Календарь

Октябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

13:25, 25.03.2022

Потомственная профессия

Молодой фермер В.С. Будко многому научился у отца. С фермером Владимиром Сергеевичем Будко мы познакомились в 2020 году. Стояла теплая осень, конец сентября, это время как раз косовицы пропашных, и его подсолнечные поля ждали начала уборки. Время для беседы с корреспондентом он выбрал с трудом: у того, кто работает, тем более самостоятельно, каждая минута на счету, будь то лето, весна или осень. Только зимой можно передохнуть, но и тоне всегда. А по факту – и зимой некогда.

В.С. Будко. / ФОТО из личного архива

И чем дальше, тем труднее. Часы и минуты как бы спрессовываются, надо действовать быстро. Обдумывать свои шаги некогда. Но в то же время необходимо не только анализировать прошедшее, но и учиться предвидеть будущее. Иначе пропадешь.

Владимир Сергеевич и сегодня, полтора года спустя после той встречи, бережет каждую минуту. Еще не кончился март, до весеннего сева есть некоторое время, он, как все ответственные хозяева, к севу заранее подготовился, но все равно расслабляться некогда. Почему – об этом отдельно…

– Что рассказать о прошедших полутора годах? – отвечает вопросом на вопрос. – Даже не знаю. Одни только будни: вспахал, посеял, убрал, и снова думы об урожае, теперь уже будущем.

Что такое хлеборобские будни, Владимир наблюдал с детства, поскольку рос в деревне. Как у всех соседей, на подворье у родителей кудахтали куры, гоготали гуси, водилась прочая живность, а в огороде поспевали разнообразные овощи, ягоды и вообще все, что способно расти в наших краях.

Отец, Сергей Иванович, сам выросший в селе, да не в благодатном черноземном краю, а на знойном сухом востоке области, в Заветинском районе, многое испробовал, многому научился, потом переехали они с семьей поближе к цивилизации, в станицу Кировскую, спустя какое-то время – в Аксайский район. Окончил сельхозвуз в Персиановке, когда-то ДСХИ, теперь ДонГАУ, стал зоотехником, в начале рыночных реформ испробовал свои силы и в фермерстве, однако мечтал о большем. Уже в Аксайском районе начал руководить сельхозпредприятием ООО «Аксай СХП». Тут уже было где развернуться.

Предприятие не так чтобы очень большое, однако многопрофильное, что сегодня – большая редкость. Будучи фактически пригородом мегаполиса, в условиях малоземелья, наш район специализируется на зерновых, преимущественно на озимой пшенице.

Животноводство не в приоритете. Есть свои сложности – трудно с выпасами, с переработкой, но ведь и не запрещено, хочешь – действуй! Опыт работы в этой области у Сергея Ивановича уже был, а любое дело, если его знать хорошо и заниматься всерьез, просто не может быть убыточным, это он знал хорошо. Поэтому и здесь с животноводством не расстался. Выучил обоих сыновей в том же вузе, где и сам учился: старшего, Ивана – на зоотехника, младшего, Владимира – на агронома. При любом общественном строе, в любом уголке мира людям всегда будет нужен хлеб на столе и остальные продукты – так объяснил свое решение передать детям хлеборобское дело.

Учиться в вузе Владимиру было несложно. Но работать в аграрный сектор пришел не сразу. Ведь и отец его, Сергей Иванович, тоже когда-то мечтал о заводских цехах. Оба, отец и сын, пробовали себя в чем-то другом, и оба в конце концов выбрали работу на земле. Поистине у Будко-младшего профессия оказалась потомственной! В 2008 году пришел Владимир к отцу на должность агронома в ООО «Аксай СХП». Но потом, лет через пять, все чаще стали его навещать мысли о самостоятельности: ведь работают же другие фермеры, и у них получается! В 2018-м решился: оформил документы на землю, определился с техникой – и вперед!

С чего начать? Конечно, со структуры площадей. В руководимом отцом сельхозпредприятии, кроме зерновых (озимая пшеница, яровой ячмень), выращивались овес, просо, многолетние и однолетние травы. Вы видели, как цветет эспарцет? А какой аромат на всю округу, ну прямо природный антидепрессант! Но, конечно, сеют эту траву не для души, а для дела: очень качественное сено из него получается, майское витаминное, да и землю улучшают эти травы. Приходится вводить в структуру площадей новые культуры и по причине малоземелья, и чтобы экономику оживить. Вот так прижился у нас в районе лен, и в ООО «Аксай СХП» тоже. Пробовали в этом сельхозпредприятии заниматься сахарной свеклой – а вдруг получится? Но природу обмануть не удалось, свекла без полива не дала хорошего урожая.

Молодой фермер, столкнувшись со всем этим, выбор сделал для себя без труда: пшеница и подсолнечник. Пока. Дальше видно будет. Начинал с 250 гектаров, собственных и арендованных, сегодня площади у него уже вдвое больше, 500 гектаров: 300 под пшеницей и 200 отвел подсолнечнику.

Первые шаги в фермерстве были трудными. Так как денег на удобрения не было, пришлось сеять без них. На дворе стояла осень 2018 года. Урожай – 2019 не порадовал, всего по 17 центнеров взял с гектара. Понял: без удобрений нельзя. Взял кредит, следующую посевную провел по всем правилам, и отдача получилась уже более-менее приличная. Но все равно отвлекаться на всякие экзотические культуры, как иные его коллеги, не стал. Тут не до новшеств. Сначала надо влиться в колею. Работать на земле всегда было трудно, но почему-то у нас с каждым годом возникают все новые сложности.

Взять хоть нынешний год. С осени посеяли озимую пшеницу, уложились в хорошие сроки, зимовка прошла благополучно, осадков в земле достаточно, казалось бы, налицо все виды на хороший урожай. Но тут удобрения резко подорожали, буквально на треть.

Фермер заключил договор с поставщиком, выплатил аванс. А дальше? А дальше, говорит поставщик, выплачивай полностью остаток суммы по повышенной цене (из-за роста курса доллара цена, естественно, поднялась), либо расторгнем договор. Это значит, все заботы впустую?

Правительство приняло решение помочь аграриям, выделило дополнительные лимиты на короткие кредиты по низкой ставке. Все это будет, но ведь не завтра же? А сеять надо уже буквально на-днях. …Зима неожиданно подзадержалась, тем более сегодня нужна уже готовность номер один. Или вот еще проблема: пропашные. Нашу марку «Золотая семечка» знают далеко за пределами Дона и России, а тут к импортным семенам доступ стал закрыт из-за санкций. Но есть же отечественные. Надо срочно оформить все нужные документы и ничего не пропустить. Решается судьба урожая.

И вот такими заботами наполнены будни фермера. Ну, найдет он возможность выкупить удобрения – как именно, пусть это будет его секретом, сумеет вовремя приобрести семена подсолнечника, но вот в июне синоптики обещают засуху. Может, пронесет, посевы не пострадают, а если нет? Хватит ли тех запасов влаги, что успели накопиться в земле, начиная с осени? А подсолнечник у нас стратегическая культура, особенно сегодня: растительное масло – на стол, жмыхи и прочие отходы – на корм скоту. В Европе, озабоченной «зеленой повесткой», давно присматриваются к растительным маслам как к видам биотоплива… Это же только представить: чтобы донское ароматное золотистое, да использовалось вместо солярки? Святотатство.

У нас задача иная: все сделать для обеспечения продовольственной независимости и безопасности страны. К этому и стремимся. Чего недостает фермеру для решения такой задачи? Семена и удобрения – вопрос решаемый, техника есть, это белорусские тракторы МТЗ, вполне надежные и доступные по цене, с обслуживанием проблем нет, сервис налажен хорошо.

– Беспрерывно думаю, анализирую, правильно ли потратил деньги? – размышляет вслух. – Все ли кредиты погасил вовремя, платежи за аренду внес? Даже не знаю, с каким предприятием легче управляться, с большим или с маленьким. Когда площади значительные – урожай побольше, прибыль тоже. Ну, а если год неурожайный? Убытки будут катастрофическими. Есть, конечно, помощь государства, если посевы застрахованы, но и тут тоже – деньги придут не сразу, а работать надо каждый день.

И снова о технике. Импортные комбайны хороши, но очень уж дороги, зато сегодня и отечественные по качеству подтянулись, можно поискать машину не новую, а подержанную. У хорошего хозяина любой механизм служит долго…

Вот и судите, на что уходит время фермера в разгаре весны. Полтора года назад Владимир Сергеевич мечтал о том, чтобы работа шла ритмично и стабильно, чтобы не возникало непредвиденных трудностей, тормозящих работу. Он и сегодня надеется, что когда-нибудь же все наладится! И по мере сил старается к этому приблизиться.

Нелли КАНГИНА

просмотров: 220

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.