Заварочные чайники, которые есть в каждом доме, появились позже, чем сам чай. До XIV века китайцы, привившие весь мир к чаю, кипятили чайные листья в небольших кастрюлях. Гурманы убедились, что заваривание чая крутым кипятком не хуже кипячения, а напиток лучше на вкус.
Удобная конструкция заварочного чайника и великолепный вкус чая покорили всех, и он стал непременным атрибутом чайной церемонии. С самого начала чайники изготавливали из красной глины – идеального материала. При выборе заварника обращали внимание на материал изготовления, размер и форму.
Для большой семьи и компании использовали чайники до пяти литров, объем среднего «семейного» – 0,5-0,8 литра, гостевого – два-три литра. Лучший материал для изготовления – это керамика, глина, фарфор и фаянс. Хуже – железо, стекло, пластик. Материал влияет на теплопроводность и вкус. Фаянс сильно нагревается и долго держит тепло, поэтому вкус и аромат чая сильно выигрывает. Летом лучше пользоваться заварниками из фарфора, а зимой из фаянса или из глины. Потому что в холодное время года стенки заварника не должны быть тонкими. Знатоки утверждают, что для крепких сортов лучше подходит керамика, а зеленый и другие лучше заваривать в фарфоре или эмали.
Когда чай стал популярен в Европе, появились заварники из золота и серебра.
Чайники из «живого» пористого материала хорошо удерживают температуру при заваривании, при этом «дышат», а со временем пропитываются чайными смолами, что позволяет заварке быть качественной и вкусной. С годами такие чайники становились только лучше. А китайцы считали, что чайники из глины способствовали долголетию. Они предотвращали закисанию чая в жару, а в холод хорошо сохраняли тепло.
Чугунные чайники символизировали силу и единство, так как металл обладает высокой теплопроводностью.
Форма чайника играла важную роль. Идеальная форма – круглая, а в крышке чайника должна быть маленькая дырочка, чтобы чай «дышал».
Носик заварника должен быть высоким, прилегать к тулову чайника под углом 30-35 градусов, иначе вода из носика будет выливаться. Важно, чтобы окончание носика было тонкое, чтобы чай лился тонкой струей. Ручка наиболее удобна ассиметричная, сильнее должна выступать верхняя или нижняя половина.
Как известно у нас на Дону казаки очень любили чаевничать, выпивая по 10-12 чашек чая. Густоте заварки придавали большое значение, используя чайники для заваривания. В собрании Аксайского военно-исторического музея хранится много чайников из разных материалов изготовления, причудливых форм и объемов.
Источник и фото: Аксайский военно-исторический музей