Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

18:01, 24.11.2023

Старая печка, приносящая прибыль: что представляет собой ТЭЦ-1 в Волгодонске

Тепло стоит недешево, но без него не обойтись: в декабре 2023 года 65 лет исполнится Волгодонской ТЭЦ-1.

В рубрике о предприятия Волгодонска мы расскажем об истории ТЭЦ-1. В самом конце переулка Первомайского дорога упирается в проходную завода «Кристалл». За забором начинается промзона бывшего химического завода, сейчас более чем наполовину заброшенная.

В глубине промзоны находится ТЭЦ-1, которая является вторым по важности источником тепла для многоквартирных жилых домов и социальных учреждений города. Со стороны улицы место, где находится ТЭЦ, легко определить по двум невысоким бело-красным металлическим трубам в 39,7 метров каждая. Рядом высится старый корпус ТЭЦ, ныне практически не используемый.

ТЭЦ-1 в цифрах и фактах

Полное название - ООО «Волгодонская ТЭЦ-1»;

Год начала работы - 1958 год;

Вид деятельности - выработка горячей воды;

Выручка - 247 миллионов рублей (2022 год);

Чистая прибыль - 944 тысяч рублей (2022 год);

Число занятых - 55 человек (по данным ФНС);

Директор - Елизавета Лавренова;

Учредитель - Александр Стайкуца;

Площадь - 9,8 гектаров

Сейчас аббревиатура ТЭЦ - то есть теплоэлектроцентраль, в названии компании является только данью прошлому. ТЭЦ является предприятием для выработки тепла и электроэнергии в комбинированном режиме работы. ТЭЦ-1 более 12 лет не вырабатывает электроэнергию, а занимается только нагревом воды для отопления старой части Волгодонска от улицы 50 лет СССР до площади Ленина. ТЭЦ-1 является единственным крупным предприятием коммунальной сферы и энергетики Волгодонска (без учета управляющих компаний), принадлежащим местным бизнесменам.

В 2023 году ТЭЦ-1 исполняется 65 лет. За эти годы станция претерпела несколько реконструкций. Начинала ТЭЦ работать на каменном угле, затем перешла на топочный мазут, а сейчас единственным видом топлива, используемым на ТЭЦ, является природный газ.


Здание котельной ТЭЦ-1

Рожденная большой химией

Волгодонская ТЭЦ-1 строилась как составная часть химического завода. 3 декабря 1958 году был запущен первый котел теплоэлектроцентрали. Городская легенда рассказывает, что для большего эффекта первой растопки директор химического завода Григорий Альтерман приказал использовать в качестве топлива целую гору старых автопокрышек.

На запуск первой очереди ТЭЦ ушло пять дней. 5 декабря началась поставка пара на химический завод, а 7 ноября два первых котла станции были введены в эксплуатацию.


ТЭЦ-1 в 1958 году. Фотография из фондов Волгодонского эколого-исторического музея.

Строительство станции, спроектированной институтом «Гипросахар», заняло четыре года. Основной задачей ТЭЦ стала выработка технологического пара и горячей воды для нужд завода, отопления и горячего водоснабжения Волгодонска. Оборудование первой очереди ТЭЦ, как и самого химического завода, было изготовлено в Западной Европе. Если химзавод снабжался аппаратурой из Западной Германии, то «энергетическим сердцем» ТЭЦ стали два водогрейных котла фирмы «Брульон» из Бельгии. В 60-е годы на ТЭЦ работали четыре котла «Брульон» производительностью 42 тонны пара в час. Сама ТЭЦ-1 в первые годы эксплуатации также использовала уголь, в качестве резервного топлива для станции был установлен мазут. На фотографии, сделанной в год пуска станции, хорошо заметны галереи ленточных транспортеров для доставки угля от склада до котельного цеха.


Пуск первого котла  ТЭЦ-1, декабрь 1958 года. Фотография из коллекции Волгодонского эколого-исторического музея.

В качестве топлива использовался недорогой уголь марки АШ, приставляющий собой мелкую пыль, которая остается после отделения других фракций топлива на обогатительной фабрике при угольной шахте. В Волгодонск уголь доставлялся в железнодорожных вагонах с шахт Донбасса.

От сжигания угля оставалось много золы. Золу складировали на правом берегу Донского магистрального канала в трех километрах от ТЭЦ. На золоотвал зола поступала в виде водяной пульпы по трубопроводу. Общая площадь золоотвала к концу 60-х годов до его ликвидации составляла 25 гектаров.

В дальнейшем при расширении станции на ней устанавливали оборудование отечественного производства. Выработка электроэнергии при этом на ТЭЦ носила вспомогательный характер. Первые два года ТЭЦ-1 работала как котельная. Производство электроэнергии на станции началось в 1960 году с запуском двух котлов, подающих пар на турбину мощностью в 6 МВт. В том же 1960 году в составе ТЭЦ была построена газогенераторная станция, поставляющая технические и горючие газы на нужды химического завода. В следующем 1961 году ТЭЦ  передана в состав «Ростовэнерго».

До запуска ТЭЦ в каждом квартале города имелась своя угольная котельная. Некоторые из котельных были перестроены. А в котельной при районной администрации был создан плавательный бассейн для детей, ныне известный как бассейн «Дельфин». Электроэнергия в основном потреблялась самим химкомбинатом. Мощность единственной турбины была недостаточна, а наличие в Волгодонске Цимлянской ГЭС не могло в полной мере обеспечить потребности промышленного узла Волгодонска в электроэнергии до начала полноценной работы Новочеркасской ГРЭС, первый энергоблок которой был запущен в 1965 году. Для преодоления энергокризиса в Волгодонск в 1964 году доставили энергопоезд.



Энергопоезд на площадке ТЭЦ-1. Фотография из фондов Волгодонского эколого-исторического музея.

Перевод с угля на мазут и природный газ

ТЭЦ-1 продолжала расширять мощности по выработке горячей воды и пара (но не электроэнергии) по мере роста Волгодонска и расширения химзавода. В 1966 - 1968 годах на ТЭЦ запустили три водогрейных котла Белгородского котельного завода, а в 1978 году мощности станции были усилены еще двумя котлами производства Дорогобужского котельного завода.

С запуском ТЭЦ-2 в промзоне «Атоммаша», ТЭЦ-1 стала работать в согласованном режиме с новой главной теплоцентралью города. К концу 80-х годов станция уже считалась устаревшей. В 80-е годы на ТЭЦ приходилось более 10% валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в Волгодонске. В 1986 году был подготовлен проект реконструкции станции и ее перевод на сжигание природного газа. Генеральным подрядчиком работ был определен трест «Промстрой-2». Перевести ТЭЦ на газ планировали всего за год, но задержка со строительством газопровода (с такой проблемой Волгодонск сталкивается и в настоящее время) привела к тому, что перевод котлов на газ в 1987 году был сорван. Окончательно на сжигание природного газа ТЭЦ перешла в 1988 году.


ТЭЦ-1 дымит зимой, 1980 год. Тогда станция работала на мазуте.

Переход к «Лукойлу», а затем в руки местных бизнесменов

В 2008 году в ходе распродажи государственных энергетических активов нефтяной концерн «Лукойл» приобрел Территориальную генерирующую компанию №8, в состав которой включили «Ростовэнерго». Через три года работа старой ТЭЦ была реорганизована. В 2011 году из эксплуатации были выведены четыре первых котла станции, которые были установлены при ее пуске, и энергетическая турбина. После этого ТЭЦ стала работать как водогрейная котельная в осенне-зимний период. Главный корпус ТЭЦ оказался частично заброшен, а малая дымовая труба станции была снесена. Перестала использоваться и главная дымовая труба ТЭЦ. Рядом с первым корпусом ТЭЦ было сооружено новое главное здание котельной с двумя стальными металлическими трубами высотой в 39,7 метров каждая.

ТЭЦ-1, которая теперь работала сезонно, было решено продать. В 2016 году «Лукойл» продал ТЭЦ-1 известному в городе предпринимателю Сергею Шерстюку. Сумма сделки официально не разглашалась. Для работы ТЭЦ 19 апреля 2016 года было создано ООО «ТЭЦ-1».

− Волгодонская ТЭЦ-1 куплена ООО «Юском»,- сообщил тогда «Блокноту» директор предприятия Сергей Попов.− После ООО «ТЭЦ-1», специально созданная для эксплуатации станции, взяла у «Юскома» в аренду теплотехническое оборудование, водогрейные котлы, теплосеть и газопроводы теплоэлектроцентрали,- продолжил он.

Директором ООО «Юском» (Южной строительной компании) является известный в городе предприниматель Дмитрий Шерстюк. Менее чем через 2 года, во избежание банкротства ООО «ТЭЦ-1», собственником имущества ООО «Юском» принято решение о передачи имущества в аренду новой организации ООО «Волгодонская ТЭЦ-1» (дата регистрации организации — 16 сентября 2019 года). ООО «Волгодонская ТЭЦ-1» продолжает работу и по настоящее время.

Что представляет собой ТЭЦ-1 сейчас

ООО «Волгодонская ТЭЦ-1» имеет статус единой теплоснабжающей организации с зоной деятельности в границах Северо-Западной промышленной зоны, Старого города (за исключением ЮЗР). Границей разделения зон деятельности с Волгодонскими тепловыми сетями являются улицы 50 лет СССР, Максима Горького и переулок Маяковского.



Разделения зон работы между ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в Волгодонске

Установленная тепловая мощность ТЭЦ-1 составляет 100 Гкал/ч (для сравнения у ТЭЦ-2 - 600 Гкал/ч). Подогрев воды на котельной ТЭЦ осуществляется в двух котлах мощностью по 50 Гкал/ч каждый.

image

Газораспределительная станция ТЭЦ-1

Источником топлива для ТЭЦ-1 является природный газ. Среднее потребление газа за год составляет от 12,5 до 14,7 тысяч кубометров. Газ подается по одному газопроводу, введенному в строй в 1988 году, от газораспределительной станции Волгодонска в районе улицы Степная. Собственное мазутное хозяйство ТЭЦ, как и железнодорожная ветка, по которой ранее доставляли на станцию жидкое топливо, ликвидированы. Резервного источника топлива для работы в случае аварии на единственном питающем газопроводе ТЭЦ-1 не имеет. Подпитка тепловой сети осуществляется системой водоподготовки, установленной на Волгодонской ТЭЦ-2. В отличие от ТЭЦ-2, на ТЭЦ-1 функции по нагреву воды и содержанию тепловых сетей объединены в рамках одной компании.

ТЭЦ-1 находится в сфере бизнес-интересов семьи Шерстюк. Учредителем ООО «Волгодонская ТЭЦ-1» является Александр Стайкуца, а директором — Елизавета Лавренова.

image

Электрическая подстанция ТЭЦ-1

Электрической подстанцией 110 кВ. ТЭЦ-1 владеет ООО «Энергосервис». На подстанцию запитаны предприятия в промзоне химзавода и насосные станции Водоканала. Учредителями ООО «Энергосервис» являются Елизавета Лавренова, Татьяна Шерстюк и ООО «Южная строительная компания» семьи Шерстюк. Возглавляет ООО «Энергосервис» все та же Елизавета Лавренова.



Показатели выручки и прибыли ТЭЦ-1, источник  - Чекко

Выручка ТЭЦ-1 вслед за ростом тарифов на отопление, стабильно и динамично увеличивается с 210 миллионов рублей в 2020 году до 247 миллионов рублей в 2022 году. Чистая прибыль испытывает колебания. В первый «полный» год работы компании в 2020 году ТЭЦ получила убытки почти на 30 миллионов рублей, но в последние 2 года показывает небольшую прибыль в размере от 633 до 944 тысяч рублей. Для сравнения, ТЭЦ-2 все последние годы демонстрировала убытки.

Город компенсирует ТЭЦ-1 часть затрат на нагрев и транспортировку горячей воды. В 2023 году потребители в зоне работы ТЭЦ-1 платили только 65,2% затрат на отопление и горячее водоснабжению (затрат на нагрев воды). Оплата теплоносителя в тарифе на горячую воду составляет 97,9%. Для Волгодонских тепловых сетей (тепло получает от ТЭЦ-2) эти показатели составит соответственно 84,2% и 97,9%.


Больших инвестиционных перспектив у ТЭЦ-1 нет. Полномасштабной замены оборудования в ближайшим десятилетия на котельной не привидится. В схеме теплоснабжения Волгодонска указывается, что общий размер желаемой инвестиционный программы на ближайшие годы для ТЭЦ-1 едва превысит 120 миллионов рублей.

Ввиду отсутствия подключения новых абонентов к котельной ООО «Волгодонская ТЭЦ-1» на перспективу до 2040 года мероприятия по увеличению тепловой мощности котельной ТЭЦ-1 не предусматриваются.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
просмотров: 339

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.