Никотиномания представляет собой зависимость от табака и признана одной из самых распространенных эпидемий за всю историю человечества.
В этом 2024 году ВОЗ и активисты в области общественного здоровья объединят свои усилия для информирования общественности о пагубном влиянии табачной индустрии на молодежь. Девиз этого дня – «Защитим детей от вмешательства табачной индустрии!». Сделайте выбор в пользу жизни и здоровья! / ФОТО из фотобанка freepik.com
Курильщики знают, что их дурная привычка угрожает здоровью, а возможно и жизни, но тем не менее, по данным ВОЗ, в мире насчитывается 1,5 миллиарда потребителей табака.
Одним из самых распространенных видов курения до сих пор остается табакокурение.
Дым табака содержит алкалоид никотин, который является психоактивным аддитивным стимулятором, способным вызывать слабую эйфорию. По существу, являясь легальным наркотиком, он приводит к стойкому привыканию, с которым сложно бороться и поэтому бросить курить крайне трудно.
ВОЗ называет табачную эпидемию одной из наиболее серьезных угроз для здоровья человека. По их данным, ежегодно от нее гибнет более 8,7 миллиона человек. Более семи миллионов смертей из них вызваны именно потреблением табака, около 1,3 миллиона – воздействием пассивного курения.
По статистическим данным в мире курит каждый седьмой, а в России, где распространенность курения просто катастрофически велика – каждый третий (60 – 80 процентов мужчин и 20 – 40 процентов женщин). Россия к тому же зани-мает первое место в мире по подростковому табакокурению.
Табак убивает до половины употребляющих его людей: каждые шесть секунд из-за него умирает один из курильщиков, а выкуривание одной сигареты сокращает жизнь, по данным немецких ученых, на 12 минут, что в среднем уменьшает продолжительность жизни на 14 лет.
Курение табака представляет собой серьезную проблему не только медицинскую, но и социальную. Несмотря на то что курение разрушает здоровье, ухудшает демографию, оно до сих пор ассоциируется с общепринятой нормой поведения, постепенно формируя психическую и физическую зависимость. Серьезное отклонение в состоянии здоровья, связанное с табакокурением, возникает уже после формирования табачной зависимости.
В состав сигареты входит около 4000 опасных химических веществ, включая радиоактивные и боевые отравляющие вещества, 60 из которых вызывают онкологию. Это про них на сигаретной упаковке скупо написано – смолы. Ежегодно от последствий потребления табака в России умирает около 400 тысяч человек. Это больше, чем от последствий алкоголя, наркотиков, ДТП и убийств вместе взятых.
Особенно опасно употребление табака в детском и подростковом возрасте. Возникающее при этом явление гипоксии вызывает проблемы с памятью, зрением, слухом, замедляются реакции, происходят гормональные нарушения, болезни внутренних органов, возникает риск онкологии, задержки физического и умственного развития.
Высокий уровень табакокурения среди молодежи усугубляется распространением новых табачных никотинсодержащих изделий и их продуктов, а также средств их доставки, обладающих, как минимум, ничуть не меньшим вредоносным действием (вейпы, iqos, кальяны и другое).
Активное и пассивное курение являются факторами возникновения болезней системы кровообращения, что при общем количестве курильщиков в России (около 44 млн человек) делает проблему борьбы с курением крайне актуальной.
Ребенок у курящей во время беременности мамы, рождается уже никотинозависимым, повышается риск невынашивания плода, рождение детей с врожденными заболеваниями и ранней детской смертностью.
По данным исследований в период с 2021 по 2023 год в России среди наиболее распространенных видов табачной и никотиносодержащей продукции были отмечены курительные табачные изделия – кальяны, электронные сигареты. Уровень потребления классических курительных табачных изделий среди потребителей различных возрастов мужчин и женщин существенно превышал потребление других видов изделий: 65 процентов – в 2023 году, на втором месте электронные сигареты (вейпы), особенно популярные в группе 16 –18 лет (до 80 процентов), в группе 19 – 29 лет – примерно поровну с классикой, на третьем месте айкосы – 16, 6 процента и четвертое место – кальяны – 13,2 процента (группа потребителей от 12 до 34 лет ).
И хотя формы средств доставки никотина в организм широко варьируются – все это не более, чем различные красивые маркетинговые упаковки, призванные убедить потребителей в своей безвредности.
Так, например, кальян, позиционируемый одно время как «безобидное» времяпрепровождение, оказался более вредным, чем классические сигареты. При его курении человек получает в 1,7 раз больше никотина, в восемь раз – угарного газа, в 36 раз больше канцерогенов и в 50 раз больше полиароматических углеводов, вызывающих рак, чем при курении обыкновенных сигарет. За счет угарного газа характерна выраженная гипоксия у курильщика. При этом потребляется в сто-двести раз больше вредного дыма, тяжелых металлов и токсинов. Водяной фильтр задерживает не более пяти процентов никотина, а получаемая при этом курильщиком доза никотина за сеанс эквивалентна 60 – 100 сигаретам за счет более высокой концентра-ции никотина (примерно в 7,5 раз) в кальянном табаке. Отсутствие полной стерилизации частей кальяна в общепитах после каждого использования возрастает риск инфициро-вания серьезными заболеваниями (туберкулезом, гепатитами и многими другими). А использование для курения наркотических смесей или спиртосодержащего состава в качестве водяного фильтра ведет еще к более тяжким последствиям. По данным ВОЗ, в странах, практикующих культуру кальяна, доказательно показано увеличение смертности в семь раз.
Вейперы тоже курят необычные сигареты. Электронные сигареты пропагандируются, как безопасная альтернатива обычным сигаретам. Однако это далеко от истины. По сути своей вейпы являются ингаляторами, в которых для своей заправки используются составы (жижи), не подлежащие обязательной сертификации или лицензированию, из-за чего их состав не контролируется. Кроме того, на рынке много контрафактной продукции непонятного состава. Содержание никотина даже в так называемом «безникотиновом» составе выше заявленного. За счет крупных, медленно всасывающихся молекул пара, владельцы, чтобы «накуриться», затягивают сеанс парения, рискуя получить передозировку никотина. Между тем, при нагреве даже на пять градусов ингредиенты смеси, такие как глицерин, пропиленгликоль, ароматические добавки, никотин, начинают образовывать токсины и канцерогены (акролеин, формальдегид и другие).
По данным ВОЗ, в смесях вейпов содержатся также высокотоксичный синтетический никотин и тяжелые металлы. Пар при курении вызывает необратимое поражение тканей легкого – «попкорновую болезнь», проявление аллергии, вплоть до астмы (запрещен аллергикам), оказывает негативный эффект на железы внутренней секреции, повреждает центральную нервную систему, а также выделительную, пищеварительную и сердечно-сосудистую.
В 90 процентах вызывает онкологию. Безникотиновые жидкости ослабляют иммунитет, повреждают сердце и легкие, вызывают когнитивные нарушения. Особенно опасны вейпы для детей и подростков, мозг которых накапливает значительно больше химических веществ. Надо сказать, что пары вейпов также вызывают зависимость и не исключают пассивного курения с аналогичными последствиями.
Что касается «айкосов» или изделий из так называемого нагреваемого табака, их вред для организма приравнен к классическим табачным изделиям, что недавно было еще раз подтверждено английскими токсикологами, а раннее нашло свое отражение в антитабачном законодательстве Российской Федерации.
Используемый в «стиках» табак содержит высокотоксичный никотин и различные ядовитые вещества, поражающие центральную нервную систему, легкие и сердечно-сосудистую систему. Также высок риск онкозаболеваний. В аэрозолях «айкоса» наряду с никотином присутствуют угарный газ, ароматические добавки, тяжелые металлы, пропиленгликоль, глицерин, фурфурол. Также как и от других никотинсодержащих продуктов формируется зависимость и эффект пассивного курения.
Согласно статистике смертности, вторичное или пассивное курение является не менее опасным, тем более что при пассивном курении безопасных доз нет. К этой категории в полной мере относятся люди, находящиеся рядом с потребителями кальянов, электронных сигарет всех типов (вейпы и айкосы). Фактически разница между активными и пассивными курильщиками заключается только во времени про-явления негативного действия на организм.
Глобальной целью Всемирного дня без табака является содействие защиты нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, но также от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействием его дыма, а также потреблением любых никотинсодержащих продуктов.
В.В. Кадетов, кандидат биологических наук,
ГБУ РО «ЦРБ» в Аксайском районе