Календарь

Сентябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

09:51, 02.04.2022

От количества к качеству

Эксперты проанализировали оперативные итоги сельскохозяйственной микропереписи. Благодаря политике импортозамещения российский агробизнес получил стимулы к развитию и вышел на новый качественный уровень. К такому выводу пришли эксперты, проанализировав первые оперативные итоги сельхозмикропереписи 2021 года.

Первые оперативные итоги сельскохозяйственной микропереписи 2021 года.

Первая в истории страны сельскохозяйственная микроперепись прошла в России в августе 2021 года. Она охватила все сельхозпредприятия, некоммерческие товарищества, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальных предпринимателей, а также значительную часть личных подсобных хозяйств. Согласно оперативной оценке Росстата, в общей сложности в микропереписи приняло участие без малого 17 миллионов сельхозпроизводителей.

В Донском регионе обследованием было охвачено 1,3 тысячи сельскохозяйственных организаций, 8,3 тысячи крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, чуть более одной тысячи некоммерческих товариществ и около 550 тысяч личных подсобных хозяйств.

Представленные Росстатом в декабре 2021 года первые оперативные итоги сельхозмикропереписи свидетельствуют о существенных структурных сдвигах в сельскохозяйственном производстве России. Одна из основных и наиболее очевидных тенденций – укрупнение, которое выражается в уменьшении числа сельхозпроизводителей при одновременном увеличении площади используемых ими земель.

C момента Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года наиболее существенный рост площади используемых сельскохозяйственных угодий на одно хозяйство отмечен в категории крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей – в два раза, в категории сельхозпредприятий – в 1,4 раза.

Тенденция укрупнения хозяйств отмечается и в Ростовской области. Общая площадь сельхозугодий, приходящихся в среднем на одно хозяйство, в категории сельскохозяйственных организаций увеличилась на 18,3 процента, в КФХ и ИП – на 19,8 процента.

В целом по стране сокращение числа сельхозпроизводителей в категории сельхозпредприятий составило 4,7 процента, в категории крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей – 41,9 процента.

Количество КФХ и индивидуальных предпринимателей уменьшилось, но они перешли в качество, отмечает Д.А. Жильцов, кандидат экономических наук, доцент Департамента логистики и маркетинга Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

– За последние несколько лет изменилось оснащение малых сельхозпредприятий, развитие получили семейные хозяйства, многие российские индивидуальные предприниматели на селе открыли модульные мини-заводы по переработке молока, рыбы, выпечке хлеба, убою скота и тому подобного. Связано это, прежде всего, с государственной поддержкой кредитования от Минсельхоза России, – уверен Денис Анатольевич.

С реализаций Правительством мер государственной поддержки АПК связывает тенденцию к укрупнению бизнеса в этой сфере и Дмитрий Вадимович Завьялов, заведующий кафедрой предпринимательства и логистики РЭУ имени Г.В. Плеханова.

– В целом результат переписи отражает общую тенденцию последних лет – благодаря политике импортозамещения и ориентации на экспорт агробизнес получил стимулы к развитию, но акцент был сделан, в основном, на крупных игроков. Потребность в быстром наполнении рынка требовала инвестиций, которые мелкие игроки просто не могли себе позволить, не говоря уже о том, что и масштабного быстрого эффекта в этом случае могло не произойти. Таким образом, укрупнение бизнеса стало результатом сложившейся конъюнктуры, и результат микропереписи это достаточно хорошо демонстрирует, – говорит эксперт.

Согласно данным Ассоциации «Теплицы России», за последние пять лет в рамках программы импортозамещения тепличное производство овощей приблизилось к полному обеспечению россиян овощами даже во внесезонный период. Так, объем производимых в России огурцов и салатов практически полностью покрывает нужды населения, а импортозамещение томатов реализовано на 60 – 70 процентов. В среднем к 2021 году уровень самообеспеченности тепличной продукцией в стране вырос до 75 процентов.

Тенденция укрупнения бизнеса в сельском хозяйстве наметилась сразу после вступления России в ВТО, напоминает Дарья Владимировна Швандар, кандидат экономических наук, доцент Департамента логистики и маркетинга Финансового университета при Правительстве РФ.

– Выдержать мощную конкуренцию на мировом рынке могут только крупные и сильные хозяйства. Государство поддерживает это направление, всячески способствует объединению фермеров в корпоративные структуры, отраслевые союзы, ассоциации, кооперативы. Соответственно, растет общая площадь угодий на одну сельхозорганизацию, – констатирует Д.В. Швандар.

Следующим важным этапом развития отечественного АПК эксперты видят не просто наращивание объемов производства, а повышение качества продукции и сдерживание продуктовой инфляции.

– Здесь может помочь только внутренняя конкуренция, причем с участием не столько крупных игроков, а малого и среднего аграрного предпринимательства. Необходимо стимулировать кооперацию и интеграцию между различными сельхозпроизводителями, обеспечивая малому бизнесу доступ к инфраструктуре и активно вовлекая их в производственный цикл, в том числе в рамках глобальных цепочек поставок, – констатирует Д.В. Завьялов.

просмотров: 252

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.