Но аграрии Аксайского района с ней справятся. Такой емкой фразой, произнесенной начальником отдела земледелия ФГБНУ ФРАНЦ Н.Н. Вошедским с трибуны районного предуборочного совещания 22 июня 2023 года в большом зале Администрации района, можно было бы охарактеризовать весь комплекс задач, стоящих сегодня перед хлеборобами.
В.К. Соцкий. / ФОТО Юлии Фроловой
Совещание открыл и вел глава Администрации района К.С. Доморовский. Наступает одна из самых ответственных сельскохозяйственных кампаний – уборка урожая, сказал он. Проведены все основные работы на полях, завершается сев подсолнечника. Всего посевы под урожай нынешнего года составляют 37 тысяч гектаров. Наступает пора подведения итогов работы аграриев за 2022 и первое полугодие 2023 года.
Согласно рабочему плану, уборку предстоит провести на площади 27 тысяч га, из них 800 тысяч га – масличные.
Погода внесла свои заметные изменения как в сроки полевых работ, так и в состояние посевов. Обильные осадки с апреля по первую половину июня продлили сроки посевной, влаги выпало от 260 до 370 миллиметров, это больше нормы. Сегодня остаются еще подтопленными около двух тысяч гектаров посевов. Вымокло 400 га озимых, 200 га яровых и около 400 га подсолнечника. Немало и полеглых посевов как яровых, так и озимых культур, они пострадали от сильных ветров.
К.С. Доморовский вручил Благодарственное письмо Губернатора области заместителю директора по финансам ООО «Аксайский хлебокомбинат» О.Н. Асановой. / ФОТО Юлии Фроловой
Подробно рассказал о положении дел и о готовности хозяйств к уборке начальник райсельхозуправления В.К. Соцкий:
– В хозяйствах всех форм собственности зерновые и зернобобовые размещены на 28 тыс. га (в 2022 году было 24,7), в том числе в коллективных сельхозпредприятиях – на 25,1 тыс. га, в ИП, КФХ – на 3 тыс. га. Из них озимые зерновые составляют 26,8 тысячи, яровые зерновые и зернобобовые – 2,5 тысячи га.
В качестве подкормки хозяйствами внесено 7,5 тыс. тонн минеральных удобрений в физическом весе, в том числе аммиачной селитры 4,6 тыс. тонн, что составляет 100 процентов потребности. Стартовую дозу минеральных удобрений получили все посевы. 25 тысяч гектаров посевов обработаны против сорняков и карантинной растительности, такая же площадь – двукратно от болезней и от вредителей.
Предуборочное совещание. / ФОТО Юлии Фроловой
На хлебоуборке планируется задействовать 71 собственный комбайн и заключаются договора на привлечение еще семи комбайнов со стороны. Средняя нагрузка на уборочную машину на обмолоте составит 344 гектара, это многовато. 91 процент комбайнов оборудованы измельчителями соломы, так как во всех хозяйствах введено в практику измельчение незерновой части растений, внесение минеральных удобрений и биопрепаратов для разложения соломы с последующей заделкой в почву.
Сегодня все сельхозпредприятия заканчивают приготовления к уборке. Ремонтируется зерноуборочная техника, зерноочистительное оборудование, помещения, склады, крытые тока и площадки для складирования зерна. Завозятся и уже зарезервированы ГСМ, потребность в них для уборки составляет: дизтоплива – 1 200 тонн, бензина – 155 тонн. Обеспеченность кадрами составляет 95 процентов. В целом техника по району готова на 80 процентов (данные на 22 июня). При сменной выработке на комбайн 20 га уборку планируется завершить за 16 дней.
Все рассчитано, спланировано. Однако, как выразился Николай Николаевич Вошедский, доктор сельскохозяйственных наук, большой урожай – это прежде всего серьезная ответственность. Сегодня на полях и посевах сложная фитосанитарная обстановка. Сырость способствует распространению грибковых заболеваний растений, как злаковых, так и овощей, ягод, фруктов. Аграрии знают, как с этим бороться и спасти урожай, насколько это возможно. Отдельно – о зерновых и зернобобовых. Не способствовали созреванию хорошего урожая резкие перепады ночных и дневных температур, в результате устояли только отдельные сорта озимой пшеницы, а остальные посевы пострадали. Агрономы знают об этом, стремятся выбирать сорта, наиболее подходящие для своих полей. Борьба с вредителями (клоп черепашка и прочие) и болезнями растений – первостепенная задача сегодняшнего дня (ложная мучнистая роса, корневые гнили и другие). Особое внимание надо уделять гороху, эта культура сегодня становится востребованной как никогда, а мы располагаем едва ли не самым мощным селекционным центром в России, наши сорта гороха известны далеко за пределами Ростовской области, они возделываются в Сибири, в других регионах. Нынешняя сырая весна отрицательно сказалась на посевах гороха в пойме, это создает дополнительные проблемы хозяйствам левобережья.
Следующая проблема, на которую обратил внимание ученый – те, кто убирает хлеб, спешит управиться поскорее, а потом на месте жнивья нередко мы видим зеленый ковер, это взошли потери. Они порой составляют от шести до девяти центнеров. Такое недопустимо, надо правильно регулировать комбайн перед выходом в поле.
Урожай будущего года куется сегодня, подвел черту выступающий. И это так. Соблюдать требования по охране труда, тщательно подготовить технику и семена – об этом все знают. Но вот напомнить о самом простом – обкосах и прокосах массивов перед уборкой, наличии противопожарной техники, чтобы в случае возгорания быстро его погасить – об этом сказать надо. Пожары – одна из самых острых проблем последних лет.
В работе совещания приняли участие сотрудник центра оценки качества зерна А.С. Будникова, инспектор Управления Россельхознадзора Л.Ю. Маштыкова, инспектор по карантину растений Управления Россельхознадзора А.И. Меренков, государственный инспектор Гостехнадзора А.В. Архипов.
С заключительным словом выступил глава Администрации Аксайского района К.С. Доморовский.
По традиции, глава Администрации района К.С. Доморовский вручил группе тружеников села областные и районные награды. Высоких наград удостоены директор ООО «Ольгинское» В.С. Гринчук, сотрудники ООО ПКФ «Атлантис-Пак» И. Дубинина, А. Рыжих, Е. Савенков, Ю. Дьяченко, Н. Свистельников. Добавим, что предприятие «Атлантис-Пак» отмечает в этом году 30-летие со дня образования.
Нелли КАНГИНА