Всемирная гастроэнтерологическая организация установила праздник в 2004 году в честь своего 45-летия. Цель праздника – напомнить людям о том, как важно заботиться о своем пищеварении, и рассказать о мерах профилактики заболеваний, связанных с желудком, кишечником и другими органами ЖКТ.
/ ФОТО Людмилы Бороухиной
Каждый год праздник проходит под девизом, который, как правило, связан с определенной болезнью или проблемой. В разные годы День здорового пищеварения посвящали кишечным инфекциям, раку печени, воспалениям. В 2024 году тема звучит так: «Здоровье вашей пищеварительной системы: сделайте его приоритетом».
Здоровый образ жизни с каждым годом обращает на себя внимание все новых и новых людей, которые стараются следовать ему.
Проблемы с пищеварением часто возникают у людей при современном ритме жизни. Неправильное питание, стресс, малоподвижный образ жизни и даже прием лекарств сказываются на нашей пищеварительной системе, выводя ее из равновесия. Тяжесть, дискомфорт, риск развития специфических заболеваний не прибавляют здоровья организму.
Есть несколько рекомендаций для улучшения работы ЖКТ: соблюдайте правильный режим питания, откажитесь от вредных привычек, употребляйте полезные продукты, благоприятный психологический климат, личная гигиена, регулярные профосмотры.
Правильное питание, умеренная физическая активность и своевременное обращение к врачу помогут сохранить здоровье пищеварительной системы и предотвратить многие заболевания желудочно-кишечного тракта.
Анна СЕМЕНОВА по материалам сети Интернет