Щедрость земли отметили с традициями и гостеприимством. В Ростове-на-Дону в ночь на минувшую субботу появилась новая улица. И просуществовала всего один день. В воскресенье от нее и следа не осталось.
К.С. Доморовский, О.Н. Пушкина, В.К. Соцкий, Я.Л. Чернышев с членами делегации Аксайского района.
/ ФОТО Юлии Фроловой
В парке «Левобережный» областного центра в ночь на субботу было светло и шло строительство. К утру здесь образовалась улица, ее можно было бы назвать Куренная, потому что по обеим сторонам улицы расположились хлебосольные подворья с куренями – всего 42. Даже если на каждом задерживаться лишь пять минут, потребуется три с половиной часа, чтобы обойти все. А я как зашла на наше родное, Аксайское подворье, так, считай, пропала! Заглянула в курень, а там… Все, как на старых фотографиях, которых насмотрелась уже в станице Старочеркасской у супругов-историков Михаила и Галины Астапенко, да на подворье Рязановых, да в Старочеркасском историко-архитектурном музее-заповеднике, да в «Казачьем куреньке» там же, да и в фотоальбомах разных в семьях, где благодаря газете «Победа», удалось побывать за время работы. Обстановка такая реалистичная, что невольно вопрос срывается с губ: «Где ж мамка-то? Дитя оставила в зыбке – а ну, проснется, заплачет?» Да и на самом подворье – вот и летняя кухня-пекарка, и крышка амбара видна, колодец имеется, телега с урожаем, и стол ломится от угощений.
Это сколько же труда вложено, чтобы так все красиво представить! Спешим сообщить вам, уважаемые читатели, что постарались Грушевское, Большелогское, Ленинское, Ольгинское, Старочеркасское и Щепкинское сельские поселения при непосредственном участии Администрации Аксайского района.
Спасатели Аксайского района позаботились об освещении нашей стройплощадки, помогли соорудить курень, надворные постройки, плетень…
В транспортировке продукции помогали КФХ «Олешко», КФХ Цветков С.В., КФХ Руденко О.В., свою продукцию поставили Аксайский хлебозавод, Аксайская кондитерская фабрика, ООО «Монолит» и «Старая Станица».
Казаки из Рассветовского сельского поселения сварили лучшую на фестивале уху. Но не только уха удостоилась восхищения в этот день. Вкуснейшие каши в чугунках, раки, запеченная и жареная рыба от кафе «Янтарь», заведений «Раколовка» и «Каньон» источали такие умопомрачительные запахи, что невозможно было пройти мимо! Гости нашего подворья с удовольствием пробовали соленья и сало, приготовленные по особым рецептам, пироги и булочки из сдобного рога изобилия. Удалось поговорить с пекарем Аксайского хлебозавода Валентиной Петрикиной, автором конкурсного каравая.
– Наш красивый каравай, занявший достойное место на конкурсе, прошел приличный путь, прежде чем попасть на всеобщее обозрение. В оформлении каравая мы отразили достижения аксайских хлеборобов, которые в этом году собрали 143 тысячи тонн зерна. Всегда хочется порадовать и удивить не только внешним видом, но и вкусом!
– Вы сказали, долгий путь…
К.С. Доморовский и В.Ю. Голубев. / ФОТО Александра Блотницкого
– Да, именно так, иначе не скажешь. Идея рождается в виртуальном мире, учитывается, конечно, тематика. В нашем конкурсном каравае мы постарались отразить быт, так получились фигурки казачки с коромыслом и казака на коне, гуси, цветы на подворье. Колоски, подсолнухи отражают как раз тему урожая. Все это выпекается отдельно, из разного теста – соленого, хлебного и сдобного, потому и цвет разный, никаких красителей. У нас каравай двухъярусный, их тоже отдельно выпекали, затем очень ответственный этап – сборка изделия. И никакого, как вы говорите, специального пищевого клея – все скрепляется взбитым яйцом, как в старые добрые времена. И конечно, я не одна все это делаю. Можно сказать, весь наш дружный коллектив участвовал в создании конкурсного каравая. Нам нравится творить, особенно выпекать такие изделия. И относимся мы к этому с большой любовью!
Но этот большой каравай остался на выставке, на подворье не попал. Здесь был каравай поменьше. Его-то и попробовал Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев. Встречали дорогого гостя песнями артисты ансамбля «Златоцвет» (руководитель Людмила Лукьянова) Большелогского сельского поселения и народного театра народной песни «Гуляй, душа!» (руководитель Оксана Пескова) Аксайского районного Дома культуры «Факел».
К слову сказать, наш курень расположился почти в самом на-чале улицы, которую, как мы придумали, можно назвать Куренная. Может, из-за названия, по алфавиту, а может, потому что самое лучшее обычно сначала и в завершении. Пойдем-ка, прогуляемся по улице, посмотрим да попробуем.
Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев, открывая фестиваль «День донского урожая», поприветствовал лучшие предприятия сельскохозяйственной отрасли.
– Дорогие работники сельского хозяйства, ваш труд – это настоящий подвиг. Вы обеспечиваете экономическую и продовольственную безопасность нашей великой России. В этом году Ростовская область сработала как никогда, и в результате уже на сегодня селяне обеспечили очередной рекорд: собрали более 16 млн тонн зерновых, более 2 миллионов тонн масличных культур. Это первое место в Российской Федерации! И уже сейчас идет активная работа по подготовке к урожаю следующего года, – подчеркнул В.Ю. Голубев.
Глава региона положительно оценил ход осенней посевной. Под озимые запланировано занять почти 3 млн га, работы практически завершены.
Василий Юрьевич напомнил слова Президента о том, что обеспечение продовольственной безопасности столь же важно, как и победы в других сферах.
Эх! Жаль, что не может человек по природе своей столько много съесть! Все равно не сможет, даже если только попробовать… А у каждого куреня на подворье так приглашают, да зазывают, с распростертыми объятиями, что отказаться нет сил:
– Не можете ужо попробовати – так с собой собирайте, вон сколько всего!
– И правда, не могу уже больше, можно вот эту маленькую тыковку?
– Нет, вот эту маленькую нельзя, можно вот эту большую, да арбуза еще, да яблок, картохи набирайте! А что ж без сумки-то?
Да и правда…
С соседнего подворья зовут медку отведать, пирогов тоже, ухи опять же, рыбы разной, блинов, сыров – невозможно перечислить все. Красиво, приветливо на нашей улице, весело, вкусно и празднично!
На аксайском подворье. / ФОТО Юлии Фроловой
И не только здесь. Устроители фестиваля постарались. Множество красивейших фотозон, арт-объектов из сена, ряды живых ремесел, для ребятни – шоу мыльных пузырей, аквагрим, подвижные игры, огромное панно для совместного раскрашивания, мастер-классы… Сказочные герои разгуливали по площадкам, особой популярностью у детей пользовались ходулисты, которым то и дело приходилось наклоняться, потому что непременно хочется именно ладошка в ладошку поздороваться!
Трудно определить главное место притяжения на дне донского урожая. Может быть, это огромный четырехуровневый каравай, символизирующий нынешний урожай региона. Какой аромат от него исходил! Ведь сделан он был, в основном, из настоящих ванильных сушек, сухарей, плюшек-булочек… Или выставка караваев – один другого краше. А, может быть, сцена, на которой на протяжении всего фестиваля лучшие народные коллективы Ростова-на-Дону и Ростовской области сменяли один другой – не смолкали песни, лились рекой, да за реку! Нет сомнения, песни в тот день слышали и на другом берегу Дона. В зоне дегустации и на фудкорте не пустовали столы, и на выставке-ярмарке, где была представлена продукция донских фермеров, виноделов, потребительской кооперации и общественного питания, тоже было весьма многолюдно.
К сказанному остается лишь добавить, что фестиваль «День донского урожая» – это не только результат тяжелого и благородного труда работников сельского хозяйства, но и возможность для каждого жителя области лично поблагодарить кормильцев земли донской. Этот яркий, гостеприимный, духмяный, хлебосольный и такой домашний, что ли, праздник стал главным событием минувших выходных в регионе и приурочен был к профессиональному празднику тружеников АПК – Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дона.
Больше фотографий смотрите в разделе «Фотогалерея».
Ольга БЛОТНИЦКАЯ
13