Календарь

Июль 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

17:53, 21.04.2023

Дачники-садоводы и их проблемы

Садоводческих товариществ в районе числится 96, работают меньше 60. Почему? Мечту о садовом (дачном) участке любой горожанин мог легко осуществить лет тридцать назад, когда земля еще была государственной, выделялась крупным и средним предприятиям, а те раздавали земельные наделы в шесть соток членам коллективов. Так возникли и существуют многие до сих пор садоводческие некоммерческие товарищества. Своя дача – это и место для выращивания клубники и морковки, чтобы на базаре не покупать, и уголок для отдыха, чтобы расслабиться, и местечко, где можно поразмяться.

П.Я. Душар. / ФОТО из личного архива

Со временем на дачных участках было разрешено строить жилье, и это стало одним из вариантов решения жилищного вопроса, который всегда у нас стоял остро. Ведь прежде разрешалось иметь на даче только строение летнего типа размером четыре на четыре метра – так, побыть несколько дней, но не жить постоянно. Кто из потенциальных дачников прошел испытание временем, тот и сегодня работает. Кстати, с 1989 года по 2003-й в районе было зарегистрировано 94 садоводческих товарищества («Победа», № 68 от 18 июня 2003 года, данные Управления сельского хозяйства). Выходит, общее число СНТ с тех пор почти не изменилось. Но работают из них сегодня только две трети. Это собственники дачных участков, своевременно и правильно оформившие все документы, исправно платящие членские взносы и налоги, не нарушающие правила общежития.

А что же остальные примерно 40? Земля должна работать, приносить отдачу, а эти гектары используются плохо или совсем не используются. Между тем сегодня движение садоводов-дачников рассматривается как полноценный сектор экономики в области обеспечения продовольственной безопасности страны, таковым и является.

– Но в том-то и дело, что эти 40 товариществ настоящими СНТ назвать нельзя, – разъясняет председатель АСДОРО (Ассоциации садоводческих и дачных объединений Ростовской области) Петр Ярославович Душар, – это просто территории, на которых ведется садоводство. Опять-таки, где ведется, где не ведется, а должен быть во всем порядок. Правление СНТ, как и любого кооператива, решает вопросы жизнеобеспечения – строительства дорог, газификации, электрификации и водоснабжения, заключения договоров с поставщиками услуг и многие другие, причем именно правление, а не каждый собственник участка в отдельности. Работать сообща – легче и правильнее. Потом надо учесть: в СНТ к каждому участку могут быть подведены коммуникации, а ведь электролинии, газовое хозяйство – объекты повышенной опасности, нужен строгий контроль, который может обеспечить только правление СНТ. Сегодня это особенно важно – из-за аварий, происходящих в частном секторе, требования ужесточаются.

– Но как получилось, что почти четыре десятка товариществ оказались за рамками закона?

В СНТ «Алмаз»: здесь таких благоустроенных участков немало. / ФОТО автора

По разным причинам, но чаще всего, потому что не нашлось на тот момент крепкого хозяйственника в данном товариществе. Ведение документооборота, транспортная доступность, электроснабжение и многие другие вопросы стали причинами, по которым садоводы утратили интерес к выделенным им землям. Да и лихие девяностые, когда все, что «плохо лежит» и не охраняется, послужило тому… – Вот пример. Работники предприятия когда-то получили дачные участки, потом предприятие реорганизовалось, и дачники оказались за бортом.

Восстанавливать СНТ можно и нужно, потому что наведение порядка в землепользовании сегодня одна из самых главных задач. Но и тут свои подводные камни. В прежние времена проекты организации и застройки изготавливал институт «Южгипрозем» в Ростове, теперь его нет, архивные данные оказались утрачены. Правда, каждая бумага оформлялась тогда в пяти экземплярах, и, может быть, в ряде случаев не все потеряно. Инициативным садоводам надо самоорганизовываться, проводить общие собрания, избирать органы управления, должным образом оформлять протоколы и другую документацию.

Председателям СНТ надо поднимать архивы и начинать процедуру регистрации СНТ заново – через УФНС, КИЗО, администрацию сельского поселения, на территории которого находится товарищество. Многие взялись и делают это. Все-таки большинство садоводов – люди серьезные, обстоятельные, и председателей избирают таких же. Наша Ассоциация совместно с УФНС Ростовской области, разработала алгоритм процесса восстановления коллективом собственников СНТ. Процесс не такой простой, но кто хочет, тот добьется, как пелось в песне.

– Петр Ярославович, а как и чем может помочь дачникам ФЗ № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества…», который был принят еще в 2017 году, но ежегодно дополняется новшествами? Что для нас наиболее важно сегодня?

– С 2006 года вступила в действие так называемая дачная амнистия, цель которой – навести порядок в оформлении загородной недвижимости. Как уже упоминалось, дачные сотки с летней времянкой превратились в ряде случаев в крепкий приусадебный участок с капитальным строением.

По нормам 217-ФЗ, в частности ст. 52, п. 5, СНТ имеет возможность оформить недвижимость в упрощенном порядке. Необходимо принять решение на собрании членов СНТ о регистрации общедолевой собственности, утвердить кандидатуру представителя уполномоченного, подать пакет документов на регистрацию.

– Садоводческие товарищества – не всегда аккуратные массивы хорошо обработанных участков. Нередко встречаются на таких землях участки заброшенные – хозяева уехали или умерли, земля оказалась ничейной. А кто-то не прочь этот участок прикупить, на нем работать.

– Согласно ст. 54, п. 15 СНТ обязано поставить вопрос на общем собрании товарищества о переводе имущества общего пользования в общедолевую собственность, это делается опять же по решению общего собрания, потом уже – к землеустроителям.

Юридическая служба АСДОРО совместно с областным управлением Росреестра согласовала алгоритм регистрации прав как общей долевой собственности, так и собственности СНТ – юрлиц, и готова поддержать членов Ассоциации садоводческих и дачных объединений Ростовской области в нелегком деле оформления документов товариществ садоводов.

Дачники, как прослойка населения городского с ярко выраженным сельским уклоном, заявили о себе в девяностые годы, когда стало ясно: землю не зря называют кормилицей. Первый федеральный закон Ф-66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» датирован 15.07.1998 г., он содержал общие положении и нормы, актуальные на тот момент, но время выдвигает новые требования, и сегодня мы руководствуемся ФЗ-217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества…», в который тоже по мере необходимости вводятся новые статьи.

– Навести порядок в этой сфере нелегко, – рассказывает председатель СНТ «Алмаз» Мария Ярославовна Слюсарева. – Любое решение легитимно, если оно принимается общим собранием, но собрать такое нереально. Как быть? Ищем пути. Тут главное – человеческий фактор, умение убедить всех и каждого в отдельности в необходимости принимаемого решения.

– И все равно работать можно, – продолжает председатель, – вот нашему СНТ «Алмаз» уже более тридцати лет, мы справляемся.

Напомним: две трети товариществ в Аксайском районе работают, примерно треть в стадии восстановления. Процесс, как говорится, пошел…

Нелли КАНГИНА

Ключевые слова: Аксай, Ростов-на-Дону
Источник: Газета «Победа»
просмотров: 500

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.