Решая проблемы продовольственной безопасности страны. На вопросы корреспондента «Победы» отвечает директор ФГБНУ ФРАНЦ, доктор сельскохозяйственных наук Александр Иванович КЛИМЕНКО.
А.И. Клименко.
/ ФОТО из архива института
– Александр Иванович, со времени создания новой структуры, ФГБНУ ФРАНЦ, прошло более четырех лет. Были слиты в одно целое четыре института. Сегодня жить приходится в условиях санкций, но есть мнение, что на АПК они отразились меньше, чем на промышленном секторе. Возможно, благодаря именно достижениям науки?
– Да, произошла существенная реорганизация четырех научных учреждений: Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, Северо-Кавказского научно-исследовательского ветеринарного института, Всероссийского НИИ экономики и нормативов и Донского зонального научно-исследовательского института сельского хозяйства, на базе которого и был сформирован Федеральный Ростовский аграрный научный центр (ФГБНУ ФРАНЦ). На наш взгляд, объединение необходимо было провести раньше, 8 – 10 лет назад, тогда бы не было проблем, с которыми мы столкнулись сейчас. Подытоживая прошедшую реорганизацию, скажем так: научные учреждения в объединенном союзе стали работать стабильнее и начинают вносить реальный вклад в решение проблем как научного, так и практического значения. В самой структуре ФГБНУ ФРАНЦ сформированы научные коллективы отделов и лабораторий, а на базе опытных хозяйств созданы четыре опытные станции в различных почвенно-климатических зонах области: ОС «Каменская», ОС «Семикаракорская», ОС «Красноармейская», ОС «Северодонецкая», где и апробируются разработки ученых перед тем, как рекомендовать их производству.
– Основная отрасль в нашей Приазовской зоне – возделывание зерновых и зернобобовых. Какие успехи достигнуты в последние годы, конкретно в 2023-м?
– Изучению зерновых и зернобобовых культур в научной тема-тике ФГБНУ ФРАНЦ уделяется большое внимание как на уровне селекционных разработок, так и на уровне совершенствования технологии возделывания. Только за последние годы нашими учеными выведены новые высокоурожайные сорта озимой пшеницы Акапелла, Богема, Пальмира, в 2023-м – Пафос, Мирабель, Куряночка. На 2024 год включен в Госреестр сорт Донская Т-20, потенциальная ожидаемая урожайность – 10 – 12 тонн с гектара.
Ведут эту работу селекционеры отдела селекции и семеноводства пшениц и тритикале) доктор сельскохозяйственных наук М.А. Фоменко и кандидат сельскохозяйственных наук А.В. Крохмаль. Ученые работают над созданием сортов озимой и яровой пшеницы, озимого и ярового зернового и кормового тритикале, способных давать высокие урожаи зерна не только у нас, но и в других регионах РФ. По продуктивности наши сорта не уступают, а в отдельных случаях и превосходят созданные в Краснодарском и Ставропольском краях, а по морозостойкости равных нашим сортам нет. В реестр селекционных достижений в 2023 году включены сорта зернового тритикале Аргус и Ариозо. Активно ведутся работы по селекции пшеницы яровой твердой, это отличное сырье для макаронных изделий, крупы.
– Да, эти культуры в первую очередь обеспечивают продовольственную безопасность страны и занимают основные посевные площади. Зернобобовые, как ценный источник белка, пользуются стабильным спросом на рынке, особенно в последнее время. А руководимое вами научное учреждение давно и серьезно занимается селекцией гороха.
– Площади под горохом в 2023 году в области и по стране выросли значительно. Растет и валовый сбор, в значительной степени благодаря новым высокоурожайным сортам нашей селекции. Средняя урожайность гороха в 90-х годах прошлого столетия составляла 13,0 ц/га, в 2023 году – 19,8 центнеров с гектара.
На сегодняшний день из 39 отечественных сортов гороха, допущенных в сельскохозяйственное производство Северо-Кавказского региона, тринадцать (или 33 процента) – селекции ФГБНУ ФРАНЦ.
Особой благодарности за этот труд заслуживают канди- даты сельскохозяйственных наук Н.А. Коробова и А.П. Коробов, научные сотрудники Е.В. Пучкова и Ю.В. Шапошникова. Кроме того, велась селекция по нуту и чечевице, мы оригинаторы выведенных сортов нута Донплаза и чечевицы Донская, районированных в нашей зоне и Северо-Кавказском регионе в целом.
– Удобрения стремительно дорожают, а урожай терять нельзя. И по-прежнему основной культурой остается озимая пшеница. Как добиться в наших условиях, чтобы не снижалась урожайность? Применять новые технологии, новую технику?
– Да, действительно, растут цены на минеральные удобрения, с ними и затраты на производство зерна, а закупочная цена на зерно, как и покупательская способность населения, падают. Ученые, а с ними и реальные сельхозпроизводители, ищут решение проблемы. Один из способов компенсации дефицита минеральных удобрений – расширение клина зернобобовых предшественников под озимую пшеницу, способных накапливать в почве до 100 – 120 кг азота на гектар. Кроме того, разработанные нашими учеными технологии по влагосбережению позволяют с меньшими потерями компенсировать недостаток минерального питания. Климат меняется, одним из перспективных направлений совершенствования структуры севооборота становится замена парового поля посевами гороха, нута, чечевицы, а также использование занятых паров (взамен черных) многолетними травами. Ширится практика использования сидератов( зеленых удобрений) как одного из направлений пополнения недобора применения минеральных удобрений. Этот способ не только обогащает почву органикой, но и предохраняет ее от водной и ветровой эрозии, высвобождает фосфор, калий, кальций, магний из труднодоступных форм в почве и вовлекает их в биологический оборот. Потеря почвенного плодородия продолжается из-за использования при основной обработке классической вспашки с оборотом пласта. Нами разработана чизельная технология, а также комбинированная, препятствующие развитию водной и ветровой эрозии, а следовательно и потерям питательных веществ при развитии этих процессов. Проблемы с пополнением органического вещества в почве при отсутствии навоза можно решить путем дополнительного внесения на поля соломы зерновых культур.
Научными сотрудниками ФГБНУ ФРАНЦ предложены различные сочетания агротехнических, агрохимических, микробиологических приемов по ускорению трансформации растительных остатков. Получены патенты на изобретения. В последние годы наши ученые вплотную занялись разработкой возделывания культур по технологии No-Till: приобретена необходимая техника, ведутся исследования всех технологических процессов и их влияния на всю экосистему при выращивании полевых культур. Сегодня в Ростовской области более двух десятков хозяйств официально возделывают по технологии прямого посева более 500 тысяч гектаров. Другая ресурсосберегающая технология, Strip-Till, на экспериментальном уровне стала применяться на пропашных культурах в последние годы некоторыми аграриями Ростовской области при сотрудничестве с учеными нашего института. Она является компромиссом между классической и нулевой обработками почвы (No-Till).
Однако следует подчеркнуть, что минимализация обработки почвы – это не упрощение технологий возделывания культур, а наоборот, еще более высокий уровень. Обязательное условие минимизации обработки – сохранение почвенного плодородия и уровня урожайности.
В лабораториях нашего научного учреждения ведутся разработки и внедрение новых технологий, таких как органическое сельское хозяйство – это система ведения аграрного производства, которая минимизирует или полностью исключает использование искусственных минеральных удобрений, пестицидов, генетически модифицированных организмов, регуляторов роста, она базируется на использовании современных сортов растений, севооборотов, растительных остатков, бобовых культур, зеленых удобрений, биологических методов борьбы с вредителями и болезнями. Но здесь предстоит большая работа на перспективу.
В Ростовской области горохом в среднем за последние пять лет ежегодно засевается более 100 тыс. га. При этом доля этой бобовой культуры в общей структуре посева в хозяйствах должна составлять не менее 8 – 10 процентов, но, к сожалению, в последние годы она еле дотягивает до пяти процентов, есть перспектива роста. Всего за период с 1962 года и по настоящее время в Госреестр внесено 28 сортов гороха донской селекции.
Мы по праву гордимся достижениями наших селекционеров. Реализация разработанной в ФГБНУ ФРАНЦ программы по созданию принципиально новых, более приспособленных для современного сельскохозяйственного производства сортов, только за последние десять лет позволила районировать в семи регионах Российской Федерации (всего охвачено 50 областей) восемь новых сортов. В 2013 – 2017 годах допущены для возделывания сорта гороха зернового направления Альянс, Атаман, Кадет и зерно-укосного направления – Донской кормовой, в 2019 году – Премьер и Сотник, в 2020 – Амулет. С 2022 года райониро- ван зерновой горох Донец с высокой урожайностью – 74,2 ц/га, с 2024 года – высокопродуктивный, технологичный, адаптивный сорт зернового направления Казачок. Осенью 2023 года передан на Государственное сортоиспытание новый сорт зернового гороха Корнет, обладающий высокой и стабильной урожайностью, высоким качеством зерна.
– В планах реорганизации было восстановление плодоводства, животноводства. Пандемия внесла свои коррективы, однако ведь работа идет?
– Есть перспективы расширения виноградных плантаций, мы системно стали этим заниматься, включая замкнутый цикл – виноделие. К сожалению, восстановление животноводства остается проблемой, без государственных инвестиций эту отрасль не осилить, но мы работаем над этой проблемой.
– Вопрос вопросов – кадры. Как он решается сегодня? Взаимодействие ученых вашего учреждения с ДонГАУ?
– Дефицит кадров молодых ученых, к сожалению, остается, а где их черпать, как не в аграрных вузах? Но реформирование учебного процесса в вузах, в соответствии с Указом Президента, предусматривает переход на специализацию с ликвидацией бакалавриата и магистратуры, это поможет работать с выпускниками вузов более успешно, чем сегодня. Надо быстрее претворять в жизнь положения Указа Президента. В нашем учреждении действует бесплатная аспирантура с выплатой стипендий. Мы работаем со студентами пятых курсов, чтобы их привлечь учиться в аспирантуре на очной и заочной основе, с последующим вовлечением в научную деятельность, аспирантуры действуют во всех научно-исследовательских институтах, вошедших в ФГБНУ ФРАНЦ. В 2021-м году при разработке зональных систем земледелия в области на 2022 – 2026 гг. наш научный центр был главным координаторам в этом вопросе. Тесное сотрудничество ведется со многими научными и образовательными учреждениями области и региона.
В 2023 году учеными ФГБНУ ФРАНЦ защищено две докторские и одна кандидатская диссертации, что свидетельствует о росте научного потенциала кадров. На 25-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2023» разработки ученых Центра удостоены двумя серебряными и одной бронзовой медалями: «За подготовку каталога «Интеллектуальная собственность ФГБНУ ФРАНЦ», «Создание и внедрение сорта мягкой пшеницы Богема», «За разработку, внедрений методов и производство эффективных лекарственных средств и препаратов для ветеринарного применения, используемых для мелких животных», соответственно.
Нелли КАНГИНА