30

|  →

11:19, 11.06.2024

В Петрозаводске отметят 110-летие со дня рождения Юрия Андропова

Судьба советского политического деятеля, руководителя СССР тесно связана с республикой. В юбилейную дату в Петрозаводске пройдут традиционные Андроповские чтения, откроется фотовыставка, а в здании, в котором учился будущий Генсек ЦК КПСС, установят мемориальную доску.

Торжественные мероприятия в столице Карелии состоятся 14 июня – накануне 110-летия со дня рождения Юрия Андропова. В эту пятницу в 13.00 в главном корпусе ПетрГУ, в котором он учился на историко-филологическом факультете с 1947 по 1951 год, установят мемориальную доску. Важным событием станет открытие фотовыставки «Жизненные вехи Ю.В. Андропова» в фойе второго этажа здания университета. А в актовом зале с 14 до 17 часов пройдет Всероссийская научно-практическая конференция «Роль личности Ю.В. Андропова в истории страны. IX Андроповские чтения».

Одним из центров празднования юбилея со дня рождения выдающегося политического деятеля Петрозаводск выбран не случайно. Значительная часть его биографии непосредственно связана с Карелией. В июне 1940 года Юрий Андропов был направлен из Ярославля, где руководил областной комсомольской организацией, в только что образованную Карело-Финскую ССР (КФССР) на должность первого секретаря ЦК ЛКСМ республики. Именно в Карелии в тяжелый военный и послевоенный периоды происходило формирование личности Андропова как государственного и политического деятеля.

В нашей республике Юрий Андропов проработал 11 лет. Прошел путь до второго секретаря ЦК КП(б) КФССР, избирался депутатом Верховного Совета КФССР (1947-1955), а в июне 1951 года был переведен на работу в Москву в аппарат ЦК КПСС. Уже в столице занимался дипломатической работой – закладывал основы и выстраивал политику СССР в отношении государств Центральной и Восточной Европы, Китая и Демократической Республикой Вьетнам, Монголии и Кубы.

В 1967 году Юрий Андропов возглавил КГБ СССР и 15 лет руководил спецслужбой. Он укрепил кадровый потенциал ведомства, в результате чего удалось воспитать целое поколение опытных и глубоко преданных Родине сотрудников госбезопасности. Им разработаны и внедрены в работу передовые технологии, изменены структура, стиль и методы службы, которые отличались не репрессивностью, а предупреждением и профилактикой.

12 ноября 1982 года Андропов был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС и занимал этот пост до 9 февраля 1984 года. Как глава государства он развернул широкую деятельность по борьбе с коррупцией и взяточничеством. Эти шаги нашли поддержку со стороны советского народа.

Юрий Владимирович любил и не забывал Карелию. После своего назначения на высокие государственные посты он неоднократно посещал республику, лично вникал в социально-экономическую ситуацию. В 1983 году по его инициативе вышло постановление ЦК и Совета министров СССР «О мерах по ускорению жилищного, капитального и культурно-бытового строительства в Карельской АССР в 1984―1990 годах», которое в республике называли  «андроповским». По сути, это был комплексный план развития республики, предусматривающий строительство нового жилья, объектов ЖКХ, социальной сферы, образования, здравоохранения, промышленности. Во многом благодаря ему в столице Карелии появились новые жилые кварталы в микрорайонах Древлянка и Кукковка.

В Карелии не забывают о Юрии Андропове. В Петрозаводске в его честь названа улица, на которой в 2004 году был установлен памятник, а научная конференция ведущих исследователей страны «Андроповские чтения» проводится в республике ежегодно.

просмотров: 60