Календарь

Июль 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

11:13, 13.06.2022

Ай да казаки, ай да казачки!

Аксайские школьники побывали на казачьем подворье. Отзвенели последние звонки. У выпускников школ началась жаркая пора сдачи экзаменов, а у малышей – долгожданные летние каникулы, пора отдыха и путешествий. Ну, а раз так, то третьеклашки, приобретя солидный статус будущих выпускников начальной школы, решили совершить далекое путешествие в знаменитую казачью станицу Пухляковскую. Много в этой станице интересных мест, но путешественники наши выбрали «Пухляковский казачий стан».

Пухляковский казачий стан. / ФОТО автора

Путь от Аксая до станицы не близкий. Дорога пролегала через живописные донские дали. Весна в этом году нежаркая, и все поля и балочки за окнами автобуса сияли умытой дождями изумрудной зеленью. Любуясь необозримыми родными просторами, дети слушали рассказы Натальи Лазаревны Левит, как обычно сопровождавшей путешественников из 3 «В» класса средней школы № 2. С интересом слушали ребята о том, как жили их сверстники в традиционных казачьих семьях. Узнали они о том, что особенной радостью для родителей было рождение мальчика, ведь на каждого казачка семье нарезали земельный надел. Узнали они и о том, как крестили новорожденного казачка и какие приметы с этим были связаны. Особенно удивило современных мальчишек то, что казачок только до семи лет считался маленьким, жил с мамой на женской стороне, спал на мягкой перине, а с семилетнего возраста считался взрослым. Он переселялся на мужскую половину, взяв с собой только подушку. Но и подушку старшие братья подвергали тщательному осмотру, и если она казалась им слишком мягкой, ее с мужской половины выкидывали. А самым невероятным для современных девчонок и мальчишек было то, что с семи лет казакам было заказано есть сладкое! Представить жизнь без сладостей наши путешественники уж никак не могли и с удовольствием слушали Наталью Лазаревну с карамелькой за щекой.

Они и не заметили, как оказались перед массивными деревянными воротами. На сторожевой башне их уже встречал хозяин усадьбы, пухляковский казак Сергей Алексеевич Долгополов. Добрым людям на Дону всегда рады, и наши путешественники, продемонстрировав учтивость и воспитанность, оказались за воротами, на обширном дворе. Встречала их хозяйка, казачка Елена Михайловна, как водится, хлебом-солью.

Юные казачки встречают казаков из похода.

Отведав угощения, ребята разделились. Юные казаки во главе с Сергеем Алексеевичем отправились на «Казачью потеху», чтобы показать свою удаль молодецкую, меткость и ловкость. Мальчишки стреляли из луков и арбалета, кололи штыком воображаемого противника в виде мешка, набитого соломой, скакали верхом на виноградном коне «Чубуке». Каждый из ребят мог почувствовать себя настоящим пулеметчиком, посидев на тачанке с пулеметом «Максим».

Ну, а юные казачки в это время под «предводительством» Елены Михайловны воплощали в жизнь донскую пословицу, которая гласит «Бери жену с Дона, проживешь без урона», ведь донские казачки недаром во все времена считались завидными хозяйками. В первую очередь барышням предложили намолоть муки каменной зернотеркой и надрать крупы в ступе, чтобы можно было испечь хлеб и наварить каши. Каждая из них попробовала покрутить каменные жернова, но не у каждой это получилось, такими они оказались тяжелыми. Несмотря на это, муки им удалось намолоть довольно много, так что без хлеба казаки уже не остались бы.

На Дону издавна выращивали виноград. Казаки привозили чубуки из военных походов, ухаживали за лозой и давили вино, используя специальное устройство, в котором прокручивались спелые грозди. К сожалению, в мае виноград еще не созрел, и у наших хозяюшек не было возможности продемонстрировать таланты виноделия, но рычаг дробилки для винограда им покрутить удалось. Тут же можно было попробовать погладить белье так, как это делали донские казачки. Пришлось учиться нашим девчонкам, накрутив белье на скалку, работать рубелем, заменявшим казачкам современный, легкий и удобный утюг. Воду казачки всегда носили из источников на коромысле. Вот и наши красавицы стали осваивать этот диковинный предмет, чтобы принести воды из колодца-родника.

А когда муки намололи, воды наносили, пришла пора казаков- защитников кормить. Тут девчатам пришлось оказаться там, где мало кто из городских жительниц когда-нибудь бывал. Вместе с Еленой Михайловной отправились они на «птичник», чтобы покормить домашнюю птицу и собрать свежие яйца. Вот теперь можно было идти управляться в летнюю кухню. В «летнице» казачки развели огонь в печке-горнушке и на чугунной сковороде пожарили вкуснейшую яичницу из свежих яиц. А казаки, вволю натешившись, наигравшись с оружием, проголодались и с нетерпением ждали, когда же их угостят горячей, с пылу с жару, яичницей. Как только сковорода оказалась на столе, они очень быстро расправились с этим замечательным блюдом.

Юные казачки встречают казаков из похода.

Казаки издавна были не только отважными и умелыми воинами. В мирной жизни они славились тем, что были рачительными хозяевами. Поев яичницы, сытые и довольные, наши казаки оказались непрочь на «базах» хозяйство управить, хозяйственность и домовитость проявить. Кто-то из них попробовал поработать пилой и напилить дров, кто-то решил муки для хозяйки намолоть. Самое завораживающее действо ждало их в кузнице, где им предстояло выковать кочергу для казачки. Впервые в жизни все они увидели настоящие кузнечные меха, где на живом огне разогревалась металлическая заготовка. А когда металл раскалился докрасна, заготовку положили на наковальню, и над подворьем поплыл звон молотков. Придав заготовке форму кочерги, готовое изделие опустили в ведро с водой, чтобы остудить новую кочергу и передать ее хозяйке.

На Дону не только казаки, но и казачки отличались тем, что были смелыми и боевыми. Иногда и им приходилось становиться плечом к плечу со своими мужчинами, чтобы защищать родную землю. Поэтому многие из них тоже отлично владели оружием и управлялись с лошадями. Вот и наши юные путешественницы попробовали себя в качестве воительниц, постреляв из луков и поработав пикой.

Ну, а когда на родной земле мир, а в доме – порядок, когда все хозяйственные заботы остались позади, можно было и себя, любимую, казачке побаловать. В «гамазее» купить штуку ситца на обновку, в окружении подружек заняться рукоделием, готовя себе приданое, а под вечер надеть нарядную блузку, повязать на волосы файшонку да покрасоваться перед милым казачком. Вот и наши юные гостьи с удовольствием примеряли на себя шали, представляя себя настоящими донскими казачками.

Внимательно следили за гостями Сергей Алексеевич и Елена Михайловна и выбрали они под конец молодых казака и казачку, что наилучшим образом проявили себя, оказались самыми ловкими и умелыми. Почетное звание «Пухляковский казак», зафиксированное в грамоте, получил Александр Калашников, а звание «Пухляковская казачка» – Анастасия Гук. Торжественное вручение грамот и званий было закреплено совместно произведенным выстрелом из настоящей старинной пушки.

Дальше наших путешественников ожидало казачье походное застолье. Каждый из них получил возможность отведать сваренной на костре гречневой каши с тушенкой. С огромным удовольствием ели путешественники казачью кашу и добавки просили! А потом за обе щеки уминали пирожок, запивая его чаем, заваренным на степных травах.

Пообедав, ребята разбрелись по подворью. Каждый из них нашел для себя уголок, который был милее всего. Кто-то любовался курочками, кто-то гладил собаку, кто-то рассматривал старинные предметы домашней утвари, заботливо собранные хозяевами на своем подворье. Можно было заглянуть даже в стилизованное жилище бедного казака, что-то вроде землянки с надстроенным над ней островерхим шалашом. Называлось это сооружение словом «шиш». О тех казаках, кто жил в таких жилищах, говорили: «Нет у казака ни шиша, кроме шиша».

В любом уголке гостеприимного подворья Долгополовых было интересно, но каждый из юных туристов стремился подняться на высоченную сторожевую башню, с которой открывался потрясающий вид на станицу, окрестные поля и величественно несущий свои воды Дон-батюшку. Думаю, что, стоя на этой башне, каждого из путешественников неосознанно, но неизбежно переполняло чувство безмерной любви к родной земле, к ее красоте и древним традициям. Время это, проведенное в компании людей, по-настоящему любящих свою землю, навсегда останется в детской памяти и будет возвращать их к истокам, куда бы ни занесла их в дальнейшем судьба.

Светлана ЕФРЕМОВА

просмотров: 519

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.