Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

14:08, 07.03.2024

Благодаря созданию кукол, Елена Александровна Черных передает народные традиции молодому поколению

С самого детства первой игрушкой для девочек становится кукла. Ребенок прикипает к ней всей душой, проявляя заботу и ласку. И если сегодня обилие таких игрушек широко, то раньше девочки сами шили кукол, или для них это делали мамы и бабушки. Хотя сегодня можно встретить и тех, кто продолжает следовать славной традиции и создает куколок самостоятельно. Одна из них Елена Александровна Черных, которая не только создает народные куклы, но и привлекает к этому детей.

На выставке умельцев прикладного творчества в РДК «Факел».  / ФОТО из личного архива Е.А. Черных

Сейчас уже и не сосчитать, сколько их было сшито к скольким куколкам мастер приложила руку. А ведь каждая из них – это еще и отдельный полет фантазии, воссозданный на основе народной культуры, настроения и того обилия тканей, который имеется в запасе.

Слово «кукла» произошло от греческого «киклос», что в переводе значит «круг». Так начали называть сверток или пучок соломы, который пеленали или качали девочки, тем самым проявляя материнский инстинкт.

Благодаря той самой народной культуре, которая передавалась из уст в уста, сказкам бабушки, рассказывающей своим внукам различные истории, однажды и самой Е.А. Черных захотелось погрузиться в создание народных кукол.

Елена Александровна работает в сельском Доме культуры п. Российский, где удается воплотить в жизнь разные творческие задумки, одна из которых – это куклы: обрядовые (для совершения обряда), обережные (оберегают людей), игровые( обучающие детей) и другие. Все они по своей сути продолжают народные тра-диции, сохраняя образы и свое назначение.

Слово «кукла» произошло от греческого «киклос», что в переводе значит «круг». Так начали называть сверток или пучок соломы, который пеленали или качали девочки, тем самым проявляя материнский инстинкт.

Вот кукла-перевертыш, которая в народе называется «кукла-девка». Она тряпичная и имеет свое особое предназначение. Благодаря такой кукле, еще с давних времен стремились обучать детей. Сама по себе эта кукла состоит из двух, ведь для нее сшивается две головы, четыре руки, два разных одеяния. Например, с одной стороны девочка, а с другой уже женщина. Этот образ символизирует переход девушки из одного статуса – юной незамужней, в другой – уже взрослой замужней женщины, матери.

Еще один вид кукол, над которыми работает Е.А. Черных – это обережные куклы, которые тоже создавались на Руси с давних пор и имеют еще более длинную историю происхождения. Ведь уже по названию не трудно догадаться, что такие куклы служили в качестве оберега. Сегодня они тоже не утратили своей значимости и важности среди почитателей народ-ной культуры. Разновидностей обережных кукол существует довольно много, все зависит от цели их создания и конкретного желания, ведь каждую человек стремится наделить особым смыслом.

Кстати, как рассказывает мастер Е.А. Черных, некоторые так и называются – желанница, которая предназначена исполнить заветные мечты ее обладателя. Такие куклы требуют особого внимания и настроения от ее создателя в процессе работы:
– Когда начинаешь делать куклу, то ее важно закончить именно в этот день, желательно сразу, не отрываясь от процесса. Во время ее изготовления нельзя ругаться и злиться, иметь в голове нехорошие мысли. С добром, с душой важно делать эти куклы. Ведь с каким настроением будет она создана, то это же самое настроение потом и понесет в себе кукла.

Еще к таким куколкам обязательно повязывается красивая тесьма или яркая бусинка, пуговка, чтобы тем самым укрепить свое желание и его исполнение.

Такая куколка является сокровенной и прячется от посторонних глаз, хранится в укромном месте. Куклы имеют небольшой размер, помещаются в ладошку, поэтому их и спрятать довольно не трудно. Куколки считались особенным оберегом и могли прослужить для человека всю жизнь, или лишь некоторое время. Например, если куколка исполнила свое предназначение, сбылось задуманное, то ее непременно сжигали.

– Куклу-берегиню еще звали подорожница. Ее с собой в путь брал охотник, она могла уберечь его от опасности в дороге. Спрячет в кармашек или сумочку и поедет, – рассказывает Е.А. Черных. – Кукла-берегиня для детей называется «Кувадка». Изначально они создавались как оберег только для детей, чтобы злые духи не нанесли вред ребенку. Поэтому при создании кукол не используются иголки, не пришиваются глаза и нос. Уже потом такие куклы стали использовать взрослые и для себя. Например, для того, чтобы оберегать дом и семью. Есть еще и куклы-неразлучники, которые служат оберегом и символом крепкого союза. Поэтому такие куклы делаются на одной руке, чтобы муж и жена шли по жизни рука об руку, были вместе в радости и беде.

Скрепляющая семейные узы – это кукла «Ведучка». Она представляет собой женщину, которая стала матерью и теперь ей предстоит вскормить своего ребенка и воспитать его. Она символизирует крепкую духовную связь между ними. Это две куклы из одной ткани с общей рукой, которые стоят на одной палочке. Как говорится, на одной руке и на одной ноге.

Есть и куколки «весенние», которые как бы зазывают и притягивают к себе весну. Они приобретают свою популярность перед началом весны, в период Масленицы, как один из самых ярких весенних праздников.

Важную составляющую, бесспорно, имеет одеяние кукол. В арсенале Е.А. Черных много разных тканей, есть и те, что сохранились еще от бабушек. Они не потеряли своего качества и используются при создании кукол. Порой выбор ткани зависит от качества, а еще от настроения. Так как создание куклы – это творческий процесс, то на одежду куклы может повлиять настроение или погода за окном. Бывает так, что за окном пасмурно, а хочется больше света и праздника. Тогда мастер облачает куколку в яркую и красивую одежду. Вот и пример, как в куколку вложили тепло, которое будет согревать в хмурую непогоду.

Кукла из льна и кукла «Ведучка». / ФОТО из личного архива Елены Александровны Черных

Сегодня все творческие задумки по созданию кукол Елена Александровна активно реализует в рамках работы с детьми. Это мастер-классы, которые проводятся в Аксайском военно-историческом музее и в сельском Доме культуры поселка Российский. Вместе с детьми Елена Александровна создает куклы-мотанки, которые делаются из шерстяных ниток. Такие легко удается смастерить даже самым маленьким или тем, кому не близко такое творчество. Особенность и важность создания таких куколок благоприятно способствует развитию у детей мелкой моторики. В старину таких куколок тоже использовали как обереги, которые брали с собой в дорогу, или они служили защитным декором углов дома.

Еще Е.А. Черных вместе с детьми делает куклы из соломы, в этом случае создаются не только прообразы девушек или женщин, но еще и животных, лешего, домового или водяного. Раньше эти куклы использовались как обрядовые куклы на славянских праздниках, они помогали в семейных делах.

Также особое место в работе Елены Александровны составляет творческая деятельность в театральной студии «Арлекин», которая в этом году отмечает свое 15-летие. В студии занимаются дети от семи до 12 лет.

Здесь Елена Александровна вместе со своими подопечными создает настоящую кукольную сказку, не только создавая самостоятельно самих кукол и декорации, но и ставя настоящие спектакли, в которых дети принимают активное участие. В этом жанре больше всего задействованы куклы, надевающиеся на руку. Так, благодаря куклам, удается разыграть поучительные или драматические истории, из которых как зрители, так и создатели могут вынести для себя важные уроки. Посвящены эти истории семье, доброте, трудолюбию. В основе таких спектаклей лежат образы, знакомые благодаря старым народным сказкам.

Как отмечает мастер, многие детки с удовольствием посещают занятия в Доме культуры, есть среди них и постоянные, кто приходит на мастер-классы вместе с родителями.

– Такие занятия, погружение в историю, особенно благодаря творчеству, очень важны детям. Мы объясняем, как раньше создавались куклы, а из чего их сегодня делаем сами, каков процесс работы над куклой. Попутно рассказываем о народной культуре, ремеслах, которые были развиты у наших предков. Это нужно, чтобы дети не забывали свои корни, какие ремесла существовали на нашей земле. Наши занятия помогают им самим развиваться, а потом передать эти знания и навыки будущим поколениям, – делится Елена Александровна.

Такого подхода в воспитании мастер придерживается и на примере собственных детей. Ведь своих детей – двух сыновей и дочь, она тоже приучала к познанию народной культуры, своей истории через творчество. Так, сегодня юная дочка вместе с мамой шьет куклы, принимает участие в театральной студии и участвует в различных конкурсах, мероприятиях, где можно продемонстрировать свои умения и поделиться таким замечательным мастерством, как создание кукол в духе народных традиций.

Яна НАЗАРКИНА

Ключевые слова: Аксай
Источник: Газета «Победа»
просмотров: 780

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.