяется образом жизни. И именно состояние благополучия позволяет человеку реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества. При этом семья играет важную роль в становлении и сохранении этого благополучия.

Семья является первым и самым близким социумом, в котором удовлетворяются самые важные потребности человека. Представление о своей роли в обществе человек изначально получает в семье, осваивая социальные роли и образцы поведения. Кроме того, семья является той малой группой, в которой человек общается, учится взаимодействовать с другими людьми, договариваться, находить общий язык, преодолевать конфликты, тренирует свою стрессоустойчивость.

Реализация позитивного влияния семьи на здоровье важна в любом возрасте. Доказано, что семейный статус является фактором здоровья для всех категорий людей вне зависимости от социальных и этнических групп. Они реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, даже с учетом таких характерных для них рисков, как курение, диабет, повышенное кровяное давление и уровень холестерина. Так, у женатых мужчин уровень смертности был на 46 процентов ниже, чем у холостых. Наряду с уменьшением риска преждевременной смерти от болезней сердца люди в семейном статусе также реже страдали от старческого слабоумия и при этом ощущали себя гораздо счастливее.

Семья представляет собой самую важную социальную единицу, формирующую здоровье человека и общества, а значит и общественное здоровье берет свое начало в семье. При этом здоровье семьи нечто большее, чем здоровье ее членов.

Культуру здоровья можно отнести к области общечеловеческой культуры, в которой формирование ценностей и приоритетов начинается с рождения ребенка и продолжается на всех этапах его развития и обучения. Следовательно, одним из стратегических приоритетов выживания любой нации, является формирование здорового человека и обеспечение его безопасности посредством «программы семейного воспитания». В семье человек учится делать что-то для других, для близких и общества в целом, вносить посильный вклад в жизнь своего сообщества, в том числе в самом широком смысле, и через это реализовывать свой жизненный потенциал. Практически говоря словами Френсиса Бекона «Любовь к родине начинается с семьи».

Таким образом, семья является важным социальным институтом общества, в котором человек обретает свою социокультурную адекватность и формируется как личность.

Не удивительно, что в условиях краха традиционных общечеловеческих ценностей (понятий добра и зла) в рамках культивируемой западными идеологами гендерной идеологии и ювенального судопроизводства, свою основную цель они видят в разрушении семьи как таковой, что позволит им в развитии манифеста гомосексуального движения сформировать общество существ «без корней», а по сути легко управляемых биороботов.

Здоровая семья – это семья, которая ведет здоровый образ жизни, в которой присутствует духовная культура, здоровый психологический климат, физическая культура, формируются полезные привычки и отбраковываются вредные. Здоровый образ жизни служит делу укрепления всей семьи. Ребенок видит пример взрослых и старается полностью им подражать, нарабатывая с годами семейные привычки, традиции, формируя мировоззрение и образ жизни, отношение к своему здоровью и здоровью окружающих. Многих проблем у взрослых людей можно было бы избежать, если бы с детства родители приучали их к ведению здорового образа жизни личным примером. Успеху формирования здорового образа жизни в семье, в первую очередь, способствует создание благоприятного психологического климата, что проявляется доброжелательностью в общении, готовностью понять и простить друг друга, стремлением прийти на помощь в любой ситуации и сделать что-нибудь приятное для близкого человека. Как хорошо сказал известный педагог В.А. Сухомлинский: «В семейной жизни надо считаться с мыслями, убеждениями, чувствами, стремлениями любимого человека. Храня свое достоинство надо уметь уступать друг другу».

В семье человек чувствует себя более защищенным, удовлетворяются его потребности в любви, уважении, почитании, общении с близкими и значимыми людьми. Семья, обеспечивая человеку надежный тыл и досуг, позволяет ему эффективно справляться со своими рабочими обязанностями, зачастую мотивируя его на работу. Благоприятный психологический микроклимат, возможность получить психологическую поддержку – один из важнейших ресурсов семьи.

Вторым элементом семейного здорового образа жизни, участвующим в формировании здоровой личности является, на основе формирования общности интересов, искренняя дружба детей и родителей, частое их общение и обмен мыслями. Даже трудовая деятельность при совместном семейном выполнении становится не в тягость, помогая сформировать и закрепить доверительные и здоровые отношения внутри семьи. Общение помогает различным поколениям лучше понять друг друга и, заблаговременно почувствовав неблагополучные ситуации, своевременно их разрядить. Подобный уровень отношений в семье практически сводит на нет даже вероятность предпосылок к суицидальным проявлениям.

Свой существенный вклад в успех формирования традиционного семейного здорового образа жизни также вносит повышенное внимание к здоровью каждого члена своей семьи и желание заботиться об их здоровье. Такая внутрисемейная политика способствует укреплению семьи, не только в физическом, но и в духовном плане.

Ребенка изначально приобщают к лучшим российским семейным традициям, знакомят со значением и важностью семьи в жизни человека, ролью ребенка в семье, учат нормам этики отношений с родителями и другими членами семьи. Духовное здоровье – это та вершина, на которую лучше подниматься в связке с инструктором. Основной задачей при этом для родителей является формирование, и в первую очередь своим примером, у ребенка с самого раннего детства нравственного отношения к своему здоровью, которое выражается в желании и потребности быть здоровым, вести здоровый образ жизни. Он должен осознавать, что здоровье для человека – важнейшая ценность, главное условие достижения любой жизненной цели, и каждый сам несет ответственность за сохранение и укрепление своего здоровья. И только в этом случае будущие поколения смогут стать более здоровыми, интеллектуально, духовно и физически более развитыми.

Окружающее нас общество и школа оказывают влияние на наших детей, нацеливая их на формирование навыков ЗОЖ. Однако на первом месте всегда будет семья. Дети, даже не отдавая себе в этом отчет, всегда подражают родителям. И главное только, чтобы это влияние не запоздало и чтобы пример, который мы им подаем, был адекватен нашим возлагаемым на них надеждам. Ведь семья – это целый мир со своими правилами, отношением к жизни, здоровью и воспитанию.

Таким образом, здоровый образ жизни всех членов семьи в настоящем – залог счастливой и благополучной жизни ребенка в гармонии с миром и реализации наших ожиданий на него в будущем.

В.В. Кадетов, кандидат биологических наук, ГБУ РО ЦРБ в Аксайском районе

Ключевые слова: Аксай
Источник: Газета «Победа»
просмотров: 342

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.