Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

14:35, 29.03.2024

Об уроженце Черкасска Иване Ивановиче Исаеве

В нашем семейном альбоме есть фотография Анны Трущелевой (1924 – 2010) – двоюродной племянницы отца, сделанная в Белграде в ноябре 1944-го. Она ушла на фронт добровольцем после гибели отца в боях за Сталинград. Я был в Воронеже у Анны Алексеевны в 1982 году, но тему войны мы не затрагивали. В Балканских войнах конца двадцатого века плечом к плечу с сербами воевали сотни русских добровольцев, в их числе, и уроженцы Дона. Так вот переплелись судьбы сербов и русских…

И.И. Исаев.

Об особых отношениях России и Сербии, наверное, слышали многие, в том числе, и от нашего Президента Владимира Владимировича Путина. Чего стоит хотя бы сербская поговорка «На небе Бог, на земле Россия!». Или шутливая присказка: «Сколько всего сербов? – Нас с русскими 200 миллионов. – А без русских? – Как это «без русских», мы братьев никогда не бросим!». Но вряд ли широко известно о вкладе в становление этих отношений нашего земляка Ивана Ивановича Исаева, который похоронен на сербской земле в 1810 году.

Впервые об И.И. Исаеве я прочитал в блоге редактора альманаха «Донской временник» Эмиля Сокольского (1964 – 2021). Небольшая заметка называется «Владельцы Берданосовки» (04.07.2013 г.): «В путевых записках артиллерийского офицера И. Радожицкого «Дорога от реки Дон до Георгиевска, на пространстве 500 верст» (1823) сказано: «Весь правый берег Дона ниже и выше Аксайской станицы усеян дачами и хуторами среди плодоносных садов. Тут видны белокаменные палаты генерала Исаева…». Досадные ошибки в тексте Ильи Тимофеевича исправлены еще его современником В.Д. Сухоруковым: дачный массив расположен только выше ст. Аксайской, но по течению р. Аксай, а не р. Дон. О хронологии смены «владельцев Берданосовки» поговорим позже. Сейчас нас интересует судьба генерал-майора И.И. Исаева.

Родился будущий герой в 1748 году в казачьей семье города Черкасска, ныне станица Старочеркасская Аксайского района Ростовской области. Службу начал в 16 лет, в должности писаря Войсковой канцелярии. С 1769 года участвовал в Русско-турецкой войне 1768 – 1774 годов в качестве походного писаря. В 1771 году за отличие в боях получил чин есаула, в мае 1772 года был произведен в войсковые стар-шины. В 1773 году при Черноводах получил пулевое ранение, за отличие был произведен в чин премьер-майора и награжден золотой медалью.

В 1775 году был направлен в Оренбург на подавление пугачевского бунта. С 1783 года И.И. Исаев служит на Кубанской линии, участвует в походах за Кубань. Русско-турецкая война 1787 – 1791 годов застала его в чине подполковника, 1 июня 1787 года Исаев храбро сражается на Кинбурнской косе под командованием А.В. Суворова, где получает ранение в правую руку. В том же году Исаев награжден орденом святого Георгия IV степени: «…за нахождение во всех передовых атаках в сражении под Кинбурном 1 октября и за сломление Очаковской хоругви».

За отличие при взятии Очакова и в боях у крепости Бендеры – 6 декабря 1788 года наш земляк произведен в полковники. Армейский чин бригадира, а с ним и потомственное дворянство, Исаев получил 1793 году за участие в боях с войсками польских мятежников Тадеуша Костюшко. Там же был награжден орденом Святого Георгия III степени за отличие в боях при Купчице и Бресте, «где с казачьими полками атаковал фланг неприятельской конницы, прогнал оную и отбил 12 пушек».

Отличился он и у местечка Кобылка, где были захвачены четыре орудия, а сам Исаев получил ранение в грудь. В 1795 году за этот подвиг он был произведен в генерал-майоры и пожалован 675 крепостными крестьянами. Ранения не прошли бесследно – в 1797 году Иван Иванович вынужден был уйти в отставку.

Быть может, именно тогда и были им возведены «белокаменные палаты», упомянутые в записках И. Т. Радожицкого, увиденные им, по сути, в черте нынешнего города Аксая? Или к тому времени генерал-майор Исаев уже перебрался в Подмосковье, под опеку жены – Веры Владимировны Исаевой, владелицы ныне несуществующего села Никольского, которое находилось на левом берегу реки Вори?

Как бы то ни было, в отставке казачий генерал пробыл недолго. Началась Русско-турецкая война 1806 – 1812 годов, в которой Иван Иванович командовал не только казачьими, но и армейскими подразделениями. В мае 1807 года отряд русской армии под командованием Исаева численностью в тысячу человек соединился с сербским повстанческим отрядом Миленко Стойковича. Совместно они нанесли поражение турецкой армии у села Штубик, а потом осадили крепость Неготин. Первая совместная победа русского и сербского оружия переполняет оптимизмом руководителей восстания, которые полагают, что отныне всегда смогут рассчитывать на российскую военную помощь. Повстанцы на энтузиазме, воспользовавшись растерянностью турок, самостоятельно захватили столицу Белград и ряд других крепостей и городов. Но дипломаты затормозили российскую помощь в угоду политическим процессам.

Возобновление боевых действий между Россией и Турцией в 1809 году внесло еще ряд побед в историю русско-сербских военных отношений. Русские отряды под командованием преданного делу освобождения сербов И.И. Исаева форсируют Дунай и успешно штурмуют турецкую крепость Кладово. Затем в ходе совместных с сербскими повстанцами действий турецкая армия оказывается отброшенной к городу Ниш.

Берданосовка. / ФОТО из архива Эмиля Сокольского

Но Россия вела затяжную войну с Францией, и часто, в угоду дипломатическим интересам, не уделяла должного внимания далекому Балканскому театру военных действий. Были, конечно, и очень весомые объективные причины не последовательности действий России: 24 июня 1812 года армия Наполеона вторглась в Россию. К августу русские войска с территории Сербии были полностью выведены. Сербам, по условиям Бухарестского мира, оставалось лишь пассивно дожидаться возвращения турецких гарнизонов.

«На момент Первого сербского восстания интересы российской верховной власти на Балканах заключаются не в защите угнетенного славянского православного населения от «нечестивых агарян», а в обеспечении непрочного мира путем сложных дипломатических интриг. Время показало неэффективность такой тактики. История российского участия в Первом сербском восстании буквально соткана из противоречий. Сражения, выигранные от-рядами И. Исаева и И. Орурка у превосходящих турецких сил, и поспешные отводы российских войск с только что завоеванных позиций в угоду дипломатическим хитросплетениям Петербурга. С одной стороны, сотни россиян, отдавших свою жизнь за свободу Сербии, от генералов И. Исаева и Е. Цукато до казаков и рядовых солдат, чьи имена история не сохранила. С другой – десятки тысяч сербов, убитых во время двенадцатидневной резни, произошедшей исключительно благодаря невниманию российского правительства к Сербии» (из статьи историка-балканиста Н.В. Бондарева «Россия и русские в истории Сербии»).

Наш земляк генерал Исаев кровавую резню, устроенную турецкой армией в 1813 году, уже не застал. Он скоропостижно скончался 26 августа 1810 года. Вот что сказал о нем военный губернатор Новороссии и Бессарабии граф А.Ф. Ланжерон (1763 – 1831): «…человек умный, деятельный, интеллигентный, хорошо командовавший войсками. Смерть этого генерала была большой потерей для армии. Он принадлежал к числу тех немногих генералов, храбрость и знания которых принесли бы большую пользу отечеству».

Что же сталось с «белокаменными палатами» генерала Исаева? Читаем у Сокольского: «В 1873 году имение Исаевых приобрел прапорщик князь Алексей Трубецкой, а спустя два года оно перешло к купцу 2-й гильдии Павлу Ивановичу Берданосову, проживавшему в Ростове на Почтовой улице. Однако хозяин на свою дачу наведывался редко: уж много хлопот было в Ростове …и в 1883 году продал ее некоей Вергинии Николаевне Коважек. А вскоре имением (каменные дом и флигель, деревянные конюшня с каретником, каменный амбар с ледником, фруктовые и виноградные сады) стал заправлять ее родственник – австрийский подданный Карл Иванович Коважек (проживал в Ростове в переулке Крепостном). Наконец, имение, которое при всех хозяевах оставалось в запустении, перешло в 1894 году к Зинаиде Ивановне Гнот. Но почему-то именно Павел Иванович Берданосов оказался увековеченным в названии имения, а потом – и поселка».

Сведения, конечно, обрывочные и вызывающие много вопросов. Например, с момента смерти генерала Исаева в 1810 году прошло 63 года – у кого князь А. Трубецкой купил имение? Впрочем, спасибо Эмилю Александровичу и на этом.

Что же касается русско-сербских отношений, то, например, убитый декабристом Каховским герой Отечественной войны 1812 года, губернатор Санкт-Петербурга генерал М.А. Милорадович (1771 – 1825) происходил из сербского рода, так же, как и покоритель Эльбруса, генерал Г.А. Эммануэль (1775 – 1837), урожденный Джордже Манойлович. А также тысячи других российских подданных, потомков переселившихся в Российскую империю сербов, служивших верой и правдой новой родине.

После поражения в Гражданской войне в Сербии нашли приют тысячи семей представите-лей белого движения. Во Второй мировой войне наиболее ожесточенное сопротивление гитлеровцам оказывали сербские партизаны, которые совместно с Красной Армией освобождали Белград.

Юрий ТРУЩЕЛЕВ

просмотров: 685

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.